关闭

“给孩子美丽的约定”是给他们美好的未来

2017-05-15 09:49:54  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

“让每个孩子在今天的成功愉悦中走向明天。”近年来,秉承着这样的理念,临海哲商现代实验小学实施协约式教育,最近又推出全国首创的校长特别协约行动,在学生均衡发展上,取得令人欣喜的成效。(5月13日《台州晚报》第5版)

据了解,所谓协约,就是在教师的引领下,让学生自主确定德育目标、自主选择德育内容,自我规划德育成长方案,与教师签订道德发展协约,最终实现个性化发展。而校长特别协约行动则是由校长出面,直接与学校里那些有学习潜质、暂时落后的学困生签订协约,零距离地帮助他们的进步和成长。这有别于以往的“一对一帮扶”。帮扶是以帮为主,而协约行动则有“协商和约定”的意思,是让学生许下承诺,校长和学生一起或督促学生去完成。校长特别协约行动是“给孩子美丽的约定”,实质上则是给孩子美好的未来。

在小学中,校长在学生中的威信是极高的,学生很难有机会和校长面对面接触,而对于一些“学困生”来说,更是难以直面校长。现在校长和其签订协约,自然而然地会增加他们的压力,从而获得更好的教育效果。事实也证明了这一点,一些学生因为和校长签订了协约,变化很大。某位“差生”的变化体现在:不但学习成绩提高了,行为习惯端正了。“课堂上,小手高高举起来了,好事默默做起来了。原来的坏毛病慢慢不翼而飞……”如此惊人变化,实在可喜可贺。

校长和“学困生”签订协约有这样几个益处:其一,充分利用了校长的权威性。和校长有约定了,哪个学生敢不重视?学生会凭自己最大的努力去完成任务,去改掉自己的坏习惯;其二,充分利用了校长的“特权”,给“学困生”以最大的帮助。其实,许多“学困生”已经是“老油条”了,即便是班主任也难以对付,可校长则不一样。能够利用校长的“特权”,给这些孩子协约中的优先权:比如优先辅导权、优先表扬权、违规豁免权、优先评比权等等,这些“特权”均是以纠正“学困生”的坏习惯为目标,给予他们最大程度的鼓励和肯定,能够促使他们很快改正;其三,校长和“学困生”签订协约,不是一签了之,而是校长凭借自身的能力和优势,根据“学困生”的个性特点,为其找准“属于他”的目标,确立近期和远期的发展目标,注重激发他们的学习兴趣和热情。

每一所学校,每一个班级或多或少均存在“学困生”,而如何改变“学困生”,如何提高“学困生”,这对于学校来说是个考验。而校长特别协约行动着眼于教育公平,将眼睛盯在“学困生”身上,这是难能可贵的。教育的最大耐心就是体现在对“学困生”的态度和行动上,体现在如何管理和教育“学困生”身上。校长的眼睛盯在了“学困生”身上,并给予了一些“特权”,这不是在滥用“特权”,而是用最大的善意去帮助他们。“学困生”是教育的“短板”,他们提高了,学校的教育水准就提升了。

“给孩子美丽的约定”是给孩子美好的未来,给“学困生”以最大的希望,他们的未来则会绽放出让你意想不到的精彩。

责任编辑:余彩虹
相关阅读