关闭

假期这个难题

2017-07-06 10:55:27  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

上两周,笔者去学校接送孩子时,车窗里常被塞进各样广告,内容包括五花八门的暑期培训班和辅导班。各式广告的出现,无意中在提醒你:暑假就要到了。本周,小学和初中的学生进入暑期生活了,家长们的烦恼也随之而来。

家长们的烦恼,主要来自怎么“处理”散兵一样的孩子。要在平时,早上送到学校,中午大抵是不需要接的,只需下午散学接回来就好。上学的时候,孩子的生活是有规律的,家长的生活因此也得以按规律运转,哪怕家长需要按时上班,也还是可以调剂好自己的时间。但一到假期,孩子不去学校,一下子变得无处可去了,作息学习等日常管理也难了,家长的烦恼也就来了。

前两天,笔者在理发店看到一个两岁多的女孩,父母都在忙碌时就丢给她一部手机,她自己窝在椅子里看视频。笔者很担心,两岁的孩子看视频太多会影响健康,但孩子的爸爸说,没人带她,管不了那么多了,她有手机视频看,只要不哭就行。笔者想想,觉得挺不是滋味。不管是学龄前孩子,还是小学生,甚或是初中生,他们正处于没有自我管理能力或者自我管理能力较弱的时期,需要家长或长辈管理照顾。但由于家长普遍是上班族,本来就疲于奔命,孩子的管理往往顾不上了。就算家长不是上班族,可以整天在家管孩子,这个工作也并不轻松。

对于怎么“处理”假期的孩子,家长们的策略大致有三种。一是带着去上班,让孩子跟自己保持一样的生活节奏。这样做的好处,就是可以把孩子放在自己的视线之内,相对比较安全。但带孩子上班也有不利因素,那就是大人总会难以顾及,工作忙起来时就迫切希望孩子安静一些听话一些,孩子做不到时,大人只好让他们玩游戏。最终,带孩子上班这一策略的效果,也不会那么让人满意。二是把孩子送到爷爷奶奶外公外婆等祖辈那里去代为管理,往往效果也不理想。三是把孩子送到假期辅导班或学习班,有的是短期的夏令营,以减轻家长的压力。且不说辅导班的资质如何,把孩子委托给辅导机构之后,家长往往因为有人在管理了就放松监督,孩子到底能否学到有用的知识,是否过得健康开心,都不得而知了。

不妨进一步说说假期辅导班的话题。前几年,笔者就暑期辅导班乱象进行过专门采访。稿子见报之后,有学生家长写信来,请求一定多关注这个问题,多曝光那些假辅导班。2015年,教育部印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》。我省从那时开始启动严查有偿补课三年行动,今年仍是这个行动的有效期间。在职教师课堂不讲,故意将“料”留到有偿补课时才讲的现象,一直受家长诟病,笔者相信这只是个别人的作为。但社会上的培训机构怎么才能让家长放心呢?到底哪家培训机构能给孩子提供丰富充实且有意义的假期生活呢?除了各培训机构的自我宣传,主管部门能否评选推荐一批优质培训机构呢?

说起假期,家长真是五味杂陈。就拿笔者来说,现在这个问题就很难解决。前几年,孩子读幼儿园,几乎没有学习任务,因此假期都是由他疯玩,他也得以在寒暑假飞回老家,陪陪爷爷奶奶。如今,到了小学阶段,即便分数不那么重要,毕竟良好的学习习惯需要保持,一旦假期放松要求,就需要花更多时间来纠正和弥补,代价非常大。

就目前的状况,我们很难说,一定会有这样一些机构,甚至是政府性机构,能够给你的孩子提供假期作业辅导、娱乐、健体和人格培养等课程。至于以后会不会有更专业更优秀的机构来做这样的服务,也还需要时日来培育。眼下我们能做的,就是努力克服焦灼,努力让孩子假期过得充实开心。实在不行的话,就三种策略一起用吧。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读