您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
禁微则易,治末则难
2017-05-24  09:09:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:邵立丰

笔者近读《习近平用典》,偶见格言“禁微则易,救末者难”,颇有感触。这句话记载于《后汉书》中东汉太常丁鸿写给汉和帝奏疏中,原文是“夫坏崖破岩之水,源自涓涓;干云蔽日之木,起于葱青。禁微则易,救末者难,人莫不忽于微细,以致其大。”其意是抑制不良之事于萌芽阶段很容易,到酿成大祸时再来挽救就很困难了。该格言喻示了防微杜渐的道理,曾被习总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中引用。

也许有人会认为“恶不积不足以灭身”,对于一些小错误不必小题大做。诚然,涓涓之水不可能瞬间破岩,但人们对于细微问题的轻视,会导致不能作出正确判断,这才是最为致命的原因。因为许多事物发展的速度时常会超出预期想象,从而超越人们所能控制的范围。古代先贤注重防微杜渐,是有其深刻内涵的。

观今宜鉴古,在当前反腐斗争中,注重未雨绸缪,加强源头治理也非常重要。在党风廉政工作上的“禁微”,一方面要善于冷静观察、深入分析新状况、新现象,及时处理苗头性问题,同时善于根据实际变化及时调整防控内容;另一方面,需要加强廉政教育,注重弘扬正气,加强正能量的积极引导。此外,还要坚持罪罚相当的原则。

作为一名党员,唯有注重防微杜渐,在任何时刻保持慎独慎微,才能永葆清廉本色。同样,作为纪检监察部门,更要善于结合实际,强化内部监督,注重源头防控,从而为党和人民事业的发展提供有力保障。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

乐清湾跨海大桥2号桥

为城市增添文明声音

电力技能比武

撬牡蛎
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】台州人期望寿命79.28岁
·想知道9万平米格桑花的具体地点
·5月23日台州段高速公路施工信息
·台州也有共享单车了 崭新小黄车!
·没车位的车子为何被挡在小区外?
·吉利企业大学汽车制造研修院揭牌
·儿童房巧装修 为孩子打造舒适空间
·这样完成了此生最后的凝视和握手
·熊孩子撕钱玩 现金分分钟成碎片
·妹子“520”当天收到20斤五花肉
  视频推荐

黑龙江哈尔滨:东北 ...

记者探访:我国首款 ...
·男子冒充乾隆诈骗富婆222万
·520老公送老婆五花肉20斤
·男子因坐过山车抓狂成网红
·法国:创新机器人让工作更简单
·黑龙江哈尔滨:东北虎五胞胎顺利降生
·黄河壶口瀑布“清流飞瀑”景观
·最后一次表演两海豚将回归海洋
·5家网约车取得北京经营许可
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭