关闭

如何破开滥用远光灯的困局

2017-06-08 09:42:29  来源:中国台州网-台州日报   徐晔

大家到底有多讨厌滥用远光灯,无需赘言。机动车夜间滥用远光灯增加了道路通行风险,公安部统计数据显示,我国夜间发生的交通事故中,30%至40%与远光灯有关,且呈不断上升趋势。

今年2月17日,省文明办、省公安厅联合有关媒体做了一份网络调查,让网民参与评选“我最讨厌的十大交通违法行为”,参与投票的人数达到18万多。而十大交通违法行为中,夜间乱用远光灯占到91%,高居十大之首,超过了随意变更车道、闯红灯等违法行为。

这一方面是滥用远光灯造成的事故不在少数,去年7月,椒江法院开庭审理一起交通死亡事故,事故背后就是远光灯惹的祸。另一方面则是执法部门取证难,无法像整治酒驾、不礼让斑马线等行为一样严查严惩,这是由于车辆处于运动状态,驾驶员可以随时关闭远光灯,交警难以查处、取证。

其实,我国道路交通安全法实施条例对如何使用灯光已有明文规定,也有明确的处罚措施,这说明并不缺少监管依据。那么,查处滥用远光灯到底难在哪里?是技术问题,比如说设备达不到要求,夜间不易抓拍;还是取证问题,比方说现场查处时驾驶者不承认,交警难以获得直接证据。这些都值得执法部门好好思考,拿出行之有效的手段和措施,最终破开这一困局。

责任编辑:杨能勇
相关阅读