关闭

好面子不如学会一技之长

2017-05-31 09:24:58  来源:中国台州网-台州日报   盛鸥鸥

技工吃香、待遇可观,已不是新鲜事。但即使是这样,也没能让技校成为“香饽饽”,反而频频遇冷。究其原因,是一些家长和学生没有摒弃“不读大学没出息”的偏见,认为报读技校“没面子”。

不可否认的是,大学未必是适合所有人的“镀金炉”。一些成绩并不理想的学生,靠给自己加压“硬撑”进了大学,而毕业后却面临择业难题,高不成低不就。这条所谓的“正路”,不一定能回报所有人以预想中体面的“出路”。而在新常态下企业转型升级的关口,需要大量高技能人才的技术支持。只要肯钻研肯历练,一线技工同样可以成长为行业巨匠。

在这样的社会环境下,要树立新型的人才观。在考虑今后的学业及就业时,家长和学生们要理性思考,将自身的兴趣、能力与社会发展、职业需求等进行客观分析,正视所有适合自己的选择,读高中上大学不是唯一的出路,读职教拥有一技之长也不失为一种理性的选择。

与此同时,还要加强职业教育。在聚焦学生技能培养的同时,也要注重学生职业素养及文化课程的培养与教育,将“工匠精神”渗透到专业课程教学和实训教学中,为打造高新高端、智能智慧、集聚集群的产业高地做好人才储备。

责任编辑:杨能勇
相关阅读