关闭

遏制食品安全谣言需对症下药

2017-05-15 08:29:20  来源:中国台州网-台州日报   刘蒸蒸

近日,安徽省食药监部门辟谣“塑料大米”传言,证实网传“塑料大米”视频实为再生塑料颗粒生产画面,并提醒群众勿信谣、勿传谣。

为化解食品安全谣言带来的负面影响,从国家到地方,各级监管部门采取多种手段,及时批驳谣言,还社会公众以真相。今年年初,面对网络“注胶蟹”传闻,我市市场监管部门进行了现场实验直播辟谣,给人们留下了深刻印象。

食品安全谣言的传播,固然与群众的认知能力有关,更从一定程度上反映了消费者对食品安全问题的担忧。“说有易,说无难”,对于模棱两可的传言,消费者在半信半疑的情况下,往往抱着“宁可信其有”的态度。食品安全监管制度不够严密、安全检测不到位、违法成本过低等现状,也导致了这种心态的蔓延。

权威部门辟谣、提升公众认知水平、依法严惩造谣者,对破除食品安全谣言来说,是有效举措,却非治本之策。面对不时出现的食品安全网络谣言,管理部门除了当好“救火队员”,还要以打造安全的食品消费环境为根本,消除公众的危机感。只有建立科学的监管协调机制,实施严厉的食品安全违法责任,让消费者相信吃到嘴的每一口食物,都有“从田间到餐桌”的全程监控,才能让群众真正打消疑虑,这才是真正的正本清源。

责任编辑:泮非非
相关阅读