关闭

把工作做到群众心坎里

2017-06-04 08:01:24  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

椒江“三百破三难”、三门干部常进“三门”活动,组织方式不一样,参与面有大小,活动侧重点各异,但殊途同归,都是干部回到群众当中,知民情,悉民意,解民难,干群同心协力,一道谋发展,一起奔小康。

干部的精神状态如何,有时决定了一个地方建设的速度;群众的觉悟水平高低,常常左右着一个地方发展的质量。而后者,往往取决干部能否把相关工作做到群众心坎里。六年前,市国土资源局派驻玉环干江镇垟岭村的农村工作指导员李荣江,身在基层,呼应村民所思所求,为村里办了一件件一桩桩好事实事,村庄面貌焕然一新,村民增添了长足的获得感和幸福感,结果每年他离任时,都被村民留住,由此他当了这个村七年指导员,在台州独一无二(2011年3月22日《台州日报》)。今天,从仙居县公安局下派至湫山乡湖头村任第一书记的杨露平,同样在美丽乡村建设等工作中表现出色,与村民们建立了深厚感情,被后者联名要求留任(6月4日《台州日报》)。今天我们报道的椒江、三门众多干部,也都是一心为民、敢于担当、善作善成的佼佼者。

当前,台州正在“大抓项目,抓大项目”,以裂变发展的战略思维,迅跑在赶超跨越的新长征路上。这其中,各级干部是主心骨、主力军,他们能否以勇于担当、敢于负责的姿态,深入到基层一线,广泛发动,有效组织群众,心往一处想,劲往一处使,是台州“早日跻身全省第二方阵”的关键。

在赶超跨越的进程中,各地不可避免会碰到这样那样的难题,有的是发展之难,有的是民生之困,有的是遗留问题。所有这些难题,归根结底都是民生问题,而发展的旨归,就是增进民生福祉,发展是解决一切难题的金钥匙。发展不是“别人烧好了红烧肉等着你去吃”,而是破难攻坚的代名词。无论有多难,“办法总比困难多”,一切事在人为。因此,干部干事创业,首先必须迎难而上,一往无前,逢水架桥,遇山开路,见招拆招,不达目的,誓不罢休。

干部从群众中来,到群众中去,摸清实情,真干实事,为民释疑,替民解难,这是相信群众、依靠群众,驱动发展脚步的不二途径。坐在办公室里、停留在口头纸上,林林总总的难题不会迎刃而解。很大程度上,群众纠结于眼前利益与长远福祉的矛盾冲突,而迟滞了一方建设发展进程时,就特别需要广大干部,带着感情,带着使命,身入基层,心入群众,做过细的工作,一方面宣讲形势政策,另一方面帮助纾解民困,晓之以理,动之以情,明之以利,最终赢得群众对党委政府工作的理解和支持,干群同频共振,拧成一股绳,干出台州发展加速度。

正是从这个角度审视,今年初发起、持续至今的椒江“三百破三难”、三门干部常进“三门”活动,自有其样本意义。

责任编辑:余彩虹
相关阅读