您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
助残扶弱也需“升级换代”
2017-06-09  09:36:13  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

一场别开生面的“我是你的眼”公益视障跑活动,昨天上午在台州市民广场举行,志愿者们戴上眼罩,绑上牵手绳,亲身体验盲人出行的感受。(5月22日《台州晚报》第1版)

助残日前后,我市各类爱心助残活动热火朝天,残疾人的脸上也绽放出别样的微笑。

设立助残日,就是要推动全社会更加关心残障人士的生存状态,更好地从物质与精神层面扶助他们走自尊自信自强自立之路。所以说,在助残日里,我们不仅要传递助残扶弱的正能量,更应关注写在纸上的残疾人权益是否落到实处。

对保障残疾人的权益,法律规定一直都很明确。但徒法不足以自行,置于“经济至上”、“道德之困”的现实语境中,残疾人权益保护的现状,仍有诸多不尽如人意之处。比如,身份歧视、就业歧视等依然较为普遍,甚至堂而皇之地把智障人士当做奴隶一般使用;又如,在生活、就学、婚姻、升迁、创业等方面,常常会因“低人一等”的掣肘而权益落空;再如,无障碍设施的种种缺憾,让残疾人总处于“步步惊心”的险境中。

全国助残日已经步入第26个年头,尽管助残扶弱的口号年年高喊,可为何权益保护却无法从“应然”走向“实然”?首要的是缺少对残疾人的尊重。需要指出的是,当社会对一个群体缺乏基本尊重时,是不可能奢谈维护这个群体的权益的,保障权益首先要学会尊重。从内心深处拆除对残疾人的“歧视篱笆”,需要我们多一些换位思考,多一点举手之劳,从细节入手,从点滴做起,更加自觉地平等看待残疾人,更加主动地特殊关怀残疾人,让残疾人活出自己的尊严,活出自己的精彩,从而赢得所有人的尊重。

梳理残疾人合法权益被束之高阁,甚至不断受到侵害的症结,无外乎规则阙如、执法乏力,再就是残疾人自身缺少维权意识,不懂或不敢拿起法律武器维权。这恰恰说明当前残疾人权益保护仍处于粗放阶段,亟需从维权机制和法律法规等层面进行升级换代。

“进一步完善残疾人权益保障制度,实现残疾人政治、经济、社会、文化等平等权利。”诚如习近平总书记所说,离开权益保障谈助残扶弱,只能是无源之水、无本之木。换言之,如果自身合法权益都无法得到保障,残疾人的自尊又该来自哪里?又如何让幸福的微笑常驻残疾人的脸庞?

一言以蔽之,残疾人与我们“同在蓝天下”,要“无障碍”、有尊严地体面生活,离不开残疾人权益保护理念的更新升级,也离不开法律法规的完善和执法力度的加大,这理当成为助残日最应该反思的问题,并在接下来的日子里尽快付诸行动。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

放鱼

格桑花海

防溺水 学急救

消防运动会
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·在高速公路出入口卖杨梅 太危险
·黄岩208辆出租车免费接送高考生
·6月9日 台州段高速公路施工信息
·老人半个月风雨无阻在邮局门口等
·未礼让行人 老伯被撞成深度昏迷
·少年照电视剧桥段 半夜抢劫单身
·共享充电宝现身台州 每小时收费
·这四类人员 可以申请市区公租房
·远赴利比里亚 为心中那个维和梦
·本网列省地市同类网站关注度第一
  视频推荐

三只旅日大熊猫回国

新闻观察:顺丰菜鸟 ...
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
·大学生圆珠笔作画逼真
·烧烤:别把健康风“撸”进嘴
·十年一遇峨眉最美杜鹃花海来袭
·三只旅日大熊猫回国
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭