您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
治“远光癌”也需要下猛药
2017-07-03  09:44:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

“我还以为是近光灯呢,没注意到。”这是在临海集中夜查整治违法使用远光灯现场,面对交警,不少开着远光灯的司机一脸“无辜”。6月23日19时至6月26日2时,临海市交警大队集中开展夜查统一行动,严查各类交通违法行为,同时加大了对夜间违法使用远光灯的治理力度。民警在临海全市19个镇、街道多个重要路口设立检查点,严查夜间不按规定使用远光灯。(6月29日《台州晚报》第5版

夜间驾车,迎面突然驶来一辆打着远光灯的汽车,一双明亮的眼睛立刻成了“睁眼瞎”,这样的情形想必每个驾驶员都经常遭遇过,由此引发的交通事故也是屡见不鲜。曾有城市进行过数据统计,超过30%的夜间交通事故是因驾驶员滥用远光灯造成的。然而可悲的是,看到有不少的驾驶员,总是一边抱怨一边在制造相同的行为。

去年12·2全国交通安全日来临,广东清远交警在网上开展了“您最反感的不文明驾驶行为”投票,最终“夜间会车时不关闭远光灯”以407票居首,有网友直呼“远光癌得治”。而就在前不久,深圳交警启动了乱开远光灯专项整治行动,进行“体验式执法”:请被查违法车主“坐绿板凳”,现场体验一分钟被远光灯照射的感觉,感受远光灯的危害。虽然有人质疑“法外处罚”,但此举还是得到了网友普遍叫好,直呼“解气”。

按照《道路交通安全法实施条例》相关规定,在没有中心隔离设施或中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯,机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远近光灯。如果违反规定将被处罚。而事实上,在交管部门的执法中,除了开展几次集中整治行动之外,平时很少见到处罚滥用远光灯的情况。相关的规定流于形式,没有人去监督,这在无形中助长了人们滥用远光灯的现象。

滥用远光灯,对道路交通安全的破坏作用非常大,同样需要交警部门严厉查处。如果交管部门之前能像查酒驾、套牌等交通违法行为一样,认真对待滥用远光灯行为,相信这“远光癌”也不会成为市民关注度最高的交通违法行为之一。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

一条河一条心

菜场买菜也可手机支付啦

机关篮球联赛正式开打

崛起的金融核心区
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】玉环人有望年底圆高速梦
·临海数十家豆腐作坊 卫生堪忧
·多名路人齐相救 大妈成功脱险
·温岭度娘签个快递银行卡钱没了
·关于电的问题 市民问了一箩筐
·产业机遇 智能马桶小镇令人期待
·临海一校园内比特犬追人遭击毙
·除湿,空调好还是用除湿机好?
·朋友孩子考上大学,送啥礼好?
·美发店哭穷 女子心软充值13万
  视频推荐

多肉做菜成流行 专家...

中国标准动车组“复 ...
·男子名叫方向盘驾照走红朋友圈
·道路积水怕湿鞋共享单车垫脚
·英男子失控公交车撞飞淡定起身
·世界首台取款机“50岁”了
·南航启用首个人脸识别登机系统
·多肉做菜成流行 专家提醒不能随意食用
·“世界最丑狗”开赛
·俄克隆犬与“真身”见面
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭