您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 评论员文章 新闻热线:88516001 88516281
加快发展服务业
2017-07-14  09:07:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

时隔六年再次召开服务业发展大会,高水平谋划服务业,是我市主动适应引领经济发展新常态,切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重大举措,是落实工业和服务业双轮驱动的重大决策部署。台州服务业发展站在新的历史起点上,将为台州早日跻身全省经济总量第二方阵作出积极贡献。

服务业是现代产业的主体,服务业的兴旺发达是经济现代化的一个重要特征和发展方向,发达国家都经历了向服务业为主的经济结构转型和变革。服务业属于环境友好型产业,资源能源消耗低,环境污染少,加快发展服务业是构建绿色产业体系、形成绿色发展方式的必然要求。通过提高服务业在三次产业中的比重,可以优化产业结构,降低单位生产总值能耗;服务业还可以吸纳大量就业人口,推动大众创业、万众创新,提高社会生产率;服务业还可以促进新型工业化和新型城镇化建设,实现经济与人口、环境的协调可持续发展;服务业还有利于加强社会建设与管理创新、提高人民生活水平和质量,继而实现全面小康。在科技进步和经济全球化驱动下,服务业内涵更加丰富、分工更加细化、业态更加多样、模式不断创新,在产业升级中的作用更加突出,已经成为支撑发展的主要动能、价值创造的重要源泉和国际竞争的主战场。

近年来,我市服务业保持平稳较快发展,服务业增加值增速均超过二产和GDP增速,对GDP贡献率连续三年达到50%以上。但从服务业增加值绝对数看,一直落后于温州和绍兴;从服务业增加值增速看,落后于全国和全省增速;从服务业占比看,也落后于全国和全省。台州服务业还存在龙头企业不强、产业层次不高、结构有待优化、业态亟需创新等问题。

总体上说,我市服务业比重和水平仍然较低,发展相对滞后,是经济社会发展的一块“短板”。这种局面,极不利于“制造之都”的打造和城市的长远发展。

“十三五”期间,台州要大力振兴实体经济,在全省实现争先进位、赶超发展,就必须大力推进服务业的转型升级、提质增效,突破资源能源短缺的瓶颈制约。当前台州发展服务业,既有不少困难,更有很大机遇。

2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年。目前供给结构调整滞后于消费需求的一个重要表现,就是相关的服务业发展严重不足。发展服务业是调结构的重要突破口。中央把发展服务业作为经济转型升级的重中之重,“十三五”规划纲要第一次明确提出加快发展服务业行动。国家针对生产性服务、旅游服务、信息消费等行业出台了一系列扶持政策,导向非常强烈,就是要以现代服务业为新动能,促进我国经济从中高速增长向中高端水平迈进。省第十四次党代会明确提出,着力打造现代服务业新引擎,做大做强信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备和文化等八大万亿级产业,将服务业发展放到更加突出的位置。在台州,新型工业化、城镇化、信息化协同推进,极大地拓展了服务业发展广度和深度。随着一系列重大交通基础设施的加快推进,我市的区位优势将大幅提升,投资环境将极大改善,服务业的产业布局和发展将打开全新空间,服务业招大引强将迎来重大机遇。

抓住机遇,“双轮”驱动,裂变在望。各地、各部门要顺应发展潮流、加快转变观念,充分认识推动服务业发展的重大意义,着力营造服务业发展的良好环境。要在市委市政府的统一部署下因地制宜、发挥优势、大胆创新,积极探索实践服务业发展的新思路新举措。要研究制定具体实施方案,细化政策措施,切实履行好职责,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升,开创台州服务业发展新局面,阔步迈向服务经济新时代。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

歌如潮,果如海

涌泉蜜橘开摘了

忘忧花开引客来

志愿者助推“最多跑一次”
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】台州半年网售近400亿
·7月13日台州段高速路施工信息
·原创《一个山村70后的上学之路》
·万一碰上了那就是近万的维修费
·黄岩某超市扁鱼不合格,下架!
·艺术+设计+慢生活 旧粮库蜕变
·佛岭水库:饮用水源成了游泳池
·来读网友原创作品《误入猫儿坑》
·不值钱的小东西,算拿不算偷?
·捡钱包不还 不慎将钱存失主卡
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭