关闭

学习抓在经常 作用融入日常

2017-07-12 10:18:49  来源:中国台州网-台州日报   周凌华

推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,关键是学习抓在经常,作用融入日常,为此要突出三个重点,发挥三个作用。

抓住“关键少数”,发挥示范带动作用。从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部,发挥其示范带动作用。在“两学一做”学习教育中,要用有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求,通过学习掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,形成与所处领导岗位相称的政治眼力、理论功力和工作能力;带头旗帜鲜明讲政治。要经常与党中央对表,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;带头强化党性修养。忠诚马克思主义信仰,忠诚共产主义和中国特色社会主义理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,具有坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当、求真务实的作风和勇于创新的精神;带头严格自律。按照打铁还需自身硬的基本要求,严守党章准则和党纪条规,严守党的政治纪律和政治规矩,在工作生活的各方面更加严格的要求自己;切实做到忠诚干净担当。

抓实基层支部,发挥战斗堡垒作用。基础不牢,地动山摇。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。在深化全面从严治党的进程中,我们要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。为让党支部在基层工作中唱主角,必须补齐基层党建短板:在党内政治生活中,重点落实好“三会一课”制度,要把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,抓牢抓常思想教育;在制度建设上,以问题为导向,抓好基层支部相关制度建设,完善查找解决问题的长效机制,经常进行党性体检,深化问题整改;在组织建设上,要在各类基层单位中合理设置党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖,全面建强基层支部,加强支部书记队伍建设,充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,进一步夯实党的执政基石。

抓牢广大党员,发挥先锋模范作用。“两学一做”基础在学,要在“学”上用真功;关键在做,要在“做”上见真章。党员的先锋模范作用,在战争年代表现为冲锋在前、退却在后,在社会主义建设中则表现为吃苦在前、享受在后。广大党员干部工作、生活在群众之中,在一定程度上代表了党在群众中的形象,要着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,争做合格党员,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,不断激发干事创业热情,做到求真务实,真抓实干,在各自的工作岗位上发挥先锋模范作用,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋,努力造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,在人民群众中树起共产党人的光辉形象。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读