关闭

解放思想 转变观念——二论推进企业股改上市工作

2017-06-29 08:22:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

个转企、小升规、规改股、股上市,这是企业成长的链条。股改上市,是现代企业发展的必然选择。推进企业进行股份合作制改革,台州在全国先行先试创造了经验,这种勇于创新的禀赋和气质如今仍在,对我们加快股份制改革仍有助益。推进企业上市,台州面临前所未有的机遇,宏观政策环境也是一大利好,这种时机不可错失。机遇当前,努力把握者才有机会,勇于改革者才有将来。民企要打开思路,再讲解放思想,再谈转变观念,勇于自我革新,争当股改上市的弄潮儿。

作为全国民营经济先发地区,台州创造了股份合作制的辉煌历史经验。全国第一家有据可考、经过工商注册的股份合作企业,就诞生在台州。敢冒险、有硬气、善创造、不张扬,这是台州这座山海城市的人文精神,这种精神孕育了敢闯敢冒的台州人。回望改革开放以来的发展历程,台州人民发扬善创造的禀赋,创造了股份合作制经济这种中国经济新的发展模式,为台州经济的腾飞插上了翅膀,为全国经济的发展作出了贡献。

这种敢冒险、善创造的精神,至今仍是台州人血脉中的文化基因,仍是支持台州创业创新、跨越发展的强大支撑。在打造独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”的宏伟蓝图下,再创民营经济新辉煌,建设“制造之都”,众多台州民企仍需要秉承创新基因,发挥创新力量,在破旧立新中实现自我更新,以股改上市为契机再创新辉煌。

解放思想,转变观念,要着眼长远,抓紧求变求新求发展。面对企业股改上市的难得机遇期,台州民企唯有加快改革步伐,才能抓住稍纵即逝的时机。必须看到,尽管我们有46家上市公司,但市值不大,规上企业数相对较少,小微企业面大量广,企业“低小散”的格局没有根本改变。无论现有发展处于何种水平,众多民企都要积极进行技术革新、产品升级、市场拓展。尤其是众多小微企业,要早转型早升级,向着股改上市的目标迈进,促进个转企、小升规、规改股、股上市,形成企业股改上市的梯队。

解放思想,转变观念,要扫清障碍,加快建立现代企业制度。目前不少企业产权单一,仍有企业采用家族式管理,管理粗放,缺乏发展支撑能力。有的企业小富即安,小进即满,缺乏做大做强的动力,没有科学发展目标,影响企业转型发展。解决这些问题,关键是产权制度创新,核心是推进股份制改造,优化民营企业股权结构,完善治理体系,全面建立“产权明晰、权责明确、管理科学、运行规范”的现代企业制度。

相关链接

抓住机遇 趁势发展 一论推进企业股改上市工作

责任编辑:泮非非