您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
再造一江清水的“临海记忆”
2017-06-20  16:50:47  来源:中国台州网   作者:杨红枫

建设“水上临海”,让全市人民“找回一江清水的记忆”……在大手笔谱写经济裂变发展巨制的同时,临海正在倾注心力打造“美丽临海”这一传世之作。“美丽临海”以“良好的生态环境”为永恒不变的主线,其中,水生态是最为重要的篇章。滔滔灵江,和区域内众多发达的水系,浇灌出临海秀丽的自然景观和几千年的地域文明,承载着临海绿色发展、永续发展的希望。曾经碧波荡漾、水清鱼显的江南水乡风光,是多少人心中割舍不了的“乡愁”记忆,但和全国其它地方一样,在经济发展过程中,我们也或多或少地付出了生态环境遭到破坏的代价。当“治水”成为可持续发展的的时代主题摆在各地面前时,临海如何再现一江清水?

首先,我们要有攻坚的决心。要把生态环境特别是水生态环境的保护和建设视为践行“以人民为中心”的发展思想的生动体现,视为全面贯彻习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求的重要举措。要以重整河山的雄心壮志、壮士断腕的豪迈气魄、一诺千金的责任担当、人水和谐的治水理念、共治共享的主人翁意识,集结“临海铁军”,打赢一场又一场的攻坚战,为临海的未来发展保驾护航。

其次,我们要有强大的工作态势。“治水”是一项长期的工程,但在不同的阶段有不同的要求。当下,剿灭劣Ⅴ类水的冲锋号已经吹响,我们临海要冲在前头,走在前列,全市动员、全民参与、全面出击,打出剿灭劣Ⅴ类水攻坚战的强大态势。要迅速形成“严、实、快”高效推进的治水模式。责任落实要严,深化河长制,做到每一个水体都要有人管;各项措施要实,建好“劣Ⅴ类水体、主要成因、治理项目、销号报结、提标深化”五张清单;落实推进要快,坚持项目化推进、项目化管理,明确路线图、时间表,实行挂图作战、对账销号,干出治水加速度。要把剿灭劣Ⅴ类水当作一项“只许成功,不许失败”的政治任务,以此凝聚“临海力量”,激发“临海自信”,干出“临海速度”,体现“临海力度”,最终交出一篇让群众满意的“临海治水成绩单”。

最后,我们要有出彩的成效。治水是全域范围的,从母亲河灵江,到各镇(街道)的每一条小支流,都应该纳入我们治理的范围。只要全市还有一处劣五类水,我们就不能说我们的治水工作已经取得了成功。因此,我们不仅要做好“源头治理”,也要时时做到“回头看”,更要建立长效机制,重点培育水生态的修复功能,做到不仅能“治水”,更能“养水”。所以,治水这项工程最为出彩的成效,就是水生态环境的全面修复,就是实现了人类与生态环境的和谐共处。

愿那一江清水,在“临海记忆”里永远流淌。

责任编辑:余彩虹 刘锦萍
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

小荷初露

内环线8号立交工程

公益跑开跑

杨梅嘉年华活动来啦
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】台州环境空气质量超优
·6月20日台州段高速公路施工信息
·黄岩长决线外墙坍塌 已半幅封道
·竟然用饭店的碗给自己的狗用餐!
·坐公交受了伤 公交公司有责任吗
·非台州户籍购车上牌可免居住证
·台州互联网预选号 可以自编自选
·下周二起 温岭楼山隧道单幅通行
·台州高校招生咨询会人气爆棚 图
·火车站广场停车场停一天收50元
  视频推荐

新高考元年 台州高校...

食品安全:樱桃内的 ...
·裁判按假发位置计算跳远成绩
·印度“巨人”8岁身高1米98
·“雷人考卷”前三题互为答案
·老人卖杨梅收假币民警自掏全买
·记录9只雪豹活动种群密度极高
·动物园30岁树懒“老来得子”
·新高考元年 台州高校招生咨询会人气爆棚
·雨天车主出奇招开车进店买零食
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭