关闭

村民怒怼污水池 民心工程何以让百姓糟心

2017-06-30 10:11:39  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

椒江章安街道回浦村村民反映,村里的三个污水池居然建在河道中,严重影响泄洪。记者调查后得知,有关部门准备予以纠正,将重新设计和改造。(6月28日《台州晚报》第5版

一个理应受欢迎的民心工程却如此不受村民待见,以至于建好三四个月就在村民的集体抗议声中陷入停摆状态,着实令人大跌眼镜。村民给出的反对理由主要有两点:一是影响河流泄洪,污水池建好后挡住河道泄流,一旦下雨,河水就直接漫进村民家中;二是影响生活环境,建好的污水池窨井盖一直敞开,臭气直接熏到村民家中。而记者的实地调查也印证了上述说法的真实性。那么问题来了,如此劣迹斑斑的污水处理工程为何还能安然落地并且顺利建成,甚至还运行了三个多月?

建设之初,不少村民都能发现污水池的设计位置有严重缺陷的情况下,作为局内人的水利部门和属地街道本不该犯下如此低级错误,不管是设计问题,还是施工问题,如能实地走走倾听村民的呼声,恐怕也不难发现问题所在,及时叫停施工,也不会铸此大错,更不会闹得民意沸腾。但这一切始终未闻楼梯响,直至市级纸媒关注,才揭开了“马桶盖子”。说是马桶盖子并不夸张,市级水利部门发现的问题岂止目前的污水池建造位置问题,还有当地多处地下排污管道占用河道水域建设,既有违国法,又有损环境,有些甚至还污染了河道。当前正处在治水攻坚战的关键时期,像这样堂而皇之地治污水,更像是在背后捅刀子,怎能不令人震惊?

话说回来,我们倒要感谢这三口污水池立下了奇功。若非如此惹眼的败笔外露,这背后的污水处理乱象还不知要掩盖多久,更不知要让环境和村民付出多少代价。这正是我们越发担心的地方,如今,各地都在如火如荼地上马污水处理工程,如果缺乏科学有效的事前评估、事中监督和事后考核,难防不会发生类似的问题,单靠群众和媒体监督,毕竟力量有限,只能事后发现,而且也不过是偶然事件。

发现问题的污水池不得不重新设计和建造已是定论,而其他存在问题的排污管道是否面临全面返工,我们虽然不得而知,但纳税人的钱被无端端浪费已成不争的事实,更不必说政府的公信力将备受质疑。晚报记者了解到,出现问题的污水池是由村里主要干部承包,属地街道和相关职能部门如果说对施工过程一无所知,那是低估了人民群众的智商。即便真就一无所知,也不全是施工方本身胆大包天,可能还包括了街道和职能部门顶风不作为。因此,这背后的问题,恐怕还真不是单纯复建一两个污水池就可以轻描淡写过去的。

责任编辑:泮非非
相关阅读