关闭

倡导自觉“光盘” 单位食堂要首先见诸行动

2017-06-09 09:35:50  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

我市自2013年开展“文明餐桌”活动以来,在大家的共同努力下,餐桌上的浪费现象明显减少,“按量点菜”观念开始树立,分餐制度逐渐建立。四年过去了,为防止“舌尖上的浪费”回潮,决定在全市范围内组织开展“光盘行动俭养德”主题实践活动。(6月7日《台州晚报》第2、3版)

“光盘行动”到底有无成效,不妨来看一组数据对比,2013年有专家估算称,国人每年在餐桌上浪费的粮食约合2000亿元,被倒掉的食物相当于两亿多人一年的口粮。最新一则研究统计表明,目前我国餐饮食物浪费量为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。单从前后数据对比来看,餐桌文明确实在不断进步。

但是,话分两头,不管进步如何,舌尖上的浪费仍然是惊人的,光盘行动仍然任重而道远。更有新华社记者近期调查发现,近年来,餐厨垃圾产生数量正在回升,浪费重灾区发生转移(新华社5月27日《严防“舌尖上的浪费”回潮——“光盘行动”四周年追踪》)。这其中有居民生活水平提升的原因,也有“光盘行动”效力减弱的原因。正因此,严防舌尖上的浪费反弹,重提“光盘行动”,显得非常有必要。

据调查,浪费重灾区转移的主要地点是单位食堂和酒店婚宴。就总量而言,食堂确实有理由占据浪费的很大比重,一方面是因为“光盘行动”倡导和中华传统勤俭文化的代际传播下,许多家庭对于餐桌浪费更为注重,比如打包观念的逐渐盛行,与之相反的是,食堂作为公共场所,就餐多是福利性质,用餐者没有成本压力,如果没有强有力的制度约束和浓厚的氛围引导,大锅饭式的集体就餐很容易让用餐者陷入集体无意识的浪费,加上人数之众,累积起来更不得了。另一方面,中央八项规定出台后,公务接待不能到五星级酒店,有些地方就安排在政府机关食堂,也是造成铺张浪费的一大原因。

行为方式的改变有赖于观念的转变,更有赖于外部环境的影响,作为公共食堂,用餐环境对个体的影响尤甚。这次晚报记者的食堂暗访就完全证明了这一点。学院路小学对学生就餐进行打分奖励,书生中学让学生自己打饭买菜,浪费现象就得到明显遏制,与之形成鲜明对比的是,椒江区实验二小和台州学院椒江校区的食堂放任自流,只停留在无关痛痒的文明标语提醒,浪费现象就难有改观。可见,食堂浪费并非无解之问,其实只要重视到位、措施得当,治理效果可以说是立竿见影。

借用“一屋不扫,何以扫天下”的句式逻辑,如果一个政府连自己的食堂浪费现象都难以有效根治,又要在全社会倡导人人“光盘”,岂不可笑?基于此,要让社会上蔚然形成“光盘”自觉,单位食堂特别是政府食堂、国有企业食堂、学校食堂理当率先示范,形成一套切实可行的制度举措并真正实行起来。

责任编辑:余彩虹
相关阅读