关闭

暑假如何安排 前提是作业别太多

2017-07-03 09:42:07  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

一年当中最长的假期——暑假来了,该怎么过?小学生家长们又开始发愁了。泡图书馆、报辅导班、放野、参加夏令营……家长们想尽办法让孩子的假日过得好玩又有意义。(7月1日《台州晚报》第5版

暑假年年有,今又至。暑假如何安排就成为许多家庭的头等大事。记者倒是不厌其烦地给我们列出了几种过暑假的方式:泡图书馆、出去旅游、报兴趣班、补习班、开展爱的教育、孩子自己规划、参加夏令营等等,应该说,这些方式也适合孩子,不过每个家庭的情况不太一样,每一个孩子也不太一样,他们会选择最适合自己的方式过暑假。但暑假如何安排,看似是可以由家长和孩子作主,但有的孩子却未必,在我看来,让孩子作主安排暑假的前提是学校老师布置的暑假作业别太多。

许多老师认为暑假时间很长,要多布置一些暑假作业,不然过了暑假学生什么都忘记了,因此,仅仅学校老师布置的作业,每天都做也未必能够做得完,如果再加上家长布置的,则更多,如果孩子被逼进各种培训班,则恐怕要比上学还累。我们也清楚,每年暑假快要过完的时候,许多孩子会发现,暑假作业还有不少没有做完,甚至网上还出现“代做暑假作业”的生意,据说每年生意均不错。作业没有完成,固然有孩子贪玩的缘故,但与学校布置的暑假作业太多,难道没有关系吗?媒体曾经报道过,张女士的女儿在长春一所重点小学上五年级。有一年她女儿的暑假作业没有完成,其原因不是她的女儿不认真,而是她有意“纵容”的结果。后来,她将她的做法发在朋友圈,却引来许多家长的支持。这是为什么?因为家长觉得学校布置的作业太多了。看看张女士女儿的暑假作业单:仅仅语文作业就有:10篇读后感、10篇阅读、练字帖、背20首古诗、做3张大卷子、读5本书。最主要的是,这5本书中的《平凡的世界》和《基督山伯爵》,孩子一点儿都不想看,尤其是《平凡的世界》。为此,张女士也想了很多办法,她给女儿朗读,女儿说听不进去;给女儿找来书评,女儿说对这个时代的事情不感兴趣;找来电视剧让女儿看,女儿说太老土了。最终张女士选择放弃,在读书卡后面写上了“未完成”三个字。

老师布置适当的暑假作业是必要的,但在量上却不能太多,要考虑到给孩子其它活动的时间。更要讲究个性化,不能搞“一刀切”,要给学生选择的余地。暑假作业如何布置,关系到学生的暑假质量,如果在老师布置的暑假作业不太多的前提下,家长和孩子一起商量如何过一个有意义的暑假,那才是轻松的。当然,家长也别一劳永逸,也别一种方式过近两个月的暑假,更别去年暑假这么过,今年暑假同样复制,暑假也要有变化,也要让孩子过得舒服,但这要先让孩子不被繁重的暑假作业给压坏了。

责任编辑:泮非非
相关阅读