您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
“傻等”车主2小时 一个动人的“诚信故事”
2017-06-26  09:32:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

23日,临海市民小吴(化名)致电本报记者,说了一件暖心事儿:前天凌晨5点多钟,她在睡梦中被电话吵醒,对方说将她停路边的车撞了,小吴原以为对方是骗子,但等她7点多钟起床去看时,发现电话里的小伙仍留在现场,竟在车上等了2小时。(6月24日《台州晚报》第4版)

“本来车子刮蹭也不是什么大事,就算遇到素质好的,最多也留个号码等车主联系。”这不仅是车主的理解,也是我们多数人的理解,即便是有人选择逃逸,我们也并不会觉得奇怪。但主动打电话给车主,并且在“原地”等了2个小时,这种诚信行为更值得点赞。而需要指出的是,“肇事者”是外来打工者,因为担心走开后对方找不到自己,才在原地等车主到来。他的诚信或许也与我们台州的诚信氛围有关。从某种意义上说,“傻等”车主2小时“讲述”了一个动人的“诚信故事”。

据报道,2月5日凌晨,河南省新密市一中学生骑车时不慎撞上了路边停靠的宝马车,他匿名留下字条向车主道歉,同时还留下了自己寒假打工挣来的300多元钱作为赔偿。宝马车主被该学生的诚实和敢于承担责任的行为深深打动。2月12日,找到这名中学生后,宝马车主不仅不追究的责任,还资助了他万元助学金。诚实、勇于担当的孩子我们都喜欢。这样的孩子虽然闯了祸,但也是可以原谅的,毕竟他作出了补救行为,而补救的行为呈现出了他可贵的诚信品质。诚实和勇于担当的品质恰恰是许多人所稀缺的。

现实生活中,类似的“诚信故事”虽然并非个别,但在我们的社会中,却仍然还是稀缺的;爱心也不是太多了,有时候显得很稀薄。一个社会,“诚信故事”多了,“爱心故事”多了,两者相遇,会让我们更温暖更有安全感。

让更多的人讲诚信,让更多的人有爱心,用更多的爱心去回报诚信,社会的正能量也就越聚越多了。“傻等”车主2小时,给我们台州又增添了一个动人的“诚信故事”。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“飞手”考“驾照”

温岭农(渔)业博览会

“打非治违”专项整治

职校学子受追捧
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·男子跳河 小哥救人后淡定送餐
·楼山隧道封道后绕道万昌北路堵
·温岭共享单车刚投入使用就被扣
·儿子过四旬不找对象 老父要了断
·【关注】向市区“四小车”亮剑
·读原创《与一块菜地厮守的日子》
·6月26日台州高速公路施工信息
·三门给老赖订制失信彩铃 好用!
·拖拉机撞了电瓶车 这能私了吗
·开了两晚滴滴 感觉真的挺辛苦
  视频推荐

中国标准动车组“复 ...

新高考元年 台州高校...
·中国标准动车组“复兴号”命名
·美国:猩猩洗澡跳霹雳舞
·新婚夫妇开装甲车去领证
·南方多地洪涝灾害官兵全力排险
·印度女孩做出超高难瑜伽动作
·沙特王室易储31岁王子新王储
·金砖国家运动会中国女排获亚军
·英女王演讲确保“脱欧”后稳定
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭