关闭

再造一江清水的“临海记忆”

2017-06-20 16:50:47  来源:中国台州网   杨红枫

建设“水上临海”,让全市人民“找回一江清水的记忆”……在大手笔谱写经济裂变发展巨制的同时,临海正在倾注心力打造“美丽临海”这一传世之作。“美丽临海”以“良好的生态环境”为永恒不变的主线,其中,水生态是最为重要的篇章。滔滔灵江,和区域内众多发达的水系,浇灌出临海秀丽的自然景观和几千年的地域文明,承载着临海绿色发展、永续发展的希望。曾经碧波荡漾、水清鱼显的江南水乡风光,是多少人心中割舍不了的“乡愁”记忆,但和全国其它地方一样,在经济发展过程中,我们也或多或少地付出了生态环境遭到破坏的代价。当“治水”成为可持续发展的的时代主题摆在各地面前时,临海如何再现一江清水?

首先,我们要有攻坚的决心。要把生态环境特别是水生态环境的保护和建设视为践行“以人民为中心”的发展思想的生动体现,视为全面贯彻习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求的重要举措。要以重整河山的雄心壮志、壮士断腕的豪迈气魄、一诺千金的责任担当、人水和谐的治水理念、共治共享的主人翁意识,集结“临海铁军”,打赢一场又一场的攻坚战,为临海的未来发展保驾护航。

其次,我们要有强大的工作态势。“治水”是一项长期的工程,但在不同的阶段有不同的要求。当下,剿灭劣Ⅴ类水的冲锋号已经吹响,我们临海要冲在前头,走在前列,全市动员、全民参与、全面出击,打出剿灭劣Ⅴ类水攻坚战的强大态势。要迅速形成“严、实、快”高效推进的治水模式。责任落实要严,深化河长制,做到每一个水体都要有人管;各项措施要实,建好“劣Ⅴ类水体、主要成因、治理项目、销号报结、提标深化”五张清单;落实推进要快,坚持项目化推进、项目化管理,明确路线图、时间表,实行挂图作战、对账销号,干出治水加速度。要把剿灭劣Ⅴ类水当作一项“只许成功,不许失败”的政治任务,以此凝聚“临海力量”,激发“临海自信”,干出“临海速度”,体现“临海力度”,最终交出一篇让群众满意的“临海治水成绩单”。

最后,我们要有出彩的成效。治水是全域范围的,从母亲河灵江,到各镇(街道)的每一条小支流,都应该纳入我们治理的范围。只要全市还有一处劣五类水,我们就不能说我们的治水工作已经取得了成功。因此,我们不仅要做好“源头治理”,也要时时做到“回头看”,更要建立长效机制,重点培育水生态的修复功能,做到不仅能“治水”,更能“养水”。所以,治水这项工程最为出彩的成效,就是水生态环境的全面修复,就是实现了人类与生态环境的和谐共处。

愿那一江清水,在“临海记忆”里永远流淌。

责任编辑:余彩虹 刘锦萍
相关阅读