您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
如何“树立正确的网络安全观”
2017-05-19  15:08:56  来源:中国台州网   作者:王必文

邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。 这种小国寡民的时代,随着互联网的普及而远去。同时,一带一路的宏伟蓝图,更是将世界各国紧密联系成共商、共建、共享和互联互通的人类命运共同体。

然而全球化、网络化之下也蛰伏着危机,诸如极端恐怖思想和敌对势力意识形态正通过网络不断向我国渗透,试图掀起颜色革命,妄图解构我们的国家。正如习总书记说的,在网络化时代,没有网络安全就没有国家安全网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,我们要树立正确的网络安全观

对于网络安全,各级政府该如何处之?

当织密意识形态之网,健全网络管理体系。意识形态工作是极端重要的,面对纷繁复杂的网络舆论环境,各级政府应该把意识形态和反映民情社意的这张网织牢织密,把网络权利也关进制度的笼子里,通过建立健全相应制度,畅通民意渠道,实现网络舆论管理有章可依、有据可循,把网络舆情这条一网打尽。

管理好负面信息的同时,也要做好正能量的传递,让公益成为网络底色,让社会各界紧密团结、拧成一股绳。参考天台公益模式:由困难群众或爱心人士利用提出公益诉求,由天台网络公益联盟商定实施,最后由天台政府指导开展,这是群众提,大家定,政府办执政新理念的基层实践,造福的是广大群众,营造的是风清气正、从德向善的良好氛围。

另外,还应加强文化输出、提高文化认同。从中国网文帮助美国小伙戒毒,反观鸡精麝香膏药等被国外当动物制品禁止或限制携带入境的尴尬。折射的是文化输出不足,文化认同不够。各级政府和文化部门应做好阐旧邦以辅新命,做好继承与出新的文化命题,向世界传递和合文化,消除所谓的中国威胁论及西方国家的偏见,为一带一路的经济发展铺平道路。

当加强关键设施建设,构建安全保障体系。近期,勒索病毒在全球范围内爆发,为我们的网络安全工作敲响了警钟——445端口这样的安全漏洞还有多少,各级政府应该如何应对?聪者听于无声,明者见于未形,想要做好网络安全工作,首先是要做的就是知己知彼,要知道风险在哪,什么时候发生,怎么发生风险。因此,各级政府当加快关键信息基础设施建设,进一步构建驱动力、防御力、威慑力三位一体的网络安全保障体系。如此才能消弭狂风于青萍之末,抚平大浪于微澜之间,为网络安全提供最强有力的支撑。

当聚天下英才而用之,完善人才竞争体系。功以才成,业由才广,网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争;网络安全的环境,终究也是要人才去维护。假如缺少一支有竞争力、有创造力、有活力的优秀队伍,维护区域网络安全,共同建设网络强国,只能是镜花水月、空中楼阁。因此,各级政府要制定适应网信特点的人事制度、人才评价机制和人才激励机制。尤其是基层政府,要想办法消除一人多岗、多线一针的用人现象,打造一支专职、专岗、专业的人才队伍。同时还要建立网络统一战线,健全网络人才引进机制,网罗技术人才、文化人才、意见领袖而用之。

国家兴亡匹夫有责,对于网络安全,每一位中国网民又当如何处之?

网上有句话叫,背后即是祖国,我们无路可退。毫无疑问,维护网络安全是每一位中国网民应尽的责任和义务。哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行,我们应居安思危、见贤思齐,切勿人云亦云、唯恐天下不乱,要牢牢绷紧网络安全这根弦,共同参与筑牢网络安全防线,光荣的成为负重前行的那一位!

责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

粽子俏销

天台姑娘徐嘉琪获全国 ...

江岸尚城“第一拆”

枇杷熟了 游客来了
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】看看台州哪些景区有优惠
·括苍一辆汽车自燃 车主却“失踪”
·公交车司机开车玩手机 闯对向车道
·读书月来阅读 网友原创《那一夜》
·时隔60年 天台重现325米大瀑布
·关于加强新闻作品版权保护的声明
·温岭一家"公司"囤了百万个人信息
·骑三轮车闯红灯被撞 土豆洒一地
·被“情人”嘲讽不是男人 他怒了
·一江两岸征迁完成首拆
  视频推荐

记者探访:我国首款 ...

母亲节:带妈妈找回 ...
·巨型篮球 花式投篮
·大开眼界“一笔画”
·女子强闯地铁头发被车门夹6站
·老奶奶路口徘徊男子背过马路
·记者探访:我国首款出口型专用武装直升机直1...
·海口一海鲜店重罚250余万元
·男子“死亡”30分钟后被救活
·男手指被列车门夹住 随车狂奔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭