关闭

推进台州渔业供给侧结构性改革

2017-07-12 10:19:31  来源:中国台州网-台州日报   潘崇敏 卢昌彩

党和国家高度重视“三农”工作,我国已出台19个中央一号文件,2017年中央一号文件聚焦农业供给侧结构性改革,这是从我国农业农村实际出发作出的重大战略决策。台州是全国渔业大市,渔业在全市海洋经济和大农业中占据极其重要的位置。当前渔业供给总量充足,但发展不平衡、不协调、不可持续的问题突出,迫切需要贯彻2017年中央一号文件,全面推进渔业供给侧结构性改革,积极培育渔业发展新动能,着力提高供给体系质量和效率,加快形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业发展新格局。

一、供给端发力

一是落实渔业油价补贴改革政策。严格执行渔业油价补助新政,倒逼推动“减船减产”。至2020年,全市共压减海洋捕捞渔船545艘、总功率11.36万千瓦,国内海洋捕捞产量比2015年下降23.6%。二是统筹整合财政支渔资金。发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动社会资本更多投向渔业领域,推动渔业新产业新业态的培育壮大。三是强化养殖水域滩涂要素保障。充分考虑养殖业发展需要,切实保障养殖区域和面积的稳定。对发展深水网箱、铜网围栏养殖和碳汇渔业,应优先保障养殖用海。四是加强金融对渔业转型升级支持。主动加强与金融机构对接,创新渔业金融产品和服务方式,加强渔业互助合作保险,为延伸渔业产业链、发展渔业新产业新业态提供支撑。五是推进渔民社会养老保障。分类推进不同渔民群体的养老保障工作,重点为未参加机关事业单位养老保险或企业职工基本养老保险的传统海洋捕捞渔民,同时兼顾其他海洋捕捞渔民,逐步实现渔民养老保险政策全覆盖。

二、结构性增量

一是补齐远洋渔业发展短板。紧密结合国家“一带一路”战略规划,加快远洋渔船更新改造,提高设施装备水平,加强产能合作,稳步推进远洋渔业发展。发挥水产养殖技术优势,带动种苗、饲料和养殖装备出口,推动海外养殖发展。二是重点发展绿色养殖模式。重点发展大水面生态增养殖、工厂化循环水养殖、池塘工程化循环水养殖、种养结合稻田养殖等健康养殖模式,优化水产养殖布局结构。加强全价人工配合饲料的研发和推广,加快替代冰鲜幼杂鱼直接投喂。三是调减水产养殖不合理产能。科学划定养殖区域,明确限养区和禁养区。将宜养水域、滩涂纳入养殖区域,稳定基本养殖水域。严格控制限养区养殖规模,科学确定养殖容量和品种。四是加快发展休闲渔业。大力发展休闲垂钓、水族观赏、渔事体验、渔文化旅游等新型业态,建设休闲综合型、垂钓娱乐型、渔业生态生产观光型、海鲜品尝型等一批特色鲜明、示范带动作用明显的休闲渔业基地。五是推动绿色捕捞业发展。鼓励发展钓业等资源节约型、环境友好型的作业方式,支持改造升级选择性好、高效节能、安全环保的标准化渔船渔机渔具,提升渔船装备和现代化水平。巩固“一打三整治”专项行动成果,深入开展渔场渔具专项整治,落实各类渔具准入标准,实现海洋捕捞渔具使用基本合规。

三、产业链提效

一是加强水产品质量安全监管。加快完善水产品质量安全监管体系,严格落实生产经营主体责任和属地监管责任,着力强化安全环境、清洁生产、生态储运全环节、全链条质量监管。二是优化水产品品种品质。加强海洋捕捞一线保鲜和海上加工,提高海洋捕捞水产品的品质。调优水产养殖品种结构,积极推广新品种,调减结构性过剩品种,大力发展适销对路的名特优品种、高附加值品种、低消耗低排放品种,提高养殖综合效益。大力发展水产品精深加工,发展海洋功能食品、保健食品、休闲食品和海洋医药,着力提高水产品的附加值。三是大力培育水产品品牌。围绕争创区域公共品牌、中国驰名商标、省著名商标和各类名牌产品,实施“基地品牌化、企业品牌化、产品品牌化”三位一体品牌战略,发挥品牌市场引导作用,推动品牌水产品聚集发展。四是提升渔业科技引领支撑能力。引进和整合科技力量,充分发挥和利用科研院所的技术优势、成果优势、人才优势,积极探索协作创新机制,加强主导品种和主导产业技术攻关、成果转化应用。大力实施“互联网+渔业”管理服务行动计划,建设“智慧渔业”。高度重视水生动物防疫体系和水产种业发展。五是推进渔业产业融合发展。按照六次产业发展的要求,推进渔业与旅游、教育、文化等产业的深度融合,打造渔业与文化生态休闲旅游融合发展的新业态,实现渔业从生产向生态、生活功能拓展。

四、多主体驱动

一是完善渔船股份合作制。探索渔船股份合作制新的实现方式,研究推进渔船法人化改革,引导渔船老板制向企业法人转变,促进从自然人渔业向法人渔业转变。二是加快发展渔业新型经营主体。进一步扶持壮大渔业合作社、家庭农场,加快培育渔业新型经营主体,引导渔业新型经营主体向水产品加工、销售等二三产业拓展,努力发展规模经营。按照分类指导、资源整合、务实长效原则,构建渔业生产、供销、信用“三位一体”的渔民合作经济组织体系,打造为渔服务的综合平台。三是积极培育渔业龙型企业。积极引导多种资本通过注资入股、整体收购、控股经营、PPP合作等方式,做大做强远洋渔业、设施养殖和渔业二三产业,积极培育渔业龙型企业,不断增强渔业企业综合实力、竞争力和抗风险能力。四是推动渔业产业化经营。围绕渔业全产业链,大力推行订单生产、直供直销,鼓励发展多种形式的合作和服务,建立多种形式的利益联结机制,积极推进渔业产业化经营,加快构建新型渔业经营体系。五是培育新型职业渔民。整合各渠道培训资金资源,探索政府购买服务等办法,积极推进职务船员培训、考试发证和职业渔民“金蓝领”培训,培养适应现代渔业发展需要的新渔民。

五、集聚化推进

一是加快推进现代渔业集聚区建设。围绕主导品种形成优势养殖产业带,深入开展农业部健康养殖示范场和示范县创建活动,促进水产养殖业集聚发展。引导和鼓励养殖节水减排改造,重点支持废水处理、循环用水、网箱粪污残饵收集等环保设施设备升级改造。二是加快建设现代渔港经济区。结合特色渔乡渔村建设,加快水面、陆域、岸线的联合滚动开发,加快渔港整合升级、设施配套、功能完善、环境优化,引导渔业产业集聚发展,延伸渔业产业链,加快建设体制创新、内外开放、富有活力、特色鲜明的渔港经济区。三是加快提升水产品加工园区集聚功能。依托渔港和渔港经济区,加大基础设施建设投入力度,提升现有产业园区服务功能,增强园区产业集聚能力,建设一批有规模、有竞争力、地域特色鲜明、引领示范作用突出的水产品加工集聚区。四是全面启动“特色渔村”建设。依托和挖掘特色优势渔业产业、优越生态环境和传统海洋与渔业文化优势,打造一批集产业文化旅游于一体、生产生活生态相融合的“特色渔村”和历史文化保护渔村,形成产业有特色、渔文化有传承、多业态融合的发展格局。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读