您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
假期这个难题
2017-07-06  10:55:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

上两周,笔者去学校接送孩子时,车窗里常被塞进各样广告,内容包括五花八门的暑期培训班和辅导班。各式广告的出现,无意中在提醒你:暑假就要到了。本周,小学和初中的学生进入暑期生活了,家长们的烦恼也随之而来。

家长们的烦恼,主要来自怎么“处理”散兵一样的孩子。要在平时,早上送到学校,中午大抵是不需要接的,只需下午散学接回来就好。上学的时候,孩子的生活是有规律的,家长的生活因此也得以按规律运转,哪怕家长需要按时上班,也还是可以调剂好自己的时间。但一到假期,孩子不去学校,一下子变得无处可去了,作息学习等日常管理也难了,家长的烦恼也就来了。

前两天,笔者在理发店看到一个两岁多的女孩,父母都在忙碌时就丢给她一部手机,她自己窝在椅子里看视频。笔者很担心,两岁的孩子看视频太多会影响健康,但孩子的爸爸说,没人带她,管不了那么多了,她有手机视频看,只要不哭就行。笔者想想,觉得挺不是滋味。不管是学龄前孩子,还是小学生,甚或是初中生,他们正处于没有自我管理能力或者自我管理能力较弱的时期,需要家长或长辈管理照顾。但由于家长普遍是上班族,本来就疲于奔命,孩子的管理往往顾不上了。就算家长不是上班族,可以整天在家管孩子,这个工作也并不轻松。

对于怎么“处理”假期的孩子,家长们的策略大致有三种。一是带着去上班,让孩子跟自己保持一样的生活节奏。这样做的好处,就是可以把孩子放在自己的视线之内,相对比较安全。但带孩子上班也有不利因素,那就是大人总会难以顾及,工作忙起来时就迫切希望孩子安静一些听话一些,孩子做不到时,大人只好让他们玩游戏。最终,带孩子上班这一策略的效果,也不会那么让人满意。二是把孩子送到爷爷奶奶外公外婆等祖辈那里去代为管理,往往效果也不理想。三是把孩子送到假期辅导班或学习班,有的是短期的夏令营,以减轻家长的压力。且不说辅导班的资质如何,把孩子委托给辅导机构之后,家长往往因为有人在管理了就放松监督,孩子到底能否学到有用的知识,是否过得健康开心,都不得而知了。

不妨进一步说说假期辅导班的话题。前几年,笔者就暑期辅导班乱象进行过专门采访。稿子见报之后,有学生家长写信来,请求一定多关注这个问题,多曝光那些假辅导班。2015年,教育部印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》。我省从那时开始启动严查有偿补课三年行动,今年仍是这个行动的有效期间。在职教师课堂不讲,故意将“料”留到有偿补课时才讲的现象,一直受家长诟病,笔者相信这只是个别人的作为。但社会上的培训机构怎么才能让家长放心呢?到底哪家培训机构能给孩子提供丰富充实且有意义的假期生活呢?除了各培训机构的自我宣传,主管部门能否评选推荐一批优质培训机构呢?

说起假期,家长真是五味杂陈。就拿笔者来说,现在这个问题就很难解决。前几年,孩子读幼儿园,几乎没有学习任务,因此假期都是由他疯玩,他也得以在寒暑假飞回老家,陪陪爷爷奶奶。如今,到了小学阶段,即便分数不那么重要,毕竟良好的学习习惯需要保持,一旦假期放松要求,就需要花更多时间来纠正和弥补,代价非常大。

就目前的状况,我们很难说,一定会有这样一些机构,甚至是政府性机构,能够给你的孩子提供假期作业辅导、娱乐、健体和人格培养等课程。至于以后会不会有更专业更优秀的机构来做这样的服务,也还需要时日来培育。眼下我们能做的,就是努力克服焦灼,努力让孩子假期过得充实开心。实在不行的话,就三种策略一起用吧。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“刷脸”取款

古玩艺术品竞卖会在海 ...

昨天雷阵雨后 天空现美...

一条河一条心
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·网友原创作品《办公室的蚊子》
·工程车撞电瓶车 腰被扭了180度
·横峰鞋材店面起火 幸好及时扑救
·烧纸钱引血案 邻居棒子菜刀相见
·“到底是什么阻碍了我们的婚姻”
·网上随意评价攻击他人也是侵权
·网售钢珠弹弓轻易能射穿易拉罐
·最早向外报道大奏鼓的新闻图片
·这里就是陶渊明笔下的世外桃源
·真很感谢这位女司机!给她点赞
  视频推荐

全球多地遭遇极端天气

多肉做菜成流行 专家...
·全球多地遭遇极端天气
·丹麦酒厂推出“音乐啤酒”
·男子秀球技 像在玩杂耍
·游乐园飞车卡半空游客倒挂8分
·货车撞餐厅女反应迅速逃过一劫
·球迷医生边手术边看球举刀欢呼
·男子名叫方向盘驾照走红朋友圈
·道路积水怕湿鞋共享单车垫脚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭