您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
如何破开滥用远光灯的困局
2017-06-08  09:42:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐晔

大家到底有多讨厌滥用远光灯,无需赘言。机动车夜间滥用远光灯增加了道路通行风险,公安部统计数据显示,我国夜间发生的交通事故中,30%至40%与远光灯有关,且呈不断上升趋势。

今年2月17日,省文明办、省公安厅联合有关媒体做了一份网络调查,让网民参与评选“我最讨厌的十大交通违法行为”,参与投票的人数达到18万多。而十大交通违法行为中,夜间乱用远光灯占到91%,高居十大之首,超过了随意变更车道、闯红灯等违法行为。

这一方面是滥用远光灯造成的事故不在少数,去年7月,椒江法院开庭审理一起交通死亡事故,事故背后就是远光灯惹的祸。另一方面则是执法部门取证难,无法像整治酒驾、不礼让斑马线等行为一样严查严惩,这是由于车辆处于运动状态,驾驶员可以随时关闭远光灯,交警难以查处、取证。

其实,我国道路交通安全法实施条例对如何使用灯光已有明文规定,也有明确的处罚措施,这说明并不缺少监管依据。那么,查处滥用远光灯到底难在哪里?是技术问题,比如说设备达不到要求,夜间不易抓拍;还是取证问题,比方说现场查处时驾驶者不承认,交警难以获得直接证据。这些都值得执法部门好好思考,拿出行之有效的手段和措施,最终破开这一困局。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

放鱼

格桑花海

防溺水 学急救

消防运动会
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】新高考首日:平稳
·6月8日 台州段高速公路施工信息
·共享充电宝现身台州 每小时收费
·这四类人员 可以申请市区公租房
·远赴利比里亚 为心中那个维和梦
·本网列省地市同类网站关注度第一
·路上被7楼纸箱扔下来 差点要命
·半个月了 台州的小黄车还好吗?
·来!临海食安委喊你当监督员啦
·天台男子上山打鸟 做标本被罚款
  视频推荐

新闻观察:顺丰菜鸟 ...

央视“六一”晚会
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
·大爷研发自动倾倒垃圾箱获专利
·自制“准考证”游戏火爆朋友圈
·西双版纳罕见巨魔芋开花
·捷克攀岩运动员徒手攀陡峭岩壁
·俄不会坐视美在韩部署“萨德”
·中国南方新一轮强降雨来袭
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭