关闭

“傻等”车主2小时 一个动人的“诚信故事”

2017-06-26 09:32:04  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

23日,临海市民小吴(化名)致电本报记者,说了一件暖心事儿:前天凌晨5点多钟,她在睡梦中被电话吵醒,对方说将她停路边的车撞了,小吴原以为对方是骗子,但等她7点多钟起床去看时,发现电话里的小伙仍留在现场,竟在车上等了2小时。(6月24日《台州晚报》第4版)

“本来车子刮蹭也不是什么大事,就算遇到素质好的,最多也留个号码等车主联系。”这不仅是车主的理解,也是我们多数人的理解,即便是有人选择逃逸,我们也并不会觉得奇怪。但主动打电话给车主,并且在“原地”等了2个小时,这种诚信行为更值得点赞。而需要指出的是,“肇事者”是外来打工者,因为担心走开后对方找不到自己,才在原地等车主到来。他的诚信或许也与我们台州的诚信氛围有关。从某种意义上说,“傻等”车主2小时“讲述”了一个动人的“诚信故事”。

据报道,2月5日凌晨,河南省新密市一中学生骑车时不慎撞上了路边停靠的宝马车,他匿名留下字条向车主道歉,同时还留下了自己寒假打工挣来的300多元钱作为赔偿。宝马车主被该学生的诚实和敢于承担责任的行为深深打动。2月12日,找到这名中学生后,宝马车主不仅不追究的责任,还资助了他万元助学金。诚实、勇于担当的孩子我们都喜欢。这样的孩子虽然闯了祸,但也是可以原谅的,毕竟他作出了补救行为,而补救的行为呈现出了他可贵的诚信品质。诚实和勇于担当的品质恰恰是许多人所稀缺的。

现实生活中,类似的“诚信故事”虽然并非个别,但在我们的社会中,却仍然还是稀缺的;爱心也不是太多了,有时候显得很稀薄。一个社会,“诚信故事”多了,“爱心故事”多了,两者相遇,会让我们更温暖更有安全感。

让更多的人讲诚信,让更多的人有爱心,用更多的爱心去回报诚信,社会的正能量也就越聚越多了。“傻等”车主2小时,给我们台州又增添了一个动人的“诚信故事”。

责任编辑:余彩虹
相关阅读