您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
高考至少是励志的
2017-06-08  09:43:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

关于高考,总有说不完的话题。

今年是恢复高考制度四十周年,我们策划了这一组以“改变”为主题的特别报道。犹如一石激起千层浪,这组报道在读者心目中产生了热烈的反响,加上推出的时机正值今年高考季——这两天就有数百万莘莘学子埋头拼杀在考场——许多见诸报端的感人高考故事,勾起了曾经参加过高考的人们对那段“燃情岁月”的不尽回忆。他们在微信、新闻客户端等新媒体上,对别人高考往事发自内心的点赞、感言,同样传递着激励每个人奋然前行的正能量。我们策划的特别报道毕竟有限,一组五期至明天就告一段落,但我们会紧接着在华顶副刊版面上,开辟“我的高考故事”栏目,一直延续到今年年底,欢迎有意者来稿,以供大家分享你那一段特殊的青春岁月。

恢复高考以来,普通高等教育早已从精英教育转向大众教育,高考的录取率已从最初的百里挑一,变成七八成考生都能上大学。一个人考上大学,也从过去意味着有一份稳定的工作,捧上“铁饭碗”,转变为进入职场,获得比别人找到工作多一份可能性。很多时候,拥有大学毕业证书,并不等于拥有工作证书。高校毕业生就业形势不好的年头,坊间甚至流行着一句“大学毕业即意味着失业”的悲观论调。但饶是如此,每年仍有“千军万马过独木桥”,形成蔚为壮观的高考盛况,让政府、社会、学校和家庭百倍关注,悉心呵护。对年轻人来说,高校仍是首选的向往之地,因为毕竟可以通过高考进入“象牙塔”,去接受深造,提升自身素质。

这是时代的进步。在市场条件下,高等教育回归到自身的本质意义,它培养社会人才,提升个体能力,但不包揽职业、工作。与此相应的,是人们观念的改变,很多人只把高考当作赢得深造、接受专业训练的一次机会,而不是像过去那样执着于“一考定终身”“跳农门”等陈旧看法。

但高考的竞争依然激烈,特别是希望考上好的高校和专业,仍需要相当的实力、平时的积淀和拼搏的精神。有一点是肯定的,无论高考组织方式怎么变化,区域间分数线多么悬殊,在过去、今天和明天,它总归是选拔后备人才“最不坏”的一种制度。因为国家的高等教育资源配置还无法满足所有高中毕业生上大学,事实上这也没有必要,有的学子愿意早日进入社会参加工作,或者高考落榜,不得不在实践中锤炼自己的人生,现在看起来也无可厚非。这种规定时间、规定地点,全国统一的高校考试招生制度,只不过相对公平、公正地给予每个考生人生选择的机会。

珍惜这样的机会,迎接高考的挑战,有志于上大学乃至上好的大学,当然仍是中学生们价值取向的主旋律。在笔者看来,高考至少是励志的。一个考生,漫不经心、仓促上阵,去应付一场优胜劣汰、不无残酷的选拔性考试,不管在物质匮乏、录取率偏低的过去,还是在生活优渥、好歹能上个高校的今天,都是不合时宜的。高考是对每个考生学习成果、行为习惯和心理素质的一次集中检视,需要郑重其事地面对。因此,那些为应考而挑灯夜战、埋头苦读的身影,值得每个人投注以敬意的目光。

严肃认真地经历一次高考,比有没有考上或考得好不好,都来得更有意义。高考归根结蒂是一种为实现理想而努力付出的精神。考上了,依然要秉持这种惜时如金、孜孜不倦的惯性,勤耕苦读,修得四年大学正果;没考上,同样要在各自认准的进取方向上、选择的工作岗位上奋力拼搏,绽放生命的华彩。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

放鱼

格桑花海

防溺水 学急救

消防运动会
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】新高考首日:平稳
·6月8日 台州段高速公路施工信息
·共享充电宝现身台州 每小时收费
·这四类人员 可以申请市区公租房
·远赴利比里亚 为心中那个维和梦
·本网列省地市同类网站关注度第一
·路上被7楼纸箱扔下来 差点要命
·半个月了 台州的小黄车还好吗?
·来!临海食安委喊你当监督员啦
·天台男子上山打鸟 做标本被罚款
  视频推荐

新闻观察:顺丰菜鸟 ...

央视“六一”晚会
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
·大爷研发自动倾倒垃圾箱获专利
·自制“准考证”游戏火爆朋友圈
·西双版纳罕见巨魔芋开花
·捷克攀岩运动员徒手攀陡峭岩壁
·俄不会坐视美在韩部署“萨德”
·中国南方新一轮强降雨来袭
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭