您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
“PPP两个常态化”的一次生动实践
2017-07-10  08:20:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

7月5日,一个总投资34.1亿元的台州海城路工程及市政配套PPP项目,正式确定浙江腾达建设集团股份有限公司为中标单位,从而成为全省首个民间资本绝对控股城市主干道PPP项目。此举是我市“PPP两个常态化”的又一次生动实践。

作为政府和社会资本合作,参与公共基础设施建设的一种项目运作模式,“PPP”在我市多个领域屡试不爽,不断积累成功经验,社会公众对其也逐渐耳熟能详。但在具体实践中,民间资本要进入公共基础设施建设领域,仍需要相关部门单位解放思想、大胆创新,因“项目”制宜,为民企创造平等竞争机会。只有这样,才能加快推进“让符合条件的项目采用PPP模式成为常态、民间投资进入PPP项目成常态”这两个常态化。

通常情形下,民营企业在竞逐重大公共基础设施项目过程中,经济实力、技术条件等不一定比央企、国企差,最犯愁的是缺乏资质等级,也就是项目准入门槛太高,无法赢得机会。此次市交通投资集团结合海城路技术等级及施工难度实际,创新引入“门槛法”和“暗标法”,通过资格审查前置,商务分比例增加等方式,给民企提供了与央企公开、公平、公正充分竞争的机会。腾达建设的最终胜出,除了其自身的实力使然,无疑也是我市相关单位更新观念、锐意改革、务实创新,打通民资进入基础设施和公共服务项目“最后一公里”的结果。

这次“PPP项目”的成功招标,具有标杆意义,将进一步激发民间资本参与公共基础设施等领域建设,同时也为台州作为全国唯一民间投资创新综合改革试点城市,探索出一些行之有效的经验。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

果香田间绕歌声水上飘

健康宣传到小镇

快乐学游泳安心过暑假

爱心服务进社区
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】天气转晴,菜价将回落
·杜桥女子深夜遭色狼尾随 咋办
·好好的南瓜,怎么这么多花样?
·带鸡上车被阻 工作人员借刀现杀
·《王者荣耀》被指“误人子弟”
·7月7日台州段高速公路施工信息
·【关注】给这派出所一百个点赞
·网友原创作品《办公室的蚊子》
·工程车撞电瓶车 腰被扭了180度
·横峰鞋材店面起火 幸好及时扑救
  视频推荐

动物过夏天 清凉解暑...

全球多地遭遇极端天气
·动物过夏天 清凉解暑有妙招
·习近平抵达德国出席G20峰会
·李彦宏乘无人驾驶汽车上五环
·智能婴儿车自动行驶哄宝宝入睡
·外卖哥被人泼一头粥事后暖人心
·上海共享单车团体标准正式发布
·全球多地遭遇极端天气
·丹麦酒厂推出“音乐啤酒”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭