您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
对网络传言别轻易“动情”
2017-06-03  08:56:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

高考还没到,微信上就开始流传“准考证丢失”谣言,在“请朋友们转发”的“善意”鼓动下,不少人中了吸费电话的陷阱(6月2日《台州晚报》)。据媒体报道,准考证丢失的网络传言是谣言,且近年来传了不止一次。为何这个谣言现在还有市场?因为它利用了人们的善意。面对网络传言,最明智的做法,就是先弄清事实,而不是轻易动感情。

移动互联时代,信息爆炸。面对纷杂的信息,人们常无从判断真假,加上很多时候缺乏权威声音,网络传言往往未经作证就爆炸式传播,造成谣言泛滥。前几日,“棉花肉松”造成一边倒的公众舆论氛围,后经权威部门鉴定,棉花实际上从营养成分、口感等方面无法比拟真正的肉松,因此不存在替代可能。这则谣言的爆炸式传播,背后就有转发者“为更多人的食品安全着想”的善意,只可惜这种善意反而误导了消费者。

“准考证丢失”谣言,背后当然有不法者的恶意居心,但主动转发和扩散者,却“善意”地成了不法行为的帮凶。从转发者来讲,出发点是善意的,其行为却是盲目和不明智的。就算没有权威声音来澄清事实,那么按照常理推断一下,准考证都是临考才发,怎么那么早就有人丢证呢?作为网民,心存善意的同时要擦亮眼睛,将善意真正留给需要帮助的人岂非更好?

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

路桥加速推进旧城改造拆迁

金钱菊染黄玉环湖畔

龙仔的盛宴 别样的六一

台州野生动物园:产下 ...
  分类信息
·新闻奖公示 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】台州入梅了?就这几天
·礼让斑马线推一年 驾驶员自觉了
·那些儿时玩过的游戏 你还记得吗
·变态贼偷临海好几个小区的内衣
·曙光义工 关注失独家庭暖居行动
·全市重大项目集中开工活动举行
·温岭城南:为贫困学生奉献关爱
·三门女“武疯子”一年殴打几十人
·三门15.8吨油罐车漏油 合力排险
·这样堵到连救护车都进不去 好吗
  视频推荐

央视“六一”晚会

端午将至 端午前夕粽...
·西双版纳罕见巨魔芋开花
·捷克攀岩运动员徒手攀陡峭岩壁
·俄不会坐视美在韩部署“萨德”
·中国南方新一轮强降雨来袭
·宠物猪达400斤邻居不堪其扰
·极限运动员跳伞鼓励积极生活
·“蛟龙”号深潜6699米
·肯尼亚 蒙内铁路通车仪式举行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭