关闭

何妨培育互动式文明

2017-06-08 09:49:57  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

先说说发生在杭州的事吧。浙江在线等媒体5月底转载或刊发报道称,当月26日,在杭州西湖银泰附近一条斑马线上,一对父女对停车让行的车辆竖起了大拇指。这一微小的举动,被网友抓拍,引得不少人为之感动。

看到这条报道,有些人可能不屑,芝麻大的事,值得说道吗?比起“最美妈妈”吴菊萍的事迹,比起“最美司机”吴斌的事迹,杭州这对父女为停车让行司机点赞的事,既缺乏危情时刻勇显身手的时与境,也缺乏助力他人脱险境的行与果,确实显得小、轻。回归客观理性,这两者其实不能对比孰轻孰重,它们都传达了人性的善与美,危难之时迸发的人性之美固然动人,日常状态下的有意点赞,何尝不是人性善意的流露?

再说说发生在台州的事吧。大约半个月前,笔者下班后去接孩子放学。由于时间很晚了,笔者过马路时非常急,刚走上斑马线,一位司机已停车让行。无意之间,笔者为司机竖起大拇指,这个举动是很自然的反应,换作平常笔者还不好意思这么做。没想到,司机也在车里竖起大拇指,回应笔者的举动。相对于平时过马路的感受,这一次笔者觉得格外轻松。

机动车礼让斑马线,对台州司机来说,已经形成习惯。从去年开始的摄像头监控,扣分罚款强制执行,到如今初步养成习惯,礼让斑马线见证着台州文明水平的提升。其实,针对礼让斑马线,全国各地都动过心思、用过招数。杭州是全国率先发起礼让斑马线倡议的城市,也曾采用抓拍、处罚等手段,形成对司机的约束力。如今,杭州司机行车文明程度享誉全国。

所谓习惯成自然,文明就是在日复一日的涵养中形成的。从一开始的不习惯,到后来慢慢接受规则,一次次遵照执行,时间久了,司机在斑马线前就会习惯性地踩踩刹车。对行人来说,穿过斑马线也有一个适应过程。刚开始,行人往往要过不敢过,反倒让停车让行的司机等得更久。今天,当礼让斑马线成为司机和行人逐渐习惯的行为时,我们有必要探讨一下文明互动问题。

司机在斑马线前停车,让行人先过马路,这是司机为道路安全、城市文明做出的努力,应该得到理解和支持。从行人角度看,大家也对司机的礼让表示感谢,这从大家过马路时刻意加快步伐,甚至一路小跑能够看得出。从方式上来看,行人这种示意方式略显含蓄。如果愿意,大家是否试着竖起大拇指,为礼让斑马线的司机点个赞呢?

为礼让斑马线的司机点赞,其实广东珠海、广州,广西南宁及山东日照等地早就在倡导了。为礼让的司机点赞,也普遍获得赞同。有些地方是采用印有大拇指的标识牌来为司机点赞,有些地方是市民直接竖起大拇指。从操作的便利性来看,直接竖起大拇指更简便。最关键的问题是,市民有勇气迈出第一步吗?

竖起大拇指为礼让斑马线的司机点个赞,让城市文明建设多些互动,多些互相理解和支持,这是促进礼让斑马线习惯持续下去的一种动力。从杭州那对父女为礼让斑马线的司机点赞一事深受市民赞同来看,大家对这种充满友爱与理解的互动行为是极为认同的。眼下,台州市民为礼让斑马线的司机点赞的,几乎不为人见。很可能,大家想表示感谢而没找到合适的方式。那么,从现在开始,试着竖起你的大拇指!

责任编辑:杨能勇
相关阅读