关闭

政策先行 同心协力——三论推进企业股改上市工作

2017-07-01 07:52:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

加快推进企业股改上市,是台州再创民营经济新辉煌的要求,是建设制造之都的重要推动器,是加快企业转型升级、发展壮大的重要途径。面对企业股改上市的难得机遇,全市各地唯有趁势而上,做出一番实绩。无论是各级政府还是广大企业,都要以敢于改革的决心、改革必胜的信心,全力推进这项工作。各地各部门要像以往支持股份合作制改革一样,强化支持,政策先行,为企业提供动力。企业要抓住机遇,大胆改革,努力革新,以股改上市的实际举措助力转型升级。

台州是长三角城市群的一员,有着东南沿海的开放、大气与包容,从改革开放之初到现在,各级党委政府在创业创新、社会治理等多领域,都创造了全国性经验,塑造了台州这座城市兼收并蓄、敢于革新的山海气质。早在1986年,中共黄岩县委就出台了全国第一个鼓励、支持股份合作经济发展的官方文件。台州地委也出台了一系列政策措施,有力地推动了股份合作制企业发展。发端于台州的股份合作制后来被写入中央文件,为全国经济发展作出了贡献,最根本上得益于台州党委政府创新与包容、支持新生事物的精神。

30年前,我们靠制度创新,创造了民营经济发展的辉煌历史。30年后,我们要再创民营经济新辉煌,依然要靠制度创新。当前,台州市委、市政府以空前力度,推出《台州市“128”股改上市三年行动计划》和《台州市股改新政10条》,支持企业不断创新、大胆改革。从政策内容看,主要是优化对企业的服务和强化支持,体现了鼓励企业股改上市的明确导向。从鼓励和支持力度看,政策力度空前。这一方面体现了市委、市政府推进企业股改上市的信心,另一方面也体现了市委、市政府支持企业股改上市、转型发展的决心,更体现了对台州改革创新精神的传承与弘扬。

各级党委和政府,要不折不扣贯彻市委、市政府决策,全力支持企业股改上市。此次我市出台系列政策,对各县(市、区)助推企业发展、推动经济转型升级来说,也是个极好的机遇。各地各部门要吃透政策精神,及时梳理本地本部门工作情况,对照各自分工落实到位。要把握导向,用好政策,多为企业股改上市加油助力。要做细做实相关服务,优化对企服务,贴心为企业破解难题,搭建股改上市平台,帮助企业尽快转型升级。

从企业的角度来看,无论是中央、省级还是市级的导向和政策,对推动股改上市都是极为有利的,这是企业股改上市的有利外部条件。除此之外,企业还要发挥内部优势,激发内部活力,大胆改革,勇于自我革新。企业要克服种种障碍,勇于迈出改革步伐。要打破害怕公开、害怕分权等心理桎梏,及时引进专业管理人才,进行股份制改革,建立“产权明晰、权责明确、管理科学、运行规范”的现代企业制度。改革是一场攻坚战,其过程必定是艰难的,但结果总是迈向光明的。加油,企业家们!

责任编辑:余彩虹