关闭

多些信任 “痛经假”才能真正享受

2017-06-30 10:10:33  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

从今年6月1日起,关爱广大女性的“痛经假”来了。对此,网友议论纷纷,各抒己见。记者了解到,目前,台州多家医院并未开出过“痛经假”的病假单证明。(6月26日《台州晚报》第7版

“痛经假”来了,但医院并未开出过“痛经假”的病假单证明,这意味着仍然没有女职工享受到“痛经假”,这是令人遗憾的。“痛经假”为何无人问津?

浙江省人力社保厅新修订的《浙江省女职工劳动保护办法》,自今年6月1日起施行。其中规定,经医疗机构证明患有“重度痛经或经量过多”的,企业应给予女职工1至2天的带薪休息。此外,用人单位不得安排经期女职工从事国家规定的经期禁忌从事的劳动。而“痛经假”其实由来已久,相关规定在北京、江苏已经分别施行了27年和28年。据不完全统计,目前我国至少有10余个省份,包括北京、上海、陕西、山西、安徽、浙江等。

据世界卫生组织统计,全球70%以上的女人每月被经期综合征困扰。57%的女性在经期会受痛经影响。痛经女性中,89%的人有疲乏感,一半女性出现头痛及食欲不振。90%以上的女性表示在经期没有受到应有的照顾和保护。而且从医学角度看,“痛经”需要的不仅仅是休息,更应该到医院接受治疗。“痛经假”的实施是有必要的,可“痛经假”的实施为何遭遇“冷落”?其一,是经期鉴定有困难,可操作性差,企业担心有人“骗假”;其二,经期休假可能会增加女性就业难度甚至就业歧视;其三,到医院开病假单证明太麻烦,如网友所说,既然痛,何来力气去医院开假单呢?而且痛经这是突发性的,谁可以预计啊?在现实中,的确可能会出现有人以“痛经”为名骗假,让女职工去医院开证明就是为了起到防止作用,不过,真正骗假的恐怕是极个别的。而女职工不请假,也是在怕企业对自己有什么“不满”,干脆也不请假了。说到底,“痛经假”难以实施就是缺乏彼此的信任。

责任编辑:泮非非
相关阅读