您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
关键在于同心
2017-06-05  08:29:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

温岭市的“新三同”,即驻村干部和村主职干部“承诺同作、工作同抓、责任同担”,与“老三同”,即干部进村入户,与群众“同吃、同住、同劳动”相较,在实施对象、内涵和工作成效上,均有不同之处。前者是因地制宜、因势利导、与时俱进,对特定干部工作考核管理机制的设定,是基层组织建设的一大创新,相关干部只要心领神会,身体力行,是可以在这个制度框架内干出一番事业的;后者是干部深入基层,摸民情、悉民意,密切干群关系的优良传统,但随着时代发展、生活变迁,不一定合乎时宜,难以在形式上完全效法,并长期坚持。

“新三同”考核管理机制,是有的放矢的。包括温岭在内的整个台州,现在是重点项目建设铺天盖地,如潮涌动,“五水共治”“三改一拆”、环境整治等转型升级组合拳打得风生水起、紧锣密鼓。这些党委政府的中心工作,哪一件哪一桩不是靠基层乡镇(街道)、村社组织和广大群众,勠力同心,奋起完成的?但现实的情形是,一些地方基层工作存在目标不够清晰、压力层层递减,未能及时转化为动力;镇村工作不够同向、村两委不够同心等问题,以致争先意识不强,执行乏力,甚至消极推诿扯皮,贻误战机,使得一系列工作落不到实处,更遑论干出台州力度、台州速度了。有鉴于此,温岭市委及其组织部门审时度势,务实创新,推行乡镇(街道)驻村干部和村主职干部“承诺同作、工作同抓、责任同担”这一考核管理机制,为当地裂变发展、赶超跨越提供强有力的组织保证。

“新三同”不是一句口号,而是涵盖全面、“命中靶心”、可操作性强的“顶层设计”,实践证明是切实可行的。这一考核管理机制体现了“全”“实”“深”“细”的特点。“全”就是涵盖驻村干部和村干部各项工作;“实”就是将重点工作量化明晰,落实到人;“深”就是与驻村干部成长、村主职干部基本报酬深度挂钩;“细”就是既有具体工作要求,如重点工作清单,又有履诺排名奖惩举措。在此前提下,“新三同”突出“同”这一核心要义,将驻村干部和村主职干部,在工作上捆绑成“作战单元”,在考核上联结为“命运共同体”。这一机制设定,可以有效解决党委中心工作在基层落实不到位问题,也有利于提升镇村干部队伍战斗力。

一个新的干部考核管理机制转化为现实生产力,靠的是事在人为。驻村干部和村主职干部“承诺同作、工作同抓、责任同担”,说一千,道一万,关键在于“同心”。当驻村干部是需要一定境界的,需要带着感情、不辱使命,全身心投入村里工作,和村干部与村民打成一片,在攻坚克难中锻炼才干;村干部经村民选出,组织认可,肩挑一方发展大任,同样需要为完成上级交办的工作任务、为村民谋福祉尽心履责。两者只有做到合心合拍合力,不唯应付考核而工作,才能在“比学赶超”中实现争先进位。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

路桥加速推进旧城改造拆迁

金钱菊染黄玉环湖畔

龙仔的盛宴 别样的六一

台州野生动物园:产下 ...
  分类信息
·新闻奖公示 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】高考生可免费搭乘爱心专
·礼让斑马线推一年 驾驶员自觉了
·那些儿时玩过的游戏 你还记得吗
·变态贼偷临海好几个小区的内衣
·曙光义工 关注失独家庭暖居行动
·全市重大项目集中开工活动举行
·温岭城南:为贫困学生奉献关爱
·三门女“武疯子”一年殴打几十人
·三门15.8吨油罐车漏油 合力排险
·这样堵到连救护车都进不去 好吗
  视频推荐

央视“六一”晚会

端午将至 端午前夕粽...
·西双版纳罕见巨魔芋开花
·捷克攀岩运动员徒手攀陡峭岩壁
·俄不会坐视美在韩部署“萨德”
·中国南方新一轮强降雨来袭
·宠物猪达400斤邻居不堪其扰
·极限运动员跳伞鼓励积极生活
·“蛟龙”号深潜6699米
·肯尼亚 蒙内铁路通车仪式举行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭