关闭

确保公平公租房分配才有公信力

2017-06-26 09:32:49  来源:中国台州网-台州晚报   沈峰

房子与幸福的联系十分紧密,温馨舒适的家是一切幸福生活的基础。近日,温岭市2017年公租房审查工作已全面结束,最终有1373户家庭通过公租房申请审查。待公示期满后,温岭市保障办将于7月中下旬启动摇号工作,届时会提前将准租证和摇号须知发放到街道,由街道、社区通知申请对象领取。

(6月23日《台州晚报》第2版)

很显然,温岭市对政府公租房的家庭进行公示,目的是保障公租房分配的公开和透明,进而实现公平分配公租房的目标。要知道,公租房是解决困难家庭和低收入群体住房问题的民生事务,公平、公正是其中最起码的原则。

毋庸置疑,关注公租房最值得关注的就是分配公平。当前,各地公租房相对于需求者来说,都堪称粥少僧多,因此,就更需要确保分配公平。一方面把住交易闸门。在制度设计之初,就应充分考虑到各种腐败可能,设计严密的制度,从而把有限的公租房分配给真正需要的人。比如像温岭市对公租房配租家庭进行公示,利于让社会公众监督,可以最大化的避免骗租和弄虚作假现象产生。

那么,如何更好地保障政府公租房的分配公平?笔者认为,一方面要完善制度。各地要结合《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的若干意见》和《公共租赁住房管理办法》等制度要求,因地制宜设计详尽的公平分配公租房的政策措施,对保障性住房分配管理继续加强和规范,逐步完善申请、审核、轮候、配租配售和公示等制度。

另一方面要严把准入关。各地政府应结合保障能力和住房保障需求,合理设定廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房等住房保障对象的住房困难条件、家庭财产收入条件。同时,强化住房城乡建设与各相关部门及街道、社区协作配合,建立了家庭住房和经济状况联动审核及信息共享机制,严禁以任何形式向不符合住房困难标准的家庭供应保障性住房。

另外,要实行阳光操作。即实行保障性住房分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、投诉处理主动接受社会监督。同时,还应健全纠错机制、完善退出制度等多种措施,进一步保证住房保障分配结果公正、住房保障资源的公平善用。

责任编辑:余彩虹
相关阅读