关闭

对网络传言别轻易“动情”

2017-06-03 08:56:51  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

高考还没到,微信上就开始流传“准考证丢失”谣言,在“请朋友们转发”的“善意”鼓动下,不少人中了吸费电话的陷阱(6月2日《台州晚报》)。据媒体报道,准考证丢失的网络传言是谣言,且近年来传了不止一次。为何这个谣言现在还有市场?因为它利用了人们的善意。面对网络传言,最明智的做法,就是先弄清事实,而不是轻易动感情。

移动互联时代,信息爆炸。面对纷杂的信息,人们常无从判断真假,加上很多时候缺乏权威声音,网络传言往往未经作证就爆炸式传播,造成谣言泛滥。前几日,“棉花肉松”造成一边倒的公众舆论氛围,后经权威部门鉴定,棉花实际上从营养成分、口感等方面无法比拟真正的肉松,因此不存在替代可能。这则谣言的爆炸式传播,背后就有转发者“为更多人的食品安全着想”的善意,只可惜这种善意反而误导了消费者。

“准考证丢失”谣言,背后当然有不法者的恶意居心,但主动转发和扩散者,却“善意”地成了不法行为的帮凶。从转发者来讲,出发点是善意的,其行为却是盲目和不明智的。就算没有权威声音来澄清事实,那么按照常理推断一下,准考证都是临考才发,怎么那么早就有人丢证呢?作为网民,心存善意的同时要擦亮眼睛,将善意真正留给需要帮助的人岂非更好?

责任编辑:余彩虹
相关阅读