您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
遏制食品安全谣言需对症下药
2017-05-15  08:29:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘蒸蒸

近日,安徽省食药监部门辟谣“塑料大米”传言,证实网传“塑料大米”视频实为再生塑料颗粒生产画面,并提醒群众勿信谣、勿传谣。

为化解食品安全谣言带来的负面影响,从国家到地方,各级监管部门采取多种手段,及时批驳谣言,还社会公众以真相。今年年初,面对网络“注胶蟹”传闻,我市市场监管部门进行了现场实验直播辟谣,给人们留下了深刻印象。

食品安全谣言的传播,固然与群众的认知能力有关,更从一定程度上反映了消费者对食品安全问题的担忧。“说有易,说无难”,对于模棱两可的传言,消费者在半信半疑的情况下,往往抱着“宁可信其有”的态度。食品安全监管制度不够严密、安全检测不到位、违法成本过低等现状,也导致了这种心态的蔓延。

权威部门辟谣、提升公众认知水平、依法严惩造谣者,对破除食品安全谣言来说,是有效举措,却非治本之策。面对不时出现的食品安全网络谣言,管理部门除了当好“救火队员”,还要以打造安全的食品消费环境为根本,消除公众的危机感。只有建立科学的监管协调机制,实施严厉的食品安全违法责任,让消费者相信吃到嘴的每一口食物,都有“从田间到餐桌”的全程监控,才能让群众真正打消疑虑,这才是真正的正本清源。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我省首个乡村科技馆开馆啦

妈妈我爱你

诵读美文 传承经典

路桥市政部门对城区部 ...
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】新玉环 新征程 新跨越
·【关注】台州发布小餐饮红黑榜
·空调师傅高层装空调 看着吓人
·塘主回过节 满塘青蟹“遭灭门”
·读书月阅读 网友原创《做砖坯》
·天台山国清景区步入零门票时代
·金清草席厂发生火灾 火还蛮大
·读书月来阅读 网友原创《水鸭》
·充1万返15%?温岭厨师被骗钱
·黄岩博物馆新馆开馆 八千藏品
  视频推荐

我国正规划实施小行 ...

国产大飞机C919今天 ...
·习近平带你领略千年丝绸之路
·玻璃窗脱落砸路人 众人伸援手
·故宫试行全网售票
·我国外储连续第三个月回升
·鞋带为什么总松开?
·印尼女子“爱蛛成痴”
·我国正规划实施小行星探测任务
·122斤金钱鳘卖347万天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭