您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
整治“四小车”是一道绕不过的坎
2017-06-29  08:30:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡文雄

“整治‘四小车’ 创建文明城”系列评论之一

任何发展都有一个优胜劣汰的变化过程,昨天允许存在的,今天不一定允许,明天可能要求更高。在这个转型换代突飞猛进的时代,任何行业职业都要有面对变革的思想准备和积极应对突变的良好心态。

像台州的民营企业,从改革开放初期的“低小散乱”,逐步走向规范,直至今年提出“股改”,要求建立现代企业制度,都是与时俱进的过程。作为交通运输工具的“四小车”(特指从事客运的残疾人机动轮椅车、人力客运三轮车、机动三轮车和两轮摩托车)也一样,30多年来,在城市基础设施差、交通不发达、城市管理要求低的情况下,它们作为交通运输的必要补充,作为安置群众就业的辅助渠道,既方便了市民,又增加了收入,其存在有一定的合理性。但是,随着经济社会发展,市民出行越来越方便,安全等需求越来越高,而“四小车”的需求大幅减少,弊端却日益突出,带来了极大的交通安全隐患,严重影响了市区交通秩序、城市形象和社会稳定,已越来越不符合现代交通和文明城市管理的要求,必须淘汰。

据统计,台州市区现有“四小车”9000余辆。这些车在主城区主次干道上闯红灯、抢斑马线、逆向行驶、随意调头、乱停乱放、非法载客等乱象时有发生。2013年至今有近30%的市区交通事故与“四小车”有关,悲剧触目惊心。且“四小车”绝大多数无牌无证、肇事后多数逃逸,查处难度大、事故理赔难,给治安和社会稳定埋下严重隐患。对此,社会各界和广大市民反映非常强烈,“四小车”已到了非治不可的程度。

由于“四小车”牵涉面广,且涉及到特殊群体和历史遗留问题,政府很慎重,出台政策前广泛听取车主诉求和社会各界意见。曾有人提出各种“变通”办法,比如车辆安全性能差的,给它升级;驾驶技术不过关的,给他培训;标识不规范的,给它统一起来;外观破烂的,给它“整容”或以旧换新;违章行驶的,给予重罚,等等,这些建议的出发点是好的,但不切实际。一是“四小车”与现代城市交通发展趋势背道而驰,淘汰是迟早的事;二是城市道路承载能力相对于台州超高的车辆保有量非常有限,“四小车”添乱大于帮忙;三是有的“四小车”本身就不适合营运,属非法营运的不能变成合法;四是交警管理力量和管理成本无法应对近万辆出没无常的“四小车”。近年来,我市屡次开展“四小车”专项整治,最终效果不佳。兄弟城市的整治实践也证明,长痛不如短痛,只有采取“一刀切”,全部淘汰,才能彻底消除隐患。省内杭州、宁波、温州、绍兴、嘉兴等城市均已在2013年前后对“四小车”明文禁止,没有任何“变通”,一辆也不许上路营运,使交通秩序和市容市貌得到很大改观,深受市民好评。

今年是我市创建全国文明城市的夺牌之年,倒逼我们必须趁热打铁彻底解决相关突出问题,其中整治“四小车”是一道绕不过的坎,势在必行,迫在眉睫,必须下定决心,全力以赴攻坚克难,实现“四小车”历史性的终结。

责任编辑:泮非非
相关阅读
·椒江“四小车”整治退运火热进行中
·路桥“四小车”整治吹响集结号 近七成残疾车车主提前交车
·市区"四小车"整治第一个工作日175位车主上交车辆
·台州市区清退“四小车”倒计时
·白云街道以80辆退运总数列市区“四小车”整治英雄榜第一名
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

最后的铁匠

台职院3447名学生毕业

温岭石塘民宿群

绘本与亲子阅读
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·200米路面被煤浆覆盖 惨遭毁容
·【关注】非机动车停人行道要罚
·复兴号动车不少核心零件台州造
·污水池建河道三岔口 有道理吗
·临海紫阳街 一群群燕子年年来
·三门疑似发现野生豹子 或野猫?
·九峰书院修葺工程 即将完工图
·体育馆这么大的地为啥要收费?
·有人在永宁江用“爆炸钓”抓鱼
·温岭火车站附近发生一车祸事故
  视频推荐

中国标准动车组“复 ...

新高考元年 台州高校...
·新婚夫妇开装甲车去领证
·南方多地洪涝灾害官兵全力排险
·不顾“子弹擦头”俄警猛追劫匪
·中国标准动车组“复兴号”命名
·美国:猩猩洗澡跳霹雳舞
·印度女孩做出超高难瑜伽动作
·沙特王室易储31岁王子新王储
·金砖国家运动会中国女排获亚军
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭