您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
政策先行 同心协力——三论推进企业股改上市工作
2017-07-01  07:52:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

加快推进企业股改上市,是台州再创民营经济新辉煌的要求,是建设制造之都的重要推动器,是加快企业转型升级、发展壮大的重要途径。面对企业股改上市的难得机遇,全市各地唯有趁势而上,做出一番实绩。无论是各级政府还是广大企业,都要以敢于改革的决心、改革必胜的信心,全力推进这项工作。各地各部门要像以往支持股份合作制改革一样,强化支持,政策先行,为企业提供动力。企业要抓住机遇,大胆改革,努力革新,以股改上市的实际举措助力转型升级。

台州是长三角城市群的一员,有着东南沿海的开放、大气与包容,从改革开放之初到现在,各级党委政府在创业创新、社会治理等多领域,都创造了全国性经验,塑造了台州这座城市兼收并蓄、敢于革新的山海气质。早在1986年,中共黄岩县委就出台了全国第一个鼓励、支持股份合作经济发展的官方文件。台州地委也出台了一系列政策措施,有力地推动了股份合作制企业发展。发端于台州的股份合作制后来被写入中央文件,为全国经济发展作出了贡献,最根本上得益于台州党委政府创新与包容、支持新生事物的精神。

30年前,我们靠制度创新,创造了民营经济发展的辉煌历史。30年后,我们要再创民营经济新辉煌,依然要靠制度创新。当前,台州市委、市政府以空前力度,推出《台州市“128”股改上市三年行动计划》和《台州市股改新政10条》,支持企业不断创新、大胆改革。从政策内容看,主要是优化对企业的服务和强化支持,体现了鼓励企业股改上市的明确导向。从鼓励和支持力度看,政策力度空前。这一方面体现了市委、市政府推进企业股改上市的信心,另一方面也体现了市委、市政府支持企业股改上市、转型发展的决心,更体现了对台州改革创新精神的传承与弘扬。

各级党委和政府,要不折不扣贯彻市委、市政府决策,全力支持企业股改上市。此次我市出台系列政策,对各县(市、区)助推企业发展、推动经济转型升级来说,也是个极好的机遇。各地各部门要吃透政策精神,及时梳理本地本部门工作情况,对照各自分工落实到位。要把握导向,用好政策,多为企业股改上市加油助力。要做细做实相关服务,优化对企服务,贴心为企业破解难题,搭建股改上市平台,帮助企业尽快转型升级。

从企业的角度来看,无论是中央、省级还是市级的导向和政策,对推动股改上市都是极为有利的,这是企业股改上市的有利外部条件。除此之外,企业还要发挥内部优势,激发内部活力,大胆改革,勇于自我革新。企业要克服种种障碍,勇于迈出改革步伐。要打破害怕公开、害怕分权等心理桎梏,及时引进专业管理人才,进行股份制改革,建立“产权明晰、权责明确、管理科学、运行规范”的现代企业制度。改革是一场攻坚战,其过程必定是艰难的,但结果总是迈向光明的。加油,企业家们!

责任编辑:余彩虹
相关阅读
·解放思想 转变观念——二论推进企业股改上市工作
·抓住机遇 趁势发展 一论推进企业股改上市工作
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

机关篮球联赛正式开打

崛起的金融核心区

重温入党誓词

椒江昨起拆解“四小车”
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·6月30台州境高速公路施工信息
·【网友关注】崛起的金融核心区
·临海数十家豆腐作坊 卫生堪忧
·多名路人齐相救 大妈成功脱险
·温岭度娘签个快递银行卡钱没了
·关于电的问题 市民问了一箩筐
·产业机遇 智能马桶小镇令人期待
·临海一校园内比特犬追人遭击毙
·除湿,空调好还是用除湿机好?
·朋友孩子考上大学,送啥礼好?
  视频推荐

多肉做菜成流行 专家...

中国标准动车组“复 ...
·男子名叫方向盘驾照走红朋友圈
·道路积水怕湿鞋共享单车垫脚
·英男子失控公交车撞飞淡定起身
·世界首台取款机“50岁”了
·南航启用首个人脸识别登机系统
·多肉做菜成流行 专家提醒不能随意食用
·“世界最丑狗”开赛
·俄克隆犬与“真身”见面
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭