您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
村民怒怼污水池 民心工程何以让百姓糟心
2017-06-30  10:11:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

椒江章安街道回浦村村民反映,村里的三个污水池居然建在河道中,严重影响泄洪。记者调查后得知,有关部门准备予以纠正,将重新设计和改造。(6月28日《台州晚报》第5版

一个理应受欢迎的民心工程却如此不受村民待见,以至于建好三四个月就在村民的集体抗议声中陷入停摆状态,着实令人大跌眼镜。村民给出的反对理由主要有两点:一是影响河流泄洪,污水池建好后挡住河道泄流,一旦下雨,河水就直接漫进村民家中;二是影响生活环境,建好的污水池窨井盖一直敞开,臭气直接熏到村民家中。而记者的实地调查也印证了上述说法的真实性。那么问题来了,如此劣迹斑斑的污水处理工程为何还能安然落地并且顺利建成,甚至还运行了三个多月?

建设之初,不少村民都能发现污水池的设计位置有严重缺陷的情况下,作为局内人的水利部门和属地街道本不该犯下如此低级错误,不管是设计问题,还是施工问题,如能实地走走倾听村民的呼声,恐怕也不难发现问题所在,及时叫停施工,也不会铸此大错,更不会闹得民意沸腾。但这一切始终未闻楼梯响,直至市级纸媒关注,才揭开了“马桶盖子”。说是马桶盖子并不夸张,市级水利部门发现的问题岂止目前的污水池建造位置问题,还有当地多处地下排污管道占用河道水域建设,既有违国法,又有损环境,有些甚至还污染了河道。当前正处在治水攻坚战的关键时期,像这样堂而皇之地治污水,更像是在背后捅刀子,怎能不令人震惊?

话说回来,我们倒要感谢这三口污水池立下了奇功。若非如此惹眼的败笔外露,这背后的污水处理乱象还不知要掩盖多久,更不知要让环境和村民付出多少代价。这正是我们越发担心的地方,如今,各地都在如火如荼地上马污水处理工程,如果缺乏科学有效的事前评估、事中监督和事后考核,难防不会发生类似的问题,单靠群众和媒体监督,毕竟力量有限,只能事后发现,而且也不过是偶然事件。

发现问题的污水池不得不重新设计和建造已是定论,而其他存在问题的排污管道是否面临全面返工,我们虽然不得而知,但纳税人的钱被无端端浪费已成不争的事实,更不必说政府的公信力将备受质疑。晚报记者了解到,出现问题的污水池是由村里主要干部承包,属地街道和相关职能部门如果说对施工过程一无所知,那是低估了人民群众的智商。即便真就一无所知,也不全是施工方本身胆大包天,可能还包括了街道和职能部门顶风不作为。因此,这背后的问题,恐怕还真不是单纯复建一两个污水池就可以轻描淡写过去的。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

机关篮球联赛正式开打

崛起的金融核心区

重温入党誓词

椒江昨起拆解“四小车”
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】吉利与瑞典哥德堡市签约
·6月29日台州高速公路施工信息
·新河一女子跳河 尸体已被打捞
·抢道,各不相让而造成严重堵车
·演唱会真那么火?黄牛在搞鬼?
·一辆黑色越野车占了两个停车位
·200米路面被煤浆覆盖 惨遭毁容
·复兴号动车不少核心零件台州造
·污水池建河道三岔口 有道理吗
·临海紫阳街 一群群燕子年年来
  视频推荐

多肉做菜成流行 专家...

中国标准动车组“复 ...
·南航启用首个人脸识别登机系统
·多肉做菜成流行 专家提醒不能随意食用
·“世界最丑狗”开赛
·俄克隆犬与“真身”见面
·“沉睡银行卡”将迎销户潮
·中国南方多地持续强降雨
·流浪狗蹭毕业照成“网红”
·新婚夫妇开装甲车去领证
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭