您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
解放思想 转变观念——二论推进企业股改上市工作
2017-06-29  08:22:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

个转企、小升规、规改股、股上市,这是企业成长的链条。股改上市,是现代企业发展的必然选择。推进企业进行股份合作制改革,台州在全国先行先试创造了经验,这种勇于创新的禀赋和气质如今仍在,对我们加快股份制改革仍有助益。推进企业上市,台州面临前所未有的机遇,宏观政策环境也是一大利好,这种时机不可错失。机遇当前,努力把握者才有机会,勇于改革者才有将来。民企要打开思路,再讲解放思想,再谈转变观念,勇于自我革新,争当股改上市的弄潮儿。

作为全国民营经济先发地区,台州创造了股份合作制的辉煌历史经验。全国第一家有据可考、经过工商注册的股份合作企业,就诞生在台州。敢冒险、有硬气、善创造、不张扬,这是台州这座山海城市的人文精神,这种精神孕育了敢闯敢冒的台州人。回望改革开放以来的发展历程,台州人民发扬善创造的禀赋,创造了股份合作制经济这种中国经济新的发展模式,为台州经济的腾飞插上了翅膀,为全国经济的发展作出了贡献。

这种敢冒险、善创造的精神,至今仍是台州人血脉中的文化基因,仍是支持台州创业创新、跨越发展的强大支撑。在打造独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”的宏伟蓝图下,再创民营经济新辉煌,建设“制造之都”,众多台州民企仍需要秉承创新基因,发挥创新力量,在破旧立新中实现自我更新,以股改上市为契机再创新辉煌。

解放思想,转变观念,要着眼长远,抓紧求变求新求发展。面对企业股改上市的难得机遇期,台州民企唯有加快改革步伐,才能抓住稍纵即逝的时机。必须看到,尽管我们有46家上市公司,但市值不大,规上企业数相对较少,小微企业面大量广,企业“低小散”的格局没有根本改变。无论现有发展处于何种水平,众多民企都要积极进行技术革新、产品升级、市场拓展。尤其是众多小微企业,要早转型早升级,向着股改上市的目标迈进,促进个转企、小升规、规改股、股上市,形成企业股改上市的梯队。

解放思想,转变观念,要扫清障碍,加快建立现代企业制度。目前不少企业产权单一,仍有企业采用家族式管理,管理粗放,缺乏发展支撑能力。有的企业小富即安,小进即满,缺乏做大做强的动力,没有科学发展目标,影响企业转型发展。解决这些问题,关键是产权制度创新,核心是推进股份制改造,优化民营企业股权结构,完善治理体系,全面建立“产权明晰、权责明确、管理科学、运行规范”的现代企业制度。

相关链接

抓住机遇 趁势发展 一论推进企业股改上市工作

责任编辑:泮非非
相关阅读
·抓住机遇 趁势发展 一论推进企业股改上市工作
·紧抓资本市场机遇 台州积极推进企业股改上市
·台州企业股改上市工作推进大会召开
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

最后的铁匠

台职院3447名学生毕业

温岭石塘民宿群

绘本与亲子阅读
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·200米路面被煤浆覆盖 惨遭毁容
·【关注】非机动车停人行道要罚
·复兴号动车不少核心零件台州造
·污水池建河道三岔口 有道理吗
·临海紫阳街 一群群燕子年年来
·三门疑似发现野生豹子 或野猫?
·九峰书院修葺工程 即将完工图
·体育馆这么大的地为啥要收费?
·有人在永宁江用“爆炸钓”抓鱼
·温岭火车站附近发生一车祸事故
  视频推荐

中国标准动车组“复 ...

新高考元年 台州高校...
·新婚夫妇开装甲车去领证
·南方多地洪涝灾害官兵全力排险
·不顾“子弹擦头”俄警猛追劫匪
·中国标准动车组“复兴号”命名
·美国:猩猩洗澡跳霹雳舞
·印度女孩做出超高难瑜伽动作
·沙特王室易储31岁王子新王储
·金砖国家运动会中国女排获亚军
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭