您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
“大陈岛垦荒精神”的 当代价值和实践意义
2017-06-14  09:47:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:段治文 杨光

编者按:以“大陈岛垦荒精神”为代表的红色文化是社会主义核心价值观的生动体现,反映了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,值得我们进一步去挖掘和弘扬。为此,中共台州市委宣传部、台州市社会科学界联合会、中共台州市委党校和中共台州市椒江区委联合发起了“大陈岛垦荒精神”理论研讨会征文活动,面向广大党员干部群众征集理论文章,论文征集以“大陈岛垦荒精神——艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”为主题,包括“大陈岛垦荒精神”的孕育、提出、发展和丰富的研究;“大陈岛垦荒精神”产生的历史背景和文化渊源;“大陈岛垦荒精神”与中华民族精神、中国革命精神的内在联系等等。征文活动受到了来自各地各部门党员干部群众的热情参与。其中,既有来自部队的军事领域专家围绕“大陈岛垦荒精神”与军民共建强大稳固海防提出的真知灼见,又有来自社科理论界的学者对“大陈岛垦荒精神”的当代价值和实践意义的深入解读,更有来自高校的大学生们就传承“大陈岛垦荒精神”所作的思考。此次征文活动共收到理论文章135篇,经过专家评审小组的认真评选,共评出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖20篇。本期开始,我们选登部分优秀理论文章,供大家进一步学习参考。

上世纪50年代后期,先后5批来自温州、台州等地的467名青年垦荒队员,响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,毅然登上满目疮痍的大陈岛,以满腔热情、冲天干劲和炽热青春,与驻岛部队一起开展战天斗海的垦荒和建设事业,从而铸就了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的“大陈岛垦荒精神”。伟大的实践产生伟大的精神,伟大的精神引领伟大的实践。“大陈岛垦荒精神”的产生源于当时的革命实践,“大陈岛垦荒精神”的当代价值和现实意义也只能到实践中去寻找。这个实践在当代就是中国特色社会主义现代化建设的伟大事业,就是中华民族伟大复兴的中国梦,就是新时期党的建设的伟大工程。

一、“大陈岛垦荒精神”的当代形态是中国特色社会主义伟大实践

马克思主义理论首要的基本的观点就在于实践。坚持和发展马克思主义,不在于本本主义,不在于坐而论道,而在于勇于实践。“大陈岛垦荒精神”之所以在20世纪50年代形成,根本原因就在于新中国建立和社会主义制度确立以后,全国人民开展了轰轰烈烈的社会主义建设的伟大实践。正是在这一伟大实践中,青年垦荒队员满怀建设伟大祖国的理想,响应“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,奔赴最艰难、祖国最需要的地方去。因此,“大陈岛垦荒精神”自形成之日起,其形态表现就是建设祖国、建设社会主义的伟大实践。可以说,“大陈岛垦荒精神”存在的第一种形态即历史形态已经完成了使命。今天,中国共产党正领导中国人民深入开展改革开放,推进中国特色社会主义现代化建设的新的伟大实践,在新的实践中传承与弘扬“大陈岛垦荒精神”,就是要坚定不移地把中国特色社会主义伟大实践推向前进,将“大陈岛垦荒精神”融入到新实践中去。换言之,“大陈岛垦荒精神”第二种形态即当代形态就是中国特色社会主义现代化建设的新的伟大实践。推进中国特色社会主义伟大实践是“大陈岛垦荒精神”最重要的时代价值。

中国特色社会主义伟大实践作为“大陈岛垦荒精神”的当代形态有多方面的表现。首先,中国特色社会主义伟大实践是大陈岛垦荒者开拓创新精神的当代形态表现。纵观世界各国,其发展道路,最具代表性的是英美国家所走过的资本主义发展道路,但这条道路实际上是以殖民主义和资本原始积累为代价的道路,对于社会主义的中国来说不可取;再就是过去苏联道路,虽然快速实现工业化,但不可持续,已经被历史证明是一条走不通的道路。中国特色社会主义道路是以一种开拓创新精神走出的人类历史上从未走过的崭新发展道路。其次,中国特色社会主义伟大实践是大陈岛垦荒的艰苦奋斗、奋发图强精神的当代形态表现。中国特色社会主义事业自开创以来取得巨大成就,不是靠坐等,更不是靠恩赐,而是靠中国共产党和中国人民30多年的艰苦奋斗。再次,中国特色社会主义伟大实践是大陈岛垦荒的无私奉献精神的当代形态表现。中国共产党带领人民开创中国特色社会主义伟大事业的过程中,其所为之奋斗的一切,都没有自己的私利,党所做的一切,都是为了尽快让人民富裕起来,让国家富强起来。因此,坚持与弘扬“大陈岛垦荒精神”,就是要正确认识到这种精神在当代的存在形态,为实现中国特色社会主义现代化、为实现人民的福祉去艰苦奋斗、去开拓创新、去奉献和牺牲自己。

在中国特色社会主义伟大实践的奋斗中弘扬“大陈岛垦荒精神”,具有极其重要的实践意义。首先,“大陈岛垦荒精神”有助于进一步坚定前进道路。推进中国特色社会主义伟大事业,必须坚持走中国特色社会主义道路,而这条道路正是共产党人根据自身国情开辟的,凝结着中国人民奋发图强、开拓创新的伟大精神。以“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”为核心的大陈岛垦荒精神植根于伟大的实践中,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在现实中的生动体现,有助于凝聚力量,坚定信念、破除一切干扰,坚定前进道路。其次,“大陈岛垦荒精神”有助于进一步凝聚力量。“大陈岛垦荒精神”是垦荒者为建设祖国,艰苦创业、奉献和牺牲自己形成的凝聚力量的精神支柱。在今天利益结构分化、思想结构多元的新形势新情况下,必须继续以开拓创新的精神去赢得各个社会阶层群众的信任;以艰苦奋斗的精神去赢得广大人民的信服;以无私奉献的精神去赢得人民的敬佩;以奋发图强的精神去凝聚中国力量。再次,“大陈岛垦荒精神”有助于进一步提供精神动力。“大陈岛垦荒精神”集中体现青年垦荒队员到祖国最需要的地方去,到最艰苦的地方去奉献青春的精神,正是靠着这种充满时代气息的爱国奉献和牺牲精神,垦荒队员艰苦奋斗、勤奋创业,使大陈岛从遭受浩劫的“荒岛”变成充满活力的“东海明珠”。今天,只有进一步弘扬和进一步激发“大陈岛垦荒精神”所提供的强大精神动力,才能推动我们不断开创中国特色社会主义事业新局面。

二、“大陈岛垦荒精神”的当代价值取向是实现中华民族伟大复兴的中国梦

中华民族伟大复兴是近代以来中国人民最伟大的梦想。中国梦根本的价值追求体现在三个方面。一是在道路问题上,以什么样的道路实现民族复兴;二是在奋斗问题上,就是以什么样的精神状态去实现民族复兴;三是目的问题上,实现中华民族的伟大复兴最终目的是增进人民福祉。具体而言,实现中华民族的伟大复兴,首先要解决道路问题。中国近代的历史证明,道路和方向问题至关重要,否则,即使付出再多的努力和牺牲,也注定一事无成。今天,越是接近民族复兴的目标,越是要抬头看清楚道路。中国人民用100多年的时间,在反复的失败和挫折中才找寻到了中国特色社会主义道路,我们必须坚持道路自信,任何时候都不能动摇,特别是在全球化高度发展的今天,绝不能被国内外一些人鼓吹的所谓西方模式、西方道路冲昏头脑。其次,实现中华民族伟大复兴,必须要坚持不懈地奋斗。中华民族之所以在历史上能够在相当长的时间里昂首于世界民族之林,靠的就是中华民族特有的勤劳与智慧。今天,在中华民族奋起直追的进程中,奋斗仍然是我们的不二选择。再次,实现民族复兴,必须要把握好发展的目的。中华民族伟大复兴的目的,是要让中国人民过上安定富足的生活,实现共同富裕,社会和谐,同时以自己的发展,对世界的发展做出力所能及的贡献。

“大陈岛垦荒精神”的价值取向正符合中华民族伟大复兴中国梦的价值要求。“大陈岛垦荒精神”中“艰苦创业”精神,反映的正是民族复兴要走中国特色社会主义道路的坚定信念,体现了中国梦追求中马克思主义理想信念这一核心要求;“大陈岛垦荒精神”中“发奋图强”精神,反映的正是中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴的坚强意志,体现了中国梦追求中爱国主义精神以及改革开放时代精神的重要特征;“大陈岛垦荒精神”中“无私奉献”精神,反映的正是中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴的最终目的和价值归宿,体现了中国梦追求中中国共产党的先进性以及遵循执政规律这一根本立足点;“大陈岛垦荒精神”中“开拓创新”精神,反映的正是中国共产党带领全国各族人民结合中国具体国情开辟出中国特色社会主义发展之路的勇气,体现了中国梦勇于冲破陈旧观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱,勇于发扬真抓实干的作风。

具体而言,首先,实现中国梦需要发扬大陈岛垦荒的开拓创新精神。实现中国梦,就是要在一个十三亿人口的大国全面建成小康社会进而实现现代化,这没有现成的路子可供选择,需要摸着石头过河。当年,大陈岛垦荒队员勇立潮头、敢为人先,用新思路、新办法、新措施打开了新局面,他们开荒辟地,发展种植业、畜牧业和海洋养殖业。今天,我们没有任何理由可以躺在功劳簿上睡大觉,没有任何理由可以为取得的成绩而沾沾自喜,甚至固步自封,不思进取。僵化守旧没有出路,要勇于思考和分析经济社会发展当中出现的、人民群众所关心的诸多问题,以创造性的思维和手段去解决。只有保持创新的精神,党才能始终走在时代前列,带领13亿中国人去实现中国梦。其次,实现中国梦需要发扬大陈岛垦荒的艰苦创业、奋发图强精神。当年,面对全岛被恣意破坏,无法立足的破败实际,垦荒队员不畏困难、不等不靠,通过自力更生、艰苦奋斗、昂扬向上、奋发有为,谱写了一曲改变海岛凋敝面貌的英雄壮歌,创造出了不辜负时代和人民期待的垦荒业绩。今天,在实现中国梦的伟大历史征程中,我们既要看到已经取得的骄人成绩,但更要看到问题。比如,传统粗放型的经济发展方式仍没能有效调整,高耗能、高污染的产业在国民经济中仍占相当比重,环境问题、资源问题对经济发展的制约性越来越凸出;比如,从全国来看,虽然整体达到小康,但仍有几千万人口处于贫困状态。这些问题都警示我们,现状和目标之间的差距依然较大,我们仍然需要付出极大的努力,没有任何理由去追求所谓的享受;仍然需要切实杜绝各种骄奢慵懒现象,以艰苦奋斗的姿态和奋发图强的精神去实现中国梦,不忘初心,继续前进。再次,实现中国梦需要大陈岛垦荒的无私奉献精神。当年,垦荒队员把自己的青春洒在了大陈岛的每个角落,面对艰苦的生活条件,他们没有抱怨,只有奉献,成为他们真正的青春与人生的写照。今天,中国梦归根到底是人民的梦,在实现民族复兴的中国梦的进程中,只有继续坚守这种无私奉献精神,才能打破既得利益格局的束缚,打消担心摔破坛坛罐罐的顾虑,才能真正破除一切阻碍改革和发展的障碍,才能真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果让人民共享。

总之,“大陈岛垦荒精神”的价值取向与中华民族伟大复兴中国梦的内在要求之间,具有根本的一致性。因此,60年前的大陈岛垦荒精神激发了青年建设伟大祖国的热情,60年后这种大陈岛垦荒精神又必然会化为新时期为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的内在动力。

三、“大陈岛垦荒精神”的当代内涵要求是推进新时期党的建设

搞好中国的事情关键在中国共产党,这就要求中国共产党必须始终保持自身的先进性和纯洁性,才能始终带领人民去实现民族复兴的伟大中国梦。而“大陈岛垦荒精神”内涵要求的具体化正是推进新时期党的建设的伟大工程。

首先,推进党的建设新的伟大工程需要“大陈岛垦荒精神”中所蕴含的使命意识。当年,青年垦荒队员响应“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,满怀建设祖国的理想,组成“青年志愿垦荒队”,高喊“到祖国最需要的地方去!到最艰苦的地方去!把青春献给大陈岛!”“让青春在祖国东海海面上发出强烈的光和热!”等口号,自愿奔赴满目疮痍的大陈岛垦荒。即使为此多受磨难,多遭艰险,付出颇多,也在所不惜。再艰苦,他们也从没有想到要离开。大陈岛垦荒队员之所以能几十年如一日地工作和生活,就是因为立下了为祖国建设事业而献身的豪情壮志,并为之付出忘我的辛勤劳动,那是一种使命。无论时代发生怎样的变化,垦荒队员的奉献精神和使命意识将永远熠熠生辉,将永远是激励后人奋发向上的巨大力量。“大陈岛垦荒精神”中所彰显的这样一种为祖国、为社会主义的使命意识,同样是今天推进党的建设新的伟大工程所必须具备的。推动党的建设,关键点和前提就是要解决好党的宗旨问题,入党为了什么?做党的领导干部更是为了什么?大陈岛垦荒队员的这种使命意识和担当精神,无疑是最好的答案。

其次,推进党的建设新的伟大工程需要“大陈岛垦荒精神”中所蕴含的实干意识。“大陈岛垦荒精神”的形成,是20世纪50年代前后中国广大青年所具有的一种希望通过自身脚踏实地的努力,为国家、民族的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量的结果。20世纪50年代新中国的建设和发展面临着农业落后、城市青年就业难等社会问题,为了缓解社会压力,为了国家的繁荣富强,大陈岛垦荒队员毅然决定到祖国最需要的地方去,用自己脚踏实地的努力为国家建设贡献出自己的一份力量。他们把青春洒在大陈岛的每个角落。面对艰苦的生活条件,他们没有抱怨,他们庄严承诺:“背靠祖国河山,面朝祖国大海,肩负着人民的希望。我们有一个困难就解决一个困难,有十个困难就解决十个困难。我们同边防战士一起,把大陈岛建设成可爱的家乡。”垦荒队员们自力更生艰苦奋斗,把手上的血泡称为“光荣泡”,他们边学习边实践,从不懂到懂,从不会到会,凭着坚强的毅力和冲天的干劲,他们不仅开垦荒地完成播种任务,而且利用满山青草发展畜牧业,利用大海发展渔业生产。“大陈岛垦荒精神”所蕴含的这种实干意识,在当下推进党的建设新的伟大工程的历史进程中具有十分重要的时代价值。空谈误国,实干兴邦。在推进党的建设新的伟大工程中,习近平总书记反复强调:要发扬“钉钉子的精神”,切实把工作落到实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要求领导干部要有“功成不必在我”的思想境界,始终坚持为人民谋利益的政绩观,坚持“一分部署,九分落实”,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实干出成效来。没有实干意识,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标也只能是镜中花、水中月。因此,推进党的建设新的伟大工程,就是要秉持“大陈岛垦荒精神”中的这种实干意识,求真务实,才能使得党永葆生命力。

再次,推进党的建设新的伟大工程需要“大陈岛垦荒精神”中所蕴含的开拓意识。面对大陈岛破败荒芜的实际,垦荒队员不畏困难,不等不靠,并发出铿锵有力的誓言:战胜一切困难,绝不退缩,誓把荒岛变成乐园。他们以顽强的意志,克服重重困难并勇立潮头,打开新局面,他们开荒辟地,在攻克一个一个问题堡垒中不断创造新的业绩,使荒芜的大陈岛成为广阔无垠的东海上一颗耀眼夺目的“明珠”。这集中体现了一种走在时代前列、勇于开拓进取的意识。新的历史条件下推进党的建设新的伟大工程同样离不开这种开拓意识。随着社会经济的不断发展,改革的不断深入,党情、国情和世情都已经发生了重大变化,党的建设必须认真对待和分析这些变化。如果不能够与时俱进地做出新判断,提出新思路,做出新部署,而是一味的困守传统手段,拘泥传统思路,则党的建设必将与时代脱节。总之,新常态下推进党的建设,需要进一步弘扬“大陈岛垦荒精神”,以开拓进取的精气神来创新方式方法,创新党内治理模式,永葆党的先进性和纯洁性。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

省第十四次党代会开幕

雨雾缭绕白云阁

爱心助老

妇女微创业市集好热闹
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】中考第一天 考场秩序好
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
·市民扫码借车 几个细节还需注意
·公共自行车桩被水淹会漏电?谣言
·温岭路泽太即将封道施工15个月
·读书月看文 网友原创《金板山村》
·女生老生气?想想是不是说这些了
·最美让路令人称快 挡车实属无奈
·这个父亲节,帮你说出你的爱!
·新华字典APP每天只能免费查俩字?
  视频推荐

江西吉安:头顶一颗 ...

三只旅日大熊猫回国
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
·世界最大泳池容纳小型船只通行
·台风“苗柏”深圳大鹏半岛登陆
·唯一现存人工繁育雪豹满周岁
·旅客携700瓶熊胆汁入境被查
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭