关闭

助残扶弱也需“升级换代”

2017-06-09 09:36:13  来源:中国台州网-台州晚报   徐剑锋

一场别开生面的“我是你的眼”公益视障跑活动,昨天上午在台州市民广场举行,志愿者们戴上眼罩,绑上牵手绳,亲身体验盲人出行的感受。(5月22日《台州晚报》第1版)

助残日前后,我市各类爱心助残活动热火朝天,残疾人的脸上也绽放出别样的微笑。

设立助残日,就是要推动全社会更加关心残障人士的生存状态,更好地从物质与精神层面扶助他们走自尊自信自强自立之路。所以说,在助残日里,我们不仅要传递助残扶弱的正能量,更应关注写在纸上的残疾人权益是否落到实处。

对保障残疾人的权益,法律规定一直都很明确。但徒法不足以自行,置于“经济至上”、“道德之困”的现实语境中,残疾人权益保护的现状,仍有诸多不尽如人意之处。比如,身份歧视、就业歧视等依然较为普遍,甚至堂而皇之地把智障人士当做奴隶一般使用;又如,在生活、就学、婚姻、升迁、创业等方面,常常会因“低人一等”的掣肘而权益落空;再如,无障碍设施的种种缺憾,让残疾人总处于“步步惊心”的险境中。

全国助残日已经步入第26个年头,尽管助残扶弱的口号年年高喊,可为何权益保护却无法从“应然”走向“实然”?首要的是缺少对残疾人的尊重。需要指出的是,当社会对一个群体缺乏基本尊重时,是不可能奢谈维护这个群体的权益的,保障权益首先要学会尊重。从内心深处拆除对残疾人的“歧视篱笆”,需要我们多一些换位思考,多一点举手之劳,从细节入手,从点滴做起,更加自觉地平等看待残疾人,更加主动地特殊关怀残疾人,让残疾人活出自己的尊严,活出自己的精彩,从而赢得所有人的尊重。

梳理残疾人合法权益被束之高阁,甚至不断受到侵害的症结,无外乎规则阙如、执法乏力,再就是残疾人自身缺少维权意识,不懂或不敢拿起法律武器维权。这恰恰说明当前残疾人权益保护仍处于粗放阶段,亟需从维权机制和法律法规等层面进行升级换代。

“进一步完善残疾人权益保障制度,实现残疾人政治、经济、社会、文化等平等权利。”诚如习近平总书记所说,离开权益保障谈助残扶弱,只能是无源之水、无本之木。换言之,如果自身合法权益都无法得到保障,残疾人的自尊又该来自哪里?又如何让幸福的微笑常驻残疾人的脸庞?

一言以蔽之,残疾人与我们“同在蓝天下”,要“无障碍”、有尊严地体面生活,离不开残疾人权益保护理念的更新升级,也离不开法律法规的完善和执法力度的加大,这理当成为助残日最应该反思的问题,并在接下来的日子里尽快付诸行动。

责任编辑:余彩虹
相关阅读