关闭

激活非遗 需政府“搭台”百姓“唱戏”

2017-06-19 09:22:36  来源:中国台州网-台州晚报   徐剑锋

昨天,椒江戚继光纪念馆内,来自我市一家弓箭俱乐部的人员正在进行箭术表演。当天是我国文化遗产日,也是椒江戚继光纪念馆开馆30周年,该馆通过举行戚继光民间故事会以及非遗项目展示等活动,大力弘扬非遗文化的魅力。(6月11日《台州晚报》第1版

非遗是历史的珍藏,也是城市的名片。随着时间的推移,这些文化精粹渐渐离开了人们的视野,要么被遗忘而束之高阁,要么被忽视而进入“博物馆式”保存。

没有保护、缺乏传承的非遗,最终逃不了销声匿迹的命运。让非遗“活”起来,是对优秀传统文化的继承和弘扬,也是对祖先和历史敬重。对政府来讲,尤应重视文化发展的规律,通过整合资源,并加快建立非遗公共平台,让非遗得到有效保护、合理利用、传承发展。特别是在城市拆迁建设过程中,更应注重对文化遗产的保护,对历史文脉的延续。

非遗的创造、发展和传承,除了政府“搭台”之外,更需要百姓“唱戏”。我们每一代人都有分享文化遗产的权利,也有承担遗产保护的责任。从这个角度来讲,要以高度的文化自觉和主人翁意识,有敬畏之心、关爱之情、保护之行,尤其是对濒临消失的非遗更要倾注全力,在相识相知中传承,在活态传承中保护,让非遗更好地走进生活、融入时代,展现地方文化多元一体的无穷魅力。

责任编辑:泮非非
相关阅读