关闭

齐心协力“揽生意”

2017-07-06 10:38:32  来源:中国台州网-台州日报   胡文雄

整治“四小车”是市委、市政府推进城市转型发展的重要部署,是民心所向、形势所迫,其重要性、必要性、紧迫性自不待言。但是,当曾经与老百姓生活紧密相关的“四小车”成为历史,原本依靠“四小车”的群众何去何从?更好的替代运力在哪里?或者说,这块服务空白由谁来填补?好戏在收场,相关服务单位都要本着“群众利益大于天”的责任意识,当仁不让,敢于善于“揽生意”,以更便捷的交通服务让群众切身感受到整治带来的实际成效。

主角当数公交车。城市公共交通具有集约高效、节能环保等优点,是城市交通的发展方向。优先发展公共交通是缓解交通拥堵、转变城市交通发展方式、提升人民群众生活品质、提高政府基本公共服务水平的必然要求,是构建资源节约型、环境友好型社会的战略选择。这几年公交车在台州已得到长足发展,当前的主要问题是班次少,群众等等心焦,特别是炎热天,路边“烤”上十几分钟真是难熬。据台州市12345热线平台统计,今年以来,市民反映的城市公交问题共900多件,主要集中在班次调整、线路规划和站点增设等方面。“四小车”整治后,市民对公交车的期望和要求肯定更高,有关部门未雨绸缪,比如针对晚班车结束早问题,部分线路已开始延长营运时间,受到群众欢迎。当前还要通过加密公交班次、调整和延长公交线路、提高公交覆盖面等措施,尽快解决群众坐车难。从一些中等城市的经验看,公交车小型化、社区化是一个方向,有待研究实施。在“四小车”整治后的过渡时期,也可考虑公交车刷卡免费,让市民体验全新服务,养成搭乘公交出行的习惯,减少道路拥堵。

自主性当数公共自行车,主要问题是借车还车点少,刷卡桩不够用,特别是上班高峰期,遇到有车无处还时非常尴尬。要提高“智慧城市”普及率,让公共自行车服务系统升级,比如借鉴“共享单车”的二维码管理功能,让二维码与刷卡桩共存,实现无缝对接,方便市民借车还车。

灵活性当数出租车,但类似“滴滴打车”的技术壁垒让一部分乘客望而却步,传统的叫车、约车方式还灵不灵?有没有更便捷的方式?另外,出租车通常在繁华路段“扫街”,偏远地区怎么办?黄岩西部推行出租车“驻乡”模式,在宁溪、沙埠、富山投入11辆出租车进行试运行,其他多个乡镇也在推行该模式,极大地方便了当地群众。问题在于它与现行出租车管理是否冲突?当成本与收益不成比例是否导致政府补贴只是应急之举而非长久之计?

种种问题都需要相关部门主动“揽生意”,积极学习借鉴外地经验,集思广益,研究出台公共交通运力补充实施方案,多渠道、多层次解决整治后市民出行的实际问题,并以此为契机,同步考虑交通配套措施、加强交通基础设施建设、优化交通结构等,把服务能力、服务水准提高一个层次,使台州公共交通与文明城市相匹配。

精诚所至,金石为开。当前“四小车”整治顺利推进,但还不能轻言胜利。只有当广大人民群众感觉“如坐春风”,这个为民办实事项目才算告一段落。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读