您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
抓住机遇 趁势发展 一论推进企业股改上市工作
2017-06-28  07:59:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

推进民营经济创新发展,是我市“十三五”发展的三大历史任务之一。建设“制造之都”,提高台州制造在国内外市场的影响力,承载着台州发展的壮志与抱负。“十三五”发展的第二个年头,我市在企业股改上市工作上有大动作,继股改上市工作推进会之后,制定出台《台州市“128”股改上市三年行动计划》和《台州市股改新政10条》,拉开新一轮改革序幕,擂响了转型升级的战鼓。好风凭借力,送我上青云。台州企业要抢抓机遇、趁势发展,在市场经济的大潮中赢得主动,在转型升级的战场上取得胜利。

台州是民营经济大市,民营经济的发展,成就了台州的辉煌,也造就了台州经济的金名片。客观审视和观照台州发展,台州经济发展的潜力在民营经济,希望也在民营经济。目前我市规上企业有3600多家,还有12万家小微企业和31万家个体工商户。除46家上市公司外,新三板挂牌企业总数达62家,累计在浙江股交中心挂牌502家,初步形成了国内资本市场的“台州板块”。可以说,台州既有上市企业形成的“领头羊”效应,也有强大的股改上市后备队伍,民营经济的创新活力一如既往。推进企业股改上市,打造上市企业“台州军团”,前景值得期待、令人鼓舞。

抢抓机遇,要把握大势。在当前语境下,加快企业股份制改革,存在困难但更面临着机遇。当前,我们正面临全面发展和利用资本市场的大好时机。中央对实体经济发展、深化多层次资本市场改革极为重视,省委、省政府一以贯之支持上市公司加快改革发展、支持更多企业上市。为鼓励支持企业股改上市,我市重磅推出系列政策,减轻企业成本、优化对企服务、强化攻坚破难、搭建保障平台,着力在培育和引导上下功夫,拟通过3年时间,新增股份公司1000家,常态化保持200家上市后备企业,上市公司总数达到80家以上。对台州企业来说,政策环境是重大利好,要及时把握、争取主动。

抢抓机遇,要勇于改革。近年来,我市产业层次和技术水平有了较大提高,但现有产业结构和发展层次,还不能满足打造先进制造业基地的要求。从发展现状来看,我市民营经济发展还存在一些亟待克服的问题和瓶颈,具体表现为企业“低小散”的格局没有根本改变、产权结构单一、家族式管理较为普遍等。推进企业股改上市,建立现代企业制度,增强转型升级支撑力,是破解我市民营经济发展瓶颈的迫切需要。台州民营企业要着眼长远,大胆改革、勇于前进,在政企合力中尽快建立现代企业制度。

抢抓机遇,要趁势发展。无论从企业自身发展的需求来看,还是从区域经济转型升级的要求来看,加快推进企业股改上市,都是必然要面对的发展命题。专家介绍,近期资本市场呈现出了一个明显变化,一方面审核要求更加严格,近三成报会企业未通过证监会审核。另一方面,审批发行速度更快,平均每周有8至10家企业过会,这是难得的市场机遇。各地要牢牢把握企业股改上市的机遇期,以分秒必争的姿态,采取切实举措,争取在股改上市工作中实现新突破、取得新成就。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

最后的铁匠

台职院3447名学生毕业

温岭石塘民宿群

绘本与亲子阅读
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·网友原创作品《走马东郊椰林》
·【关注】乘公交车与司机的奇遇
·体育馆这么大的地为啥要收费?
·有人在永宁江用“爆炸钓”抓鱼
·温岭火车站附近发生一车祸事故
·家长曝光大溪某学校师生伙食照
·温岭司机逆向撞助动车 伤者送医
·恼人的梅雨灌入山塘水库遇险情
·不是老人变坏了 而是坏人变老了
·男子跳河 小哥救人后淡定送餐
  视频推荐

中国标准动车组“复 ...

新高考元年 台州高校...
·新婚夫妇开装甲车去领证
·南方多地洪涝灾害官兵全力排险
·不顾“子弹擦头”俄警猛追劫匪
·中国标准动车组“复兴号”命名
·美国:猩猩洗澡跳霹雳舞
·印度女孩做出超高难瑜伽动作
·沙特王室易储31岁王子新王储
·金砖国家运动会中国女排获亚军
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭