关闭

“吉利速度” 撑起裂变希望

2017-05-14 07:34:18  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

吉利汽车临海产业园(30万辆)扩建项目推进神速,开工5个月即见出形象,这是“吉利速度”的又一个具体体现。笔者在网上检索了吉利在全国不少地方的项目,从签约到开工、建设、投产,都以超乎常人预想的速度完成。就像吉利汽车从收购沃尔沃,到如今打造众多令国人骄傲的汽车品牌,其本身在业内发展势如破竹一样,吉利抓项目建设也时不我待、只争朝夕。

在台州“大抓项目、抓大项目”的今天,“吉利速度”具有示范意义和标杆作用,它足以撑起台州裂变发展的新希望。

时间就是金钱,速度就是效益。面对激烈的市场竞争,一个产业项目尽快上马,早日建成投产,产生效益,显得十分必要和迫切,这往往就是企业捷足先登,占领市场份额的制胜法宝。对台州来说,这也是重大项目作为裂变发展的“反应堆”,充分发挥其强大功能的先决条件。

没有重大项目引进落地,裂变发展无从谈起;没有一定的项目建设速度,裂变发展可能流于渐变发展,难以取得理想的成效。从去年至今,台州已有一批又一批重大项目开工建设,当务之急是快马加鞭、紧锣密鼓抓好项目进度,在确保高质量和安全的前提下,倒排工期,挂图作战,释放台州力度,干出台州速度,及早将美好蓝图化为恢宏现实。

“吉利速度”可圈可点,令人叹服,其背后凝结着项目业主方和施工监理单位的拼搏精神和科学管理经验,同样离不开各级、各相关部门心无旁骛,攻坚破难,密切配合,为工程建设创造优良条件和环境,实现无障碍施工的努力付出。吉利汽车临海产业园扩建项目的建设进度,无疑是今天“台州速度”的领跑者,值得各地重大项目建设者追随、学习,进而因地制宜,发力赶超。

一切事在人为,一切用事实说话,如果台州当下所有重大项目都能像吉利那样,干出空前速度,那么,台州裂变发展必将成千开出灼人繁花、结出喜人硕果。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读