关闭

高考至少是励志的

2017-06-08 09:43:43  来源:中国台州网-台州日报   黄保才

关于高考,总有说不完的话题。

今年是恢复高考制度四十周年,我们策划了这一组以“改变”为主题的特别报道。犹如一石激起千层浪,这组报道在读者心目中产生了热烈的反响,加上推出的时机正值今年高考季——这两天就有数百万莘莘学子埋头拼杀在考场——许多见诸报端的感人高考故事,勾起了曾经参加过高考的人们对那段“燃情岁月”的不尽回忆。他们在微信、新闻客户端等新媒体上,对别人高考往事发自内心的点赞、感言,同样传递着激励每个人奋然前行的正能量。我们策划的特别报道毕竟有限,一组五期至明天就告一段落,但我们会紧接着在华顶副刊版面上,开辟“我的高考故事”栏目,一直延续到今年年底,欢迎有意者来稿,以供大家分享你那一段特殊的青春岁月。

恢复高考以来,普通高等教育早已从精英教育转向大众教育,高考的录取率已从最初的百里挑一,变成七八成考生都能上大学。一个人考上大学,也从过去意味着有一份稳定的工作,捧上“铁饭碗”,转变为进入职场,获得比别人找到工作多一份可能性。很多时候,拥有大学毕业证书,并不等于拥有工作证书。高校毕业生就业形势不好的年头,坊间甚至流行着一句“大学毕业即意味着失业”的悲观论调。但饶是如此,每年仍有“千军万马过独木桥”,形成蔚为壮观的高考盛况,让政府、社会、学校和家庭百倍关注,悉心呵护。对年轻人来说,高校仍是首选的向往之地,因为毕竟可以通过高考进入“象牙塔”,去接受深造,提升自身素质。

这是时代的进步。在市场条件下,高等教育回归到自身的本质意义,它培养社会人才,提升个体能力,但不包揽职业、工作。与此相应的,是人们观念的改变,很多人只把高考当作赢得深造、接受专业训练的一次机会,而不是像过去那样执着于“一考定终身”“跳农门”等陈旧看法。

但高考的竞争依然激烈,特别是希望考上好的高校和专业,仍需要相当的实力、平时的积淀和拼搏的精神。有一点是肯定的,无论高考组织方式怎么变化,区域间分数线多么悬殊,在过去、今天和明天,它总归是选拔后备人才“最不坏”的一种制度。因为国家的高等教育资源配置还无法满足所有高中毕业生上大学,事实上这也没有必要,有的学子愿意早日进入社会参加工作,或者高考落榜,不得不在实践中锤炼自己的人生,现在看起来也无可厚非。这种规定时间、规定地点,全国统一的高校考试招生制度,只不过相对公平、公正地给予每个考生人生选择的机会。

珍惜这样的机会,迎接高考的挑战,有志于上大学乃至上好的大学,当然仍是中学生们价值取向的主旋律。在笔者看来,高考至少是励志的。一个考生,漫不经心、仓促上阵,去应付一场优胜劣汰、不无残酷的选拔性考试,不管在物质匮乏、录取率偏低的过去,还是在生活优渥、好歹能上个高校的今天,都是不合时宜的。高考是对每个考生学习成果、行为习惯和心理素质的一次集中检视,需要郑重其事地面对。因此,那些为应考而挑灯夜战、埋头苦读的身影,值得每个人投注以敬意的目光。

严肃认真地经历一次高考,比有没有考上或考得好不好,都来得更有意义。高考归根结蒂是一种为实现理想而努力付出的精神。考上了,依然要秉持这种惜时如金、孜孜不倦的惯性,勤耕苦读,修得四年大学正果;没考上,同样要在各自认准的进取方向上、选择的工作岗位上奋力拼搏,绽放生命的华彩。

责任编辑:杨能勇
相关阅读