关闭

关键在于同心

2017-06-05 08:29:19  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

温岭市的“新三同”,即驻村干部和村主职干部“承诺同作、工作同抓、责任同担”,与“老三同”,即干部进村入户,与群众“同吃、同住、同劳动”相较,在实施对象、内涵和工作成效上,均有不同之处。前者是因地制宜、因势利导、与时俱进,对特定干部工作考核管理机制的设定,是基层组织建设的一大创新,相关干部只要心领神会,身体力行,是可以在这个制度框架内干出一番事业的;后者是干部深入基层,摸民情、悉民意,密切干群关系的优良传统,但随着时代发展、生活变迁,不一定合乎时宜,难以在形式上完全效法,并长期坚持。

“新三同”考核管理机制,是有的放矢的。包括温岭在内的整个台州,现在是重点项目建设铺天盖地,如潮涌动,“五水共治”“三改一拆”、环境整治等转型升级组合拳打得风生水起、紧锣密鼓。这些党委政府的中心工作,哪一件哪一桩不是靠基层乡镇(街道)、村社组织和广大群众,勠力同心,奋起完成的?但现实的情形是,一些地方基层工作存在目标不够清晰、压力层层递减,未能及时转化为动力;镇村工作不够同向、村两委不够同心等问题,以致争先意识不强,执行乏力,甚至消极推诿扯皮,贻误战机,使得一系列工作落不到实处,更遑论干出台州力度、台州速度了。有鉴于此,温岭市委及其组织部门审时度势,务实创新,推行乡镇(街道)驻村干部和村主职干部“承诺同作、工作同抓、责任同担”这一考核管理机制,为当地裂变发展、赶超跨越提供强有力的组织保证。

“新三同”不是一句口号,而是涵盖全面、“命中靶心”、可操作性强的“顶层设计”,实践证明是切实可行的。这一考核管理机制体现了“全”“实”“深”“细”的特点。“全”就是涵盖驻村干部和村干部各项工作;“实”就是将重点工作量化明晰,落实到人;“深”就是与驻村干部成长、村主职干部基本报酬深度挂钩;“细”就是既有具体工作要求,如重点工作清单,又有履诺排名奖惩举措。在此前提下,“新三同”突出“同”这一核心要义,将驻村干部和村主职干部,在工作上捆绑成“作战单元”,在考核上联结为“命运共同体”。这一机制设定,可以有效解决党委中心工作在基层落实不到位问题,也有利于提升镇村干部队伍战斗力。

一个新的干部考核管理机制转化为现实生产力,靠的是事在人为。驻村干部和村主职干部“承诺同作、工作同抓、责任同担”,说一千,道一万,关键在于“同心”。当驻村干部是需要一定境界的,需要带着感情、不辱使命,全身心投入村里工作,和村干部与村民打成一片,在攻坚克难中锻炼才干;村干部经村民选出,组织认可,肩挑一方发展大任,同样需要为完成上级交办的工作任务、为村民谋福祉尽心履责。两者只有做到合心合拍合力,不唯应付考核而工作,才能在“比学赶超”中实现争先进位。

责任编辑:泮非非
相关阅读