关闭

揭露传销危害性 掌握舆论主动权

2017-07-12 10:19:13  来源:中国台州网-台州日报   应顺利

传销活动是以发展“下线”的形式达到骗人钱财的目的,随着“下线”的枯竭、资金链的断裂,参与者之前投入的钱到最后血本无归。传销活动之所以屡禁不止、仍在蔓延,原因是多方面的,除了发现不及时、打击力度不够大之外,在传销成员中丧失舆论主阵地的话语权、主动权也不容忽视。传销组织不允许外面信息进入,他们牢牢掌控舆论,通过手机微信、短信,每天推送传销信息,假借民生工程和慈善行动,粉刷包装传销活动,面对面进行洗脑,让参与者深信不疑。

打击传销,必须从牢牢掌控舆论主动权抓起,采取有效措施,坚持不懈,一抓到底,抓出成效。

一要抓早抓小,及时发现传销苗头。这对于有效防范和打击传销具有重要作用。要发动群众举报,主动打好人民战争。注重发挥基层社区和村级组织作用,调动广大群众的积极性,善于从可疑人员、可疑行为、可疑资金等入手,及时发现蛛丝马迹,及早采取针对措施。要及时“乔装”潜入,切实掌握情况。对获得的情报线索要认真研究分析,必要时以参与者身份“加入”传销组织,进一步了解其活动的特点规律,搞清欺骗群众的主要手段和基本途径,为打击传销奠定基础。要搞好互联互通,扩大搜寻范围。坚持全国一盘棋思想,各级政府尤其是公安机关要加强侦索工作,及时发布传销活动的有关信息,提出应对之策,提高打击效率。

二要抓精抓准,运用科技阻断传销。突出公安网监部门的职能,发挥现代科技作用,加大经费投入,添置科技装备,提高应对效能。要对传销骨干进行精准定位。公安机关要发挥科技优势,实时掌握传销骨干特别是主要头目的行踪,必要时雷霆出击实施抓捕,从源头上进行铲除。要对传销路径进行准确把握。运用科技手段对发布传销信息的网站进行跟踪,搞清微信源、微博源、邮箱源,掌握传播的基本途径,有针对性地进行阻断,避免传销信息进一步发酵。要对传销“教育”进行斗智斗勇。在“加入”组织、获取情报的基础上,针对传销活动和错误言论适时进行批驳,提出疑问引发参与者思考,及时扭转被动局面,切实掌握舆论主动权。

三要抓广抓久,强化舆论正面引导。要把占领舆论阵地作为掌握舆论主动权的重要手段,全方位、长时期进行宣传教育,不让传销“教育”有可乘之机。要运用新闻媒体进行宣传。各级党委政府和宣传部门要强化责任意识,发挥主人翁作用,针对当地传销活动情况,及时运用报纸、电视、广播等新闻媒体开展宣传教育,讲清传销的危害,增强市民防范的自觉性。要运用手机网络进行教育。借助微信、微博、APP等互联网新媒体,公安、市场监管等相关部门及时编发宣传教育资料,提出防范传销要点,扩大传播的覆盖面。要运用墙报、橱窗进行展示。利用社区告示栏、村级公示栏,以及在商场、广场、电影院等人员密集区域,适时张贴反传销宣传图片,制作宣传动漫,提高宣传教育效果。要运用开会集会进行引导。社区和村级组织要充分发挥“一线战斗员”的作用,利用开会集会等时机,向广大居民和村民进行宣传教育,同时明确要求,责任到人,确保辖区内人人受教育、个个反传销。

(作者系市国际贸易促进会党组成员)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读