关闭

树立公共意识 培养文明习惯

2017-06-30 09:56:11  来源:中国台州网-台州日报   刘蒸蒸

早晨送孩子上学,校门口车辆排成长龙。早高峰时段,车流人流集中,短时间拥堵也属正常,但总有一些家长的不自觉行为让人不吐不快。比如在路中间下车,比如在校门口乱停车、乱掉头,加剧了拥堵的同时,安全问题也着实令人担忧。

随着城市文明的进步,公共领域越来越成为人们社会生活的重要组成部分,公共意识不强的问题也不时暴露。公共场合大声喧哗、不按秩序排队、在禁烟场所吸烟……因为缺乏公共意识,破坏了公共秩序,损害了他人利益。

公共场所不是自家客厅卧室,很多行为理应受到规则的约束,不能只图自己方便和惬意。在家可以吃味道很冲的韭菜包子,不过在地铁、公共汽车等密闭空间就不太适合;看视频、听音乐是一种享受,但如果是在高铁车厢里,还是应该戴上耳机,避免打扰他人……

所谓公共意识,是指独立自由的个体所具有的一种整体意识或整体观念。公共意识并非要求公民不追求个人幸福和个人利益,而是指这种追求要建立在尊重社会群体公共利益的基础之上。如果缺少这种认识,公共意识当然无从谈起。

前不久,广东惠州一位跳广场舞的大爷拒绝为高考让步,声称高考期间暂停广场舞,是剥夺他们锻炼身体的权利。实际上,广场舞本就不应该噪声扰民,求安静并非高考期间的“特殊化”。

缺乏公共意识还有可能造成严重后果,市狂犬病防治工作协调小组的一份报告显示,去年我市狂犬病报告例数较上年同期上升了5.81%,相关工作人员介绍,“养犬不免疫、免疫不挂牌、挂牌不拴养、遛狗不牵绳”等四不现象,导致犬间传病、恶犬伤人和犬类异常增加。(据《台州日报》报道)

城市文明需要有良好的公共秩序,如何增强人们的公共意识,打造和谐有序的公共环境?一要靠管理,二要靠宣传教育。在城市管理中,要制定科学的规范和制度,落实细致的管理。“破窗理论”告诉我们,坏东西会坏得更快,而完美的东西常常能得到人们不由自主地保护。如果地面光洁如镜,习惯乱丢垃圾的人也会有所顾忌,久而久之就能产生良好的叠加效应,市民的公共意识、文明习惯也能逐步形成。

宣传教育则要从娃娃抓起,学校有教育职责,家长更应言传身教。我市一些学校为加强交通守法意识教育,对接送孩子上下学的车辆进行登记,发现不文明行为,要请学生通知父母。本应给孩子做榜样的家长,当了一回“反面典型”后,相信也会有所汗颜、有所改进。

责任编辑:泮非非
相关阅读