您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
何妨培育互动式文明
2017-06-08  09:49:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

先说说发生在杭州的事吧。浙江在线等媒体5月底转载或刊发报道称,当月26日,在杭州西湖银泰附近一条斑马线上,一对父女对停车让行的车辆竖起了大拇指。这一微小的举动,被网友抓拍,引得不少人为之感动。

看到这条报道,有些人可能不屑,芝麻大的事,值得说道吗?比起“最美妈妈”吴菊萍的事迹,比起“最美司机”吴斌的事迹,杭州这对父女为停车让行司机点赞的事,既缺乏危情时刻勇显身手的时与境,也缺乏助力他人脱险境的行与果,确实显得小、轻。回归客观理性,这两者其实不能对比孰轻孰重,它们都传达了人性的善与美,危难之时迸发的人性之美固然动人,日常状态下的有意点赞,何尝不是人性善意的流露?

再说说发生在台州的事吧。大约半个月前,笔者下班后去接孩子放学。由于时间很晚了,笔者过马路时非常急,刚走上斑马线,一位司机已停车让行。无意之间,笔者为司机竖起大拇指,这个举动是很自然的反应,换作平常笔者还不好意思这么做。没想到,司机也在车里竖起大拇指,回应笔者的举动。相对于平时过马路的感受,这一次笔者觉得格外轻松。

机动车礼让斑马线,对台州司机来说,已经形成习惯。从去年开始的摄像头监控,扣分罚款强制执行,到如今初步养成习惯,礼让斑马线见证着台州文明水平的提升。其实,针对礼让斑马线,全国各地都动过心思、用过招数。杭州是全国率先发起礼让斑马线倡议的城市,也曾采用抓拍、处罚等手段,形成对司机的约束力。如今,杭州司机行车文明程度享誉全国。

所谓习惯成自然,文明就是在日复一日的涵养中形成的。从一开始的不习惯,到后来慢慢接受规则,一次次遵照执行,时间久了,司机在斑马线前就会习惯性地踩踩刹车。对行人来说,穿过斑马线也有一个适应过程。刚开始,行人往往要过不敢过,反倒让停车让行的司机等得更久。今天,当礼让斑马线成为司机和行人逐渐习惯的行为时,我们有必要探讨一下文明互动问题。

司机在斑马线前停车,让行人先过马路,这是司机为道路安全、城市文明做出的努力,应该得到理解和支持。从行人角度看,大家也对司机的礼让表示感谢,这从大家过马路时刻意加快步伐,甚至一路小跑能够看得出。从方式上来看,行人这种示意方式略显含蓄。如果愿意,大家是否试着竖起大拇指,为礼让斑马线的司机点个赞呢?

为礼让斑马线的司机点赞,其实广东珠海、广州,广西南宁及山东日照等地早就在倡导了。为礼让的司机点赞,也普遍获得赞同。有些地方是采用印有大拇指的标识牌来为司机点赞,有些地方是市民直接竖起大拇指。从操作的便利性来看,直接竖起大拇指更简便。最关键的问题是,市民有勇气迈出第一步吗?

竖起大拇指为礼让斑马线的司机点个赞,让城市文明建设多些互动,多些互相理解和支持,这是促进礼让斑马线习惯持续下去的一种动力。从杭州那对父女为礼让斑马线的司机点赞一事深受市民赞同来看,大家对这种充满友爱与理解的互动行为是极为认同的。眼下,台州市民为礼让斑马线的司机点赞的,几乎不为人见。很可能,大家想表示感谢而没找到合适的方式。那么,从现在开始,试着竖起你的大拇指!

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

放鱼

格桑花海

防溺水 学急救

消防运动会
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】新高考首日:平稳
·6月8日 台州段高速公路施工信息
·共享充电宝现身台州 每小时收费
·这四类人员 可以申请市区公租房
·远赴利比里亚 为心中那个维和梦
·本网列省地市同类网站关注度第一
·路上被7楼纸箱扔下来 差点要命
·半个月了 台州的小黄车还好吗?
·来!临海食安委喊你当监督员啦
·天台男子上山打鸟 做标本被罚款
  视频推荐

新闻观察:顺丰菜鸟 ...

央视“六一”晚会
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
·大爷研发自动倾倒垃圾箱获专利
·自制“准考证”游戏火爆朋友圈
·西双版纳罕见巨魔芋开花
·捷克攀岩运动员徒手攀陡峭岩壁
·俄不会坐视美在韩部署“萨德”
·中国南方新一轮强降雨来袭
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭