关闭

治“远光癌”也需要下猛药

2017-07-03 09:44:53  来源:中国台州网-台州晚报   程绍德

“我还以为是近光灯呢,没注意到。”这是在临海集中夜查整治违法使用远光灯现场,面对交警,不少开着远光灯的司机一脸“无辜”。6月23日19时至6月26日2时,临海市交警大队集中开展夜查统一行动,严查各类交通违法行为,同时加大了对夜间违法使用远光灯的治理力度。民警在临海全市19个镇、街道多个重要路口设立检查点,严查夜间不按规定使用远光灯。(6月29日《台州晚报》第5版

夜间驾车,迎面突然驶来一辆打着远光灯的汽车,一双明亮的眼睛立刻成了“睁眼瞎”,这样的情形想必每个驾驶员都经常遭遇过,由此引发的交通事故也是屡见不鲜。曾有城市进行过数据统计,超过30%的夜间交通事故是因驾驶员滥用远光灯造成的。然而可悲的是,看到有不少的驾驶员,总是一边抱怨一边在制造相同的行为。

去年12·2全国交通安全日来临,广东清远交警在网上开展了“您最反感的不文明驾驶行为”投票,最终“夜间会车时不关闭远光灯”以407票居首,有网友直呼“远光癌得治”。而就在前不久,深圳交警启动了乱开远光灯专项整治行动,进行“体验式执法”:请被查违法车主“坐绿板凳”,现场体验一分钟被远光灯照射的感觉,感受远光灯的危害。虽然有人质疑“法外处罚”,但此举还是得到了网友普遍叫好,直呼“解气”。

按照《道路交通安全法实施条例》相关规定,在没有中心隔离设施或中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯,机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远近光灯。如果违反规定将被处罚。而事实上,在交管部门的执法中,除了开展几次集中整治行动之外,平时很少见到处罚滥用远光灯的情况。相关的规定流于形式,没有人去监督,这在无形中助长了人们滥用远光灯的现象。

滥用远光灯,对道路交通安全的破坏作用非常大,同样需要交警部门严厉查处。如果交管部门之前能像查酒驾、套牌等交通违法行为一样,认真对待滥用远光灯行为,相信这“远光癌”也不会成为市民关注度最高的交通违法行为之一。

责任编辑:泮非非
相关阅读