您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
“自助餐”走进学生食堂是一道教育智慧题
2017-06-16  10:30:43  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

每天中午以及下午放学铃声响了,三门高枧中学学生便排着两列队伍向食堂走去,到了食堂门口,学生们依照次序,慢慢地向前挪动。桌上,摆放着五道香喷喷的菜肴、热腾腾的米饭以及汤。端餐盘、打菜、盛饭、舀汤,每一个环节都有序进行着,全由学生自己操作。想吃什么菜,就打什么菜,想多吃,就多打,吃完不够,继续打。打了自己爱吃的菜,学生们就坐,开始慢慢地享用这份合胃口的饭菜。吃完后,学生就把餐盘放到指定位置,看一看,大家几乎都光盘了,高枧中学实施的是自助餐。(6月14日《台州晚报》第7版)

对于学校食堂,我们听到最多的是“不满意”,学校食堂饭菜不好吃,这是共有现象,因此,每逢吃饭时,总有学生不喜欢去学校食堂就餐,而是跑到学校小店或是校外,甚至宁愿吃方便面也不愿意去学校食堂就餐;对于自助餐,我们的印象是浪费严重,只是没想到的是,当自助餐遇上学校食堂,竟然产生了奇异的效果,不仅学生对学校食堂充满期待,而且几乎光盘了,这其中究竟蕴藏着是什么样的魔力?

据了解,原先这所学校实行的是“打菜制”,这和许许多多学校的做法一样。不管你喜欢不喜欢,反正提供的菜中,你每样选一个。有的学校食堂稍微人性化一些,提供四个菜选三个。而由此带来的问题就是浪费。不喜欢吃的菜自然不想吃,不吃只能倒掉。思路一变天地宽。学校食堂推行自助餐模式。每一餐5道菜,荤素搭配,营养均衡,让学生们自己选。主动权在学生手中,学生选自己喜欢吃的菜,喜欢的菜多打点,也就不会浪费。

学校食堂的“自助餐”核心在于以学生为中心,以学生的视角解决问题,把选择权交给学生,学生能够自己做主选什么样的菜,也就会喜欢了。而“打菜制”则多是站在学校管理的角度,更多的是为方便管理着想,学生没有选择权,只能被动接受,浪费现象严重并不奇怪。学校是教书育人的地方,教育即生活,生活即教育。学生就餐同样蕴藏着教育的道理,也是一个很好的教育载体。教育学生选择自己喜欢的,培养学生养成良好的用餐习惯,做到文明用餐、节俭用餐、适量用餐。其实,这也是对学校管理者的最好“教育”。没有教不好的学生,只有不会教的老师。这话虽然未必全对,但在一定范围内却是有一定道理的,这是对教育者的一次启迪。管理学生,教育学生,多站在学生的立场,多替学生着想,也就能够做到让学生喜欢,从而解决悬而未决的诸多问题。如果学校的管理者想不出更好的办法,也无妨向学生请教。唯有被学生接受的教育方式,才能够产生最好的效果,否则,无论老师如何煞费苦心,可能结果往往是徒劳无功的。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

省第十四次党代会开幕

雨雾缭绕白云阁
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】最严斑马线整治来啦
·6月16日台州境高速公路施工信息
·网友原创《一个华丽转身的小渔村》
·网友:开车时遭老人朝车内吐口水
·男子以“有人能捞人”诈骗被刑拘
·温岭楼山隧道推迟至20号封闭施工
·公共自行车维保问题 你关注过吗
·暴雨哗哗下 3头水牛被困在河中
·读书月一起看文 网友原创《青橘》
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
  视频推荐

食品安全:樱桃内的 ...

江西吉安:头顶一颗 ...
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭