您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
树立公共意识 培养文明习惯
2017-06-30  09:56:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘蒸蒸

早晨送孩子上学,校门口车辆排成长龙。早高峰时段,车流人流集中,短时间拥堵也属正常,但总有一些家长的不自觉行为让人不吐不快。比如在路中间下车,比如在校门口乱停车、乱掉头,加剧了拥堵的同时,安全问题也着实令人担忧。

随着城市文明的进步,公共领域越来越成为人们社会生活的重要组成部分,公共意识不强的问题也不时暴露。公共场合大声喧哗、不按秩序排队、在禁烟场所吸烟……因为缺乏公共意识,破坏了公共秩序,损害了他人利益。

公共场所不是自家客厅卧室,很多行为理应受到规则的约束,不能只图自己方便和惬意。在家可以吃味道很冲的韭菜包子,不过在地铁、公共汽车等密闭空间就不太适合;看视频、听音乐是一种享受,但如果是在高铁车厢里,还是应该戴上耳机,避免打扰他人……

所谓公共意识,是指独立自由的个体所具有的一种整体意识或整体观念。公共意识并非要求公民不追求个人幸福和个人利益,而是指这种追求要建立在尊重社会群体公共利益的基础之上。如果缺少这种认识,公共意识当然无从谈起。

前不久,广东惠州一位跳广场舞的大爷拒绝为高考让步,声称高考期间暂停广场舞,是剥夺他们锻炼身体的权利。实际上,广场舞本就不应该噪声扰民,求安静并非高考期间的“特殊化”。

缺乏公共意识还有可能造成严重后果,市狂犬病防治工作协调小组的一份报告显示,去年我市狂犬病报告例数较上年同期上升了5.81%,相关工作人员介绍,“养犬不免疫、免疫不挂牌、挂牌不拴养、遛狗不牵绳”等四不现象,导致犬间传病、恶犬伤人和犬类异常增加。(据《台州日报》报道)

城市文明需要有良好的公共秩序,如何增强人们的公共意识,打造和谐有序的公共环境?一要靠管理,二要靠宣传教育。在城市管理中,要制定科学的规范和制度,落实细致的管理。“破窗理论”告诉我们,坏东西会坏得更快,而完美的东西常常能得到人们不由自主地保护。如果地面光洁如镜,习惯乱丢垃圾的人也会有所顾忌,久而久之就能产生良好的叠加效应,市民的公共意识、文明习惯也能逐步形成。

宣传教育则要从娃娃抓起,学校有教育职责,家长更应言传身教。我市一些学校为加强交通守法意识教育,对接送孩子上下学的车辆进行登记,发现不文明行为,要请学生通知父母。本应给孩子做榜样的家长,当了一回“反面典型”后,相信也会有所汗颜、有所改进。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

机关篮球联赛正式开打

崛起的金融核心区

重温入党誓词

椒江昨起拆解“四小车”
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】吉利与瑞典哥德堡市签约
·6月29日台州高速公路施工信息
·新河一女子跳河 尸体已被打捞
·抢道,各不相让而造成严重堵车
·演唱会真那么火?黄牛在搞鬼?
·一辆黑色越野车占了两个停车位
·200米路面被煤浆覆盖 惨遭毁容
·复兴号动车不少核心零件台州造
·污水池建河道三岔口 有道理吗
·临海紫阳街 一群群燕子年年来
  视频推荐

多肉做菜成流行 专家...

中国标准动车组“复 ...
·多肉做菜成流行 专家提醒不能随意食用
·“世界最丑狗”开赛
·俄克隆犬与“真身”见面
·“沉睡银行卡”将迎销户潮
·中国南方多地持续强降雨
·流浪狗蹭毕业照成“网红”
·新婚夫妇开装甲车去领证
·南方多地洪涝灾害官兵全力排险
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭