关闭

领导干部远离“小圈子”必须掌握“四个要点”

2017-05-17 10:20:59  来源:中国台州网-台州日报   寇政文

近期热播的电视剧“人民的名义”启示我们:官场“小圈子”文化害人害己,是恶化政治生态的重要实践根源。毋庸置疑,领导干部必须自觉远离“小圈子”。但知易行难,从个别领导干部仍然陷于“小圈子”泥沼的现实情况看,他们对“小圈子”文化本身缺乏理性把握以引领自身自觉行动。这就需要我们对“小圈子”文化予以扼要剖析。

一要辨得清“小圈子”所依附的“载体”。在中国情理社会之中,战友之情、同学之谊、老乡之好、朋友之缘,谁都逃脱不了、避免不得,实际上也为每个人生活所需要。然而,每种情谊都是具体到人的情谊,平常人尚且要对自己的亲戚朋友做个“优良中差”的归类。作为领导干部更应该做得更好。要善于通过观察、比较、分析来判断别人同自己交往的真实意图。“君子之交淡如水”“防人之心不可无”,远离并抵制“小圈子”的过程是从情谊甄别开始的,用一双慧眼洞察那些为“小圈子”活动做外衣的“情感”载体,就能剔除利益驱动下别有用心的“虚情假意”,这样就能从内心深处正本清源、获得远离“小圈子”的决心和勇气。

二要认得准“小圈子”所潜藏的“本质”。“世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,不管是建立在工作关系上的“小圈子”还是建立在生活关系上的“小圈子”,利益使然的“狐狸尾巴”迟早要露出来。只不过,“你来我往多了就会纠缠不清”,误以为“帮助一下、支持一回、信任一次”便“习以为常”,殊不知,“小圈子”本身运营目标就是:易于权钱交易、权权交易;易于划清界限、博弈得力;易于无限信任、胡作非为;易于例外操作、扭曲制度。这些目标的现实表现已将“小圈子”无利不起早的本质暴露无遗。认准这一本质,牢记公仆身份,基于从政安全考虑,领导干部远离“小圈子”就获得了理论前瞻、思想先导。

三要抵得住“小圈子”所产生的“诱惑”。领导干部也是人,也需要工作以外的生活和交际,这是人之常情。然而,“小圈子”则常常就是围绕这一点做文章,以“缘分”“爱好”“节日”等为纽带大搞老乡会、同学会、节日会等等,碍于面子、情感、兴趣和放松等因素的考虑,领导干部常常难以经受“诱惑”。其实,诱惑难以抵挡常常是因为“兴趣是最好的老师”,这其实从侧面告诫领导干部,要抵住“小圈子”的诸种诱惑,关键就在要培养积极健康的情趣爱好,合理安排自己的“八小时之外”,做到不让“小圈子”有任何时间靠近自己。

四要扛得住“小圈子”所形成的“压力”。“怕得罪人”是大多数领导干部避不开“小圈子”的基本心理考虑。“得罪上级怕遭打压、得罪同事怕丢选票、得罪亲人怕落埋怨、得罪朋友怕被边缘”……一个“怕”字让领导干部倍感“小圈子”压力。其实,制度规定即是破解领导干部“怕”字心理的最根本和最有效途径。党中央现在有这样针对性强的规定,拿出来抵制这些压力恐怕那些想搞“小圈子”者也只好望而却步。说白了,在中央三令五申强调又辅之以操作性极强的制度规定时,相信谁也不愿意拿自己的政治前途和吃饭碗开玩笑。

责任编辑:杨能勇
相关阅读