关闭

文明有赖严管严罚

2017-05-30 07:23:42  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

端午小长假,市区开展“夏日一号”专项督查行动,此举是向不文明行为宣战的“白刃战”,无疑切中了积弊,抓出了成效。

文明习惯的养成,光靠宣传教育不够,光靠道德谴责不行,还有赖于依法严管严罚。“文明是罚出来的”,这话并不假,许多发达国家,像新加坡、美国、德国、韩国等,公民的文明素质,很大程度上是用法律约束而成的,也是“罚出来的”。

当前,台州创建全国文明城市进入冲刺阶段,但有令不行、有禁不止的现象仍普遍存在,许多人依然故我,置文明行为规范于不顾,像这次集中督查发现的乱停车、占道经营、不履行门前三包责任等问题,就显得比较严重。对此,仅凭规劝、引导已无济于事,就要擎起“法规之剑”,罚得当事者肉痛,才能使其长长记性,收敛些违规陋习,朝文明迈进一步。很多时候,文明教育固然重要,不懂可以教育,但懂了不做,我行我素,就要处罚,对“那些装睡的人”,重罚有时候是最好的唤醒办法。

文明的真谛,在于任何人的个性、习惯、自由、权利,都不能建立在危害他人和公共利益的基础上。有人屡教不改,还藐视法律,公然暴力抗拒执法,如此以身试法必遭严惩。前天,椒江花园国顺熟食店店家及其亲属,拒不配合督查,殴打该区行政执法队员,结果分别被依法处以治安拘留10天。这既对漠视公序良俗、肆意妄为者起到杀一儆百的作用,也还文明守法者一个公正。

责任编辑:泮非非
相关阅读