关闭

“小黄车”给出的城市考题

2017-05-29 11:16:49  来源:中国台州网-台州日报   刘蒸蒸

上周,数百辆“小黄车”(无桩共享单车的一种)现身台州城区,吸引了市民特别是年轻一族的目光。但运行仅四天,部分车辆就因乱停放等问题,被行政执法部门暂扣(5月25日《台州日报》)。

据报道,共享单车违规停放的现象,在全国各地都有发生。在深圳、杭州等一些城市景区,更出现节假日共享单车严重拥堵的情况。本为绿色出行而生,却因管理缺位,反而导致了新的城市交通问题,这也令共享单车一直毁誉参半。

互联网创业投资时代,新生事物、新型业态不断涌现,诸如网约车、无人机……这些“新面孔”在给市民带来全新体验的同时,也时不时地“闯点祸”,给城市管理提出了新的“考题”。

由于许多新生事物涉及城市管理和公共利益,政府在监管协调方面理应及时跟进,引导其有序发展,减少“副作用”。为促进共享单车的规范发展,近日,交通运输部和部分城市都出台了征求意见稿,对包括共享单车停放等问题提出了解决方案。

跟上现实飞速发展的步伐,答好每一道新的“题目”,也是文明城市建设绕不开的课题。对台州来说,加强对共享单车等新业态的管理,既能有效避免共享单车乱象重演,维护市容市貌和良好的交通秩序,也正可以此为契机,进一步提高市民素质、提升城市管理水平。

责任编辑:余彩虹
相关阅读