您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
锻造勇于担当的政治品质
2017-05-31  09:42:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:吕永志

勇于担当是领导干部的优秀政治品质。习近平同志指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程中,每一名领导干部都应勇于迎接挑战、敢于承担责任,推动党和国家事业不断向前发展。

勇于担当是我们党的政治本色和优良传统

我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;党的根本宗旨是全心全意为人民服务。党的性质和宗旨,决定了党的领导干部必须具有勇于担当的优秀政治品质。

从一定意义上说,我们党的发展史就是一部前赴后继、不怕牺牲、勇于担当的奋斗史。从成立之日起,我们党就把实现共产主义这个崇高理想作为奋斗目标,担当起打破旧社会、建立新社会的神圣使命,矢志“为绝大多数人谋利益”;抗日战争时期,在中华民族生死存亡的危急关头,我们党担当起救亡图存的重任,团结和领导广大人民群众义无反顾地投身抵抗侵略的伟大斗争,成为抗日战争的中流砥柱;抗日战争胜利后,我们党毅然决然地担当起领导全国人民“建设一个光明的新中国,建设一个独立的、自由的、民主的、统一的、富强的新中国”的历史使命;社会主义革命和建设时期,我们党在一穷二白的基础上,团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,确立了社会主义基本制度,建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;改革开放以来,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,自觉担当起探索和发展中国特色社会主义的历史重任。正是一代又一代中国共产党人不忘初心、接续奋斗,勇敢担当起实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史使命,我们党才不断发展壮大,党和国家各项事业才不断从胜利走向胜利。

勇于担当是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必然要求

随着改革开放不断深入,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。与此同时,全球治理体系面临深刻变革,我国经济社会发展中长期积累的深层次矛盾和问题日益凸显,改革进入深水区和攻坚期,党面临着“四大考验”“四种危险”。面对世情国情党情的深刻变化,习近平同志强调,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,克服前进道路上的各种艰难险阻,广大领导干部要有四种担当。一是坚定不移、矢志不渝的政治担当。强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。二是攻坚克难、敢闯敢拼的改革担当。始终高举改革开放旗帜,坚决贯彻中央关于全面深化改革的决策部署,积极进取、主动作为。三是全心全意、无私奉献的为民担当。时刻牢记党的根本宗旨,时刻把人民群众放在心中最高位置,多做顺民意、谋民利、惠民生的实事,扎扎实实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。四是夙夜在公、恪尽职守的责任担当。把高标准履职尽责作为基本要求,无论身处何种岗位、担任何种职务,都要坚持原则、忠于职守,做到守土有责、守土负责、守土尽责,充分发挥表率作用。

把锻造担当精神作为全面从严治党的重要内容

习近平同志指出,看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。当前,全面从严治党取得重要阶段性成果,“四风”问题得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但一些党员、干部缺乏担当、不愿担当、不敢担当的问题仍然存在。面对为官不为等新问题,管党治党应将是否具有担当精神作为干部评价的重要标准,促使领导干部努力锻造勇于担当的优秀政治品质。

担当精神并非与生俱来的,需要在长期的理论学习、实践砥砺、党性锻炼中逐步培养和升华。领导干部要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,尤其要深入学习习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断提高运用马克思主义立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力,练就担当的过硬本领。要有“功成不必在我”的气度,也要有“敢教日月换新天”的壮志,还要有夙兴夜寐、撸起袖子加油干的干劲,培养真抓实干的工作作风。要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宽广胸怀、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的凛然正气,增强勤政为民的意识和自觉性。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

丰富海岛端午餐桌

做个香囊送患者

仙人谷漂流游人如织

助力创建文明城市活动
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·[关注]台州靠什么迈入二线城市?
·读书月网友原创《办公室里的落叶》
·市区非机动车侯车区路面变红色
·温岭有一个倒霉的小偷 苦笑不得
·这个司机加塞 短短几秒都吓蒙了
·【网友关注】临海小伙怒斥辱华言论
·女子高速驾车过于依赖导航被追尾
·6月1日起 无人机进入实名登记时代
·[关注]你记忆中的端午习俗啥样
·【关注】端午粽子放心吃
  视频推荐

端午将至 端午前夕粽...

罕见!全球出现不过 ...
·端午民俗:粽子的“七大流派”
·今天是世界无烟日
·无人机进入实名登记时代
·杭州商场现双马桶厕所
·各地特色龙舟活动庆端午
·端午将至 端午前夕粽子热销
·迪拜机器人警察受追捧
·自制西瓜“饮水机”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭