您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
形象化的安全教育最具说服力
2017-06-12  09:40:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

头戴安全帽,体验重物砸脑袋的感觉;系上安全带,体验高空悬坠的危险;握着金属手柄,体验触电的滋味……这不是在科技馆,而是在方远天韵水岸项目工地的安全体验区,这是工人进场前的安全培训内容之一。“百次说教,不如一次体验。只要少出一件事故,设备的投入就花得值。”方远建设集团安全管理部员工李益告诉记者。(6月9日《台州晚报》第5版

安全重于泰山,施工安全从来都是得到重视的,对于建筑工人的安全教育也从来没有间断过,但以往安全教育的方式多侧重于“说教”,在施工场地,往往贴了许多安全标语,然而,仅仅戴安全帽这一件事,在许多施工场地却并没有完全做到,建筑工人的安全意识仍然需要提高。什么样的安全教育方式才是最有效的?显然,让建筑工人头戴安全帽,体验重物砸脑袋的感觉,这样的安全教育,才容易让建筑工人记住。形象化的安全教育比什么都有说服力。

如何才能将施工安全事故降至为零?这首先要提高建筑工人的安全意识。许多建筑工人不肯戴安全帽,这主要是心存侥幸,还有就是觉得戴上安全帽不太方便,觉得很麻烦,而这靠嘴巴说教并不会有实质性触动,而让其亲自体验重物砸脑袋的感觉就不一样了,能打消他们侥幸的心理。安全教育是要升级换代,多体验些才更有效果;其次,需要施工企业科学、周密地管理。其实,企业如果能够懂得算账,就会非常重视安全管理,毕竟一旦出现安全事故,带来的后果相当严重,不仅会停工,而且还要承担相应的责任,损失将是惨重的。而企业愿不愿意算这笔账,不能靠企业自觉,更要把监管作为最重要的督促方式。据了解,我市监管部门继续开展安全生产飞行检查。而且明确飞行重点检查什么,盯住重点,瞄准重点项目、重点部位、重点环节、重点时段,尤其对建筑起重机械、脚手架、深基坑、高大支模等易发生群死群伤事故的部位环节进行全面彻底排查,不放过任何一个漏洞,不留下任何一个隐患。海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。法则强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。海恩法则告诉我们,任何不安全事故都是可以预防的。飞行检查是最有力的检查和督促;再次,要严格实施安全生产“一票否决”制。高举惩罚利剑,企业会更重视安全教育和安全管理。

据报道,河南洛阳市政建设集团东环路跨洛河大桥开工现场出现祭祀仪式,引发网友热议。这不是第一次施工现场出现祭祀仪式。施工队举办祭祀活动的初衷是“为了平安,希望施工期间不出什么事故”。将安全寄托于祭祀显得很可笑,因为这根本不能保平安,能保平安的恰恰是重视安全。多些形象化的安全教育安全系数会更高。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

夜查获禁渔期违规收购行为

应急排涝演习

应急演练

放鱼
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·台州遭遇暴雨 车辆被淹树木倒伏
·智能马桶能量血压测心率出水能喝
·超市购物总有一些不文明现象 图
·【关注】6月23日左右高考可查分
·温岭城东发生车祸 大腿断了三段
·玉环一处工业区有人跳楼了 现场
·今天凌晨温岭大溪一处民房火灾了
·去年台州上班族平均工资54745元
·在高速公路出入口卖杨梅 太危险
·建生态洗衣亭 村民不用临溪浣纱
  视频推荐

三只旅日大熊猫回国

新闻观察:顺丰菜鸟 ...
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
·大学生圆珠笔作画逼真
·烧烤:别把健康风“撸”进嘴
·十年一遇峨眉最美杜鹃花海来袭
·三只旅日大熊猫回国
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭