关闭

让品牌引领供需结构升级

2017-05-17 10:20:45  来源:中国台州网-台州日报   李朴民

当前,供给侧结构性改革进入关键时期,全面建成小康社会处在决胜阶段。加快品牌发展,对于加快推动供给侧结构性改革,不断提高经济发展质量和效益,具有重要的现实意义。

品牌是供给侧和需求侧的结合点,是企业乃至国民经济综合竞争力的重要体现。加快品牌发展,是贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革的重要举措,是培育经济发展新动能的重要途径。加快品牌发展,有利于激发企业创新创造活力,提高供给体系的质量和效率;有利于引领消费,满足人们更高层次的物质文化需要;有利于强化企业社会责任,实现更加和谐、更加公平、更可持续的发展;也有利于形成经济发展新模式,推动供给总量和结构更好地适应需求总量和结构的发展变化,引领我国经济成功转型。

目前,我国加快品牌发展具有良好条件——

一是发展基础较好。我国农业、制造业领域一大批产品产量位居世界前列,服务业门类齐全、规模已超过国民经济总量的一半。一些优势行业的品牌发展成效显现,特色区域品牌日益增多,特别是部分企业品牌快速成长,开始在世界舞台上崭露头角。同时,支撑品牌发展的法律法规、政策标准、监管制度等体系架构初步形成,专利年申请量、商标年申请量和注册商标总量均居世界第一。这都为加快品牌发展奠定了良好基础。

二是消费需求旺盛。随着居民收入水平逐步提高,中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,个性化、多样化、体验式消费特征显著,消费者对产品和服务提出了更高的要求,越来越注重品质,讲究品牌消费,将品牌作为消费选择的重要参考。这在客观上要求加快品牌发展。

三是社会共识已经形成。近年来,越来越多的人大代表和政协委员强烈呼吁加快推动品牌发展工作。相关部门出台了一系列促进品牌发展的措施,一些地方政府注重发挥品牌引领供需结构升级的重要作用,积极采取行动。龙头企业品牌意识不断增强,通过创品牌来提高综合竞争力、培育竞争新优势正在成为企业发展的战略指引和自觉行动,特别是“一带一路”建设为我国自主品牌“走出去”创造了良好条件。新闻媒体、中介机构等方面也积极推动品牌发展,良好的社会氛围已经形成。

与此同时,我们也要清醒地认识到,与发达国家相比,我国品牌发展仍较严重地滞后于经济发展、滞后于消费者需求和期盼,国际知名品牌少、品牌影响力弱、品牌话语权小、品牌价值低、品牌总体形象欠佳。为提高我国品牌形象,打造知名自主品牌,建设品牌强国,相关部门正在研究制定加快品牌发展的政策措施,总的考虑是,紧密结合落实供给侧结构性改革要求,紧紧围绕品牌这一供给侧和需求侧升级的结合点,积极实施品牌发展战略,大力发展品牌经济,努力建设品牌强国。

下一步,我们要进一步树立和提升品牌意识,营造良好的政策环境,建立有利于品牌发展的体制机制,推动三大产业品牌特别是自主品牌发展,全面提升产品和服务质量,为经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平发挥重要作用。

责任编辑:杨能勇
相关阅读