关闭

摆脱对门票经济依赖是长远发展之道

2017-05-15 09:49:19  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

“中国旅游日”临近之际,徐霞客首游地——浙江省天台山传出一个令旅游业界为之振奋的消息。昨天,天台县委书记管文新对外宣布:自5月19日起,浙江天台山国家5A级旅游景区取消国清景区门票,免费开放。据了解,国清景区是近5年来浙江省首个取消门票的5A级旅游景区。(5月12日《台州晚报》第3版)

最近几年,国内多数景点似乎把门票涨价看成是提高效益的唯一手段,不断刮起“涨价风”。从短期看,门票涨价确实可以增加景区收入,但是景区门票纷纷涨价,却让很多老百姓直呼“玩不起”,同时也让景区“伤不起”。

喜欢境外旅游的人都知道,在旅游业发展相对成熟的国家和地区,景区的门票一般都是象征性甚至是免费的。比如在日本,最“昂贵”的金阁寺票价折合人民币也只有70元,而其他大部分景点都是免票的。国外的景点尽可能地降低票价,目的就是吸引更多的游客前来旅游观光,而后通过旅游附加服务、相关产业链条来获取经济效益。反观国内的一些旅游景点,却总是把眼睛死死地盯在门票上,结果门票的价格越来越高,游客越来越少,景点的效益反而越来越差。

旅游是由游、食、住、行、购、娱等多种要素组成的,没有了“游”,其他环节消费就无从谈起。所以,对成熟的旅游业来说,景点门票产生的效益,应当只是一种辅助手段,而游客增加产生的综合经济效益才更为重要。另外,门票收入在整个旅游业收入中所占的比例越小,说明该地区的市场化程度就越高,旅游业的发展就越成熟健康,其抗风险的能力也就越强。

但愿我省其他地方也能像天台这样,敢于走出“门票经济”,将构建多元化经营体系作为景区经营发展的策略,开发出更多的旅游产品,提供相关旅游设施和服务,增加二次消费,以吸引更多的游客,把“全民共享”的画饼做成甜美诱人的大蛋糕。这样做,不仅符合发展“大旅游”战略的要求,也可以促使当地乃至国内的旅游业逐步走上良性发展的轨道,这才是景区长远发展之道。

责任编辑:余彩虹
相关阅读