关闭

形象化的安全教育最具说服力

2017-06-12 09:40:21  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

头戴安全帽,体验重物砸脑袋的感觉;系上安全带,体验高空悬坠的危险;握着金属手柄,体验触电的滋味……这不是在科技馆,而是在方远天韵水岸项目工地的安全体验区,这是工人进场前的安全培训内容之一。“百次说教,不如一次体验。只要少出一件事故,设备的投入就花得值。”方远建设集团安全管理部员工李益告诉记者。(6月9日《台州晚报》第5版

安全重于泰山,施工安全从来都是得到重视的,对于建筑工人的安全教育也从来没有间断过,但以往安全教育的方式多侧重于“说教”,在施工场地,往往贴了许多安全标语,然而,仅仅戴安全帽这一件事,在许多施工场地却并没有完全做到,建筑工人的安全意识仍然需要提高。什么样的安全教育方式才是最有效的?显然,让建筑工人头戴安全帽,体验重物砸脑袋的感觉,这样的安全教育,才容易让建筑工人记住。形象化的安全教育比什么都有说服力。

如何才能将施工安全事故降至为零?这首先要提高建筑工人的安全意识。许多建筑工人不肯戴安全帽,这主要是心存侥幸,还有就是觉得戴上安全帽不太方便,觉得很麻烦,而这靠嘴巴说教并不会有实质性触动,而让其亲自体验重物砸脑袋的感觉就不一样了,能打消他们侥幸的心理。安全教育是要升级换代,多体验些才更有效果;其次,需要施工企业科学、周密地管理。其实,企业如果能够懂得算账,就会非常重视安全管理,毕竟一旦出现安全事故,带来的后果相当严重,不仅会停工,而且还要承担相应的责任,损失将是惨重的。而企业愿不愿意算这笔账,不能靠企业自觉,更要把监管作为最重要的督促方式。据了解,我市监管部门继续开展安全生产飞行检查。而且明确飞行重点检查什么,盯住重点,瞄准重点项目、重点部位、重点环节、重点时段,尤其对建筑起重机械、脚手架、深基坑、高大支模等易发生群死群伤事故的部位环节进行全面彻底排查,不放过任何一个漏洞,不留下任何一个隐患。海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。法则强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。海恩法则告诉我们,任何不安全事故都是可以预防的。飞行检查是最有力的检查和督促;再次,要严格实施安全生产“一票否决”制。高举惩罚利剑,企业会更重视安全教育和安全管理。

据报道,河南洛阳市政建设集团东环路跨洛河大桥开工现场出现祭祀仪式,引发网友热议。这不是第一次施工现场出现祭祀仪式。施工队举办祭祀活动的初衷是“为了平安,希望施工期间不出什么事故”。将安全寄托于祭祀显得很可笑,因为这根本不能保平安,能保平安的恰恰是重视安全。多些形象化的安全教育安全系数会更高。

责任编辑:泮非非
相关阅读