关闭

抓住机遇 趁势发展 一论推进企业股改上市工作

2017-06-28 07:59:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

推进民营经济创新发展,是我市“十三五”发展的三大历史任务之一。建设“制造之都”,提高台州制造在国内外市场的影响力,承载着台州发展的壮志与抱负。“十三五”发展的第二个年头,我市在企业股改上市工作上有大动作,继股改上市工作推进会之后,制定出台《台州市“128”股改上市三年行动计划》和《台州市股改新政10条》,拉开新一轮改革序幕,擂响了转型升级的战鼓。好风凭借力,送我上青云。台州企业要抢抓机遇、趁势发展,在市场经济的大潮中赢得主动,在转型升级的战场上取得胜利。

台州是民营经济大市,民营经济的发展,成就了台州的辉煌,也造就了台州经济的金名片。客观审视和观照台州发展,台州经济发展的潜力在民营经济,希望也在民营经济。目前我市规上企业有3600多家,还有12万家小微企业和31万家个体工商户。除46家上市公司外,新三板挂牌企业总数达62家,累计在浙江股交中心挂牌502家,初步形成了国内资本市场的“台州板块”。可以说,台州既有上市企业形成的“领头羊”效应,也有强大的股改上市后备队伍,民营经济的创新活力一如既往。推进企业股改上市,打造上市企业“台州军团”,前景值得期待、令人鼓舞。

抢抓机遇,要把握大势。在当前语境下,加快企业股份制改革,存在困难但更面临着机遇。当前,我们正面临全面发展和利用资本市场的大好时机。中央对实体经济发展、深化多层次资本市场改革极为重视,省委、省政府一以贯之支持上市公司加快改革发展、支持更多企业上市。为鼓励支持企业股改上市,我市重磅推出系列政策,减轻企业成本、优化对企服务、强化攻坚破难、搭建保障平台,着力在培育和引导上下功夫,拟通过3年时间,新增股份公司1000家,常态化保持200家上市后备企业,上市公司总数达到80家以上。对台州企业来说,政策环境是重大利好,要及时把握、争取主动。

抢抓机遇,要勇于改革。近年来,我市产业层次和技术水平有了较大提高,但现有产业结构和发展层次,还不能满足打造先进制造业基地的要求。从发展现状来看,我市民营经济发展还存在一些亟待克服的问题和瓶颈,具体表现为企业“低小散”的格局没有根本改变、产权结构单一、家族式管理较为普遍等。推进企业股改上市,建立现代企业制度,增强转型升级支撑力,是破解我市民营经济发展瓶颈的迫切需要。台州民营企业要着眼长远,大胆改革、勇于前进,在政企合力中尽快建立现代企业制度。

抢抓机遇,要趁势发展。无论从企业自身发展的需求来看,还是从区域经济转型升级的要求来看,加快推进企业股改上市,都是必然要面对的发展命题。专家介绍,近期资本市场呈现出了一个明显变化,一方面审核要求更加严格,近三成报会企业未通过证监会审核。另一方面,审批发行速度更快,平均每周有8至10家企业过会,这是难得的市场机遇。各地要牢牢把握企业股改上市的机遇期,以分秒必争的姿态,采取切实举措,争取在股改上市工作中实现新突破、取得新成就。

责任编辑:余彩虹
相关阅读