关闭

禁微则易,治末则难

2017-05-24 09:09:46  来源:中国台州网-台州日报   邵立丰

笔者近读《习近平用典》,偶见格言“禁微则易,救末者难”,颇有感触。这句话记载于《后汉书》中东汉太常丁鸿写给汉和帝奏疏中,原文是“夫坏崖破岩之水,源自涓涓;干云蔽日之木,起于葱青。禁微则易,救末者难,人莫不忽于微细,以致其大。”其意是抑制不良之事于萌芽阶段很容易,到酿成大祸时再来挽救就很困难了。该格言喻示了防微杜渐的道理,曾被习总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中引用。

也许有人会认为“恶不积不足以灭身”,对于一些小错误不必小题大做。诚然,涓涓之水不可能瞬间破岩,但人们对于细微问题的轻视,会导致不能作出正确判断,这才是最为致命的原因。因为许多事物发展的速度时常会超出预期想象,从而超越人们所能控制的范围。古代先贤注重防微杜渐,是有其深刻内涵的。

观今宜鉴古,在当前反腐斗争中,注重未雨绸缪,加强源头治理也非常重要。在党风廉政工作上的“禁微”,一方面要善于冷静观察、深入分析新状况、新现象,及时处理苗头性问题,同时善于根据实际变化及时调整防控内容;另一方面,需要加强廉政教育,注重弘扬正气,加强正能量的积极引导。此外,还要坚持罪罚相当的原则。

作为一名党员,唯有注重防微杜渐,在任何时刻保持慎独慎微,才能永葆清廉本色。同样,作为纪检监察部门,更要善于结合实际,强化内部监督,注重源头防控,从而为党和人民事业的发展提供有力保障。

责任编辑:杨能勇
相关阅读