您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
齐心协力“揽生意”
2017-07-06  10:38:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:胡文雄

整治“四小车”是市委、市政府推进城市转型发展的重要部署,是民心所向、形势所迫,其重要性、必要性、紧迫性自不待言。但是,当曾经与老百姓生活紧密相关的“四小车”成为历史,原本依靠“四小车”的群众何去何从?更好的替代运力在哪里?或者说,这块服务空白由谁来填补?好戏在收场,相关服务单位都要本着“群众利益大于天”的责任意识,当仁不让,敢于善于“揽生意”,以更便捷的交通服务让群众切身感受到整治带来的实际成效。

主角当数公交车。城市公共交通具有集约高效、节能环保等优点,是城市交通的发展方向。优先发展公共交通是缓解交通拥堵、转变城市交通发展方式、提升人民群众生活品质、提高政府基本公共服务水平的必然要求,是构建资源节约型、环境友好型社会的战略选择。这几年公交车在台州已得到长足发展,当前的主要问题是班次少,群众等等心焦,特别是炎热天,路边“烤”上十几分钟真是难熬。据台州市12345热线平台统计,今年以来,市民反映的城市公交问题共900多件,主要集中在班次调整、线路规划和站点增设等方面。“四小车”整治后,市民对公交车的期望和要求肯定更高,有关部门未雨绸缪,比如针对晚班车结束早问题,部分线路已开始延长营运时间,受到群众欢迎。当前还要通过加密公交班次、调整和延长公交线路、提高公交覆盖面等措施,尽快解决群众坐车难。从一些中等城市的经验看,公交车小型化、社区化是一个方向,有待研究实施。在“四小车”整治后的过渡时期,也可考虑公交车刷卡免费,让市民体验全新服务,养成搭乘公交出行的习惯,减少道路拥堵。

自主性当数公共自行车,主要问题是借车还车点少,刷卡桩不够用,特别是上班高峰期,遇到有车无处还时非常尴尬。要提高“智慧城市”普及率,让公共自行车服务系统升级,比如借鉴“共享单车”的二维码管理功能,让二维码与刷卡桩共存,实现无缝对接,方便市民借车还车。

灵活性当数出租车,但类似“滴滴打车”的技术壁垒让一部分乘客望而却步,传统的叫车、约车方式还灵不灵?有没有更便捷的方式?另外,出租车通常在繁华路段“扫街”,偏远地区怎么办?黄岩西部推行出租车“驻乡”模式,在宁溪、沙埠、富山投入11辆出租车进行试运行,其他多个乡镇也在推行该模式,极大地方便了当地群众。问题在于它与现行出租车管理是否冲突?当成本与收益不成比例是否导致政府补贴只是应急之举而非长久之计?

种种问题都需要相关部门主动“揽生意”,积极学习借鉴外地经验,集思广益,研究出台公共交通运力补充实施方案,多渠道、多层次解决整治后市民出行的实际问题,并以此为契机,同步考虑交通配套措施、加强交通基础设施建设、优化交通结构等,把服务能力、服务水准提高一个层次,使台州公共交通与文明城市相匹配。

精诚所至,金石为开。当前“四小车”整治顺利推进,但还不能轻言胜利。只有当广大人民群众感觉“如坐春风”,这个为民办实事项目才算告一段落。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“刷脸”取款

古玩艺术品竞卖会在海 ...

昨天雷阵雨后 天空现美...

一条河一条心
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·工程车撞电瓶车 腰被扭了180度
·横峰鞋材店面起火 幸好及时扑救
·烧纸钱引血案 邻居棒子菜刀相见
·“到底是什么阻碍了我们的婚姻”
·网上随意评价攻击他人也是侵权
·网售钢珠弹弓轻易能射穿易拉罐
·最早向外报道大奏鼓的新闻图片
·这里就是陶渊明笔下的世外桃源
·真很感谢这位女司机!给她点赞
·本网网友原创作品《一个人的夜》
  视频推荐

全球多地遭遇极端天气

多肉做菜成流行 专家...
·全球多地遭遇极端天气
·丹麦酒厂推出“音乐啤酒”
·男子秀球技 像在玩杂耍
·游乐园飞车卡半空游客倒挂8分
·货车撞餐厅女反应迅速逃过一劫
·球迷医生边手术边看球举刀欢呼
·男子名叫方向盘驾照走红朋友圈
·道路积水怕湿鞋共享单车垫脚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭