您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
无偿献血为社会播洒爱的阳光
2017-06-16  10:31:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

“今天,我在这里代表我的外公向大家表示感谢,感谢你们的爱心,让我外公在最危急的时刻挺了过来。”昨日是第14个世界献血者日,台州市中心血站组织召开了献血者座谈会,并邀请了全市近百名献血者。座谈会上,来自椒江洪家的胡设亮不停地向在场的献血者鞠躬感谢。(6月15日《台州晚报》第6版)

去年6月在北京召开的2015全国血液管理暨2012-2013年度无偿献血表彰大会上,国家卫生计生委相关负责人透露,近年来中国无偿献血人次大幅增长,2014年人口献血率已达9.5‰,我国献血总量由1998年不足1千吨提高到2014年近4400吨,增长了3.4倍;全国无偿献血人次由1998年32.8万提高到2014年1299万,增长了近40倍。

这样的信息,听起来很是让人振奋。但是,世界卫生组织提出,人口献血率达到10%-30%才能基本满足本国临床用血需求。显然,2014年中国大陆人口献血率虽然基本接近世界卫生组织推荐的标准,但距离发达国家40%左右的人口献血率尚有不小的差距,无偿献血社会氛围与经济社会发展显然不相适应,这也是很多地方“季节性血荒”连年出现的主要原因。因此,还有必要广泛发动群众积极参与无偿献血行动。

无偿献血,体现的是“我为人人、人人为我”的新型人际关系,是联结人们爱心的桥梁和纽带。作为一名献血志愿者,我们是在用自己的爱心和血液来创造一个更美好的世界,在奉献的过程中获得自我价值的实现和满足,帮助了别人也幸福着自己。更重要的是,通过无偿献血活动,可以将爱心传播出去,让全社会知道奉献的真谛,这也是爱心人士的精神实质所在。

国人一向不缺少爱心,但爱心不能束之高阁,还需要勇于伸出自己热情的手臂,积极加入到义务献血的队伍中来才行。当然,这也需要通过各种权益的有效保障来激发公众参与无偿献血活动的积极性。即通过对相应法律法规的完善,有针对性增加鼓励无偿献血的激励性、保障性条款,比如可明确献血者享有“献血假”、适当提高献血者的医保报销比例和上限、规范互助献血等,给无偿献血者更多的人文关怀。如此,才会有更多的人心甘情愿地伸出手臂,为社会播撒更多爱的阳光。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开

省第十四次党代会开幕
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】最严斑马线整治来啦
·6月16日台州境高速公路施工信息
·网友原创《一个华丽转身的小渔村》
·网友:开车时遭老人朝车内吐口水
·男子以“有人能捞人”诈骗被刑拘
·温岭楼山隧道推迟至20号封闭施工
·公共自行车维保问题 你关注过吗
·暴雨哗哗下 3头水牛被困在河中
·读书月一起看文 网友原创《青橘》
·本周日 高考志愿填报咨询会等你
  视频推荐

食品安全:樱桃内的 ...

江西吉安:头顶一颗 ...
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭