关闭

加快发展服务业

2017-07-14 09:07:23  来源:中国台州网-台州日报   台州日报评论员

时隔六年再次召开服务业发展大会,高水平谋划服务业,是我市主动适应引领经济发展新常态,切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重大举措,是落实工业和服务业双轮驱动的重大决策部署。台州服务业发展站在新的历史起点上,将为台州早日跻身全省经济总量第二方阵作出积极贡献。

服务业是现代产业的主体,服务业的兴旺发达是经济现代化的一个重要特征和发展方向,发达国家都经历了向服务业为主的经济结构转型和变革。服务业属于环境友好型产业,资源能源消耗低,环境污染少,加快发展服务业是构建绿色产业体系、形成绿色发展方式的必然要求。通过提高服务业在三次产业中的比重,可以优化产业结构,降低单位生产总值能耗;服务业还可以吸纳大量就业人口,推动大众创业、万众创新,提高社会生产率;服务业还可以促进新型工业化和新型城镇化建设,实现经济与人口、环境的协调可持续发展;服务业还有利于加强社会建设与管理创新、提高人民生活水平和质量,继而实现全面小康。在科技进步和经济全球化驱动下,服务业内涵更加丰富、分工更加细化、业态更加多样、模式不断创新,在产业升级中的作用更加突出,已经成为支撑发展的主要动能、价值创造的重要源泉和国际竞争的主战场。

近年来,我市服务业保持平稳较快发展,服务业增加值增速均超过二产和GDP增速,对GDP贡献率连续三年达到50%以上。但从服务业增加值绝对数看,一直落后于温州和绍兴;从服务业增加值增速看,落后于全国和全省增速;从服务业占比看,也落后于全国和全省。台州服务业还存在龙头企业不强、产业层次不高、结构有待优化、业态亟需创新等问题。

总体上说,我市服务业比重和水平仍然较低,发展相对滞后,是经济社会发展的一块“短板”。这种局面,极不利于“制造之都”的打造和城市的长远发展。

“十三五”期间,台州要大力振兴实体经济,在全省实现争先进位、赶超发展,就必须大力推进服务业的转型升级、提质增效,突破资源能源短缺的瓶颈制约。当前台州发展服务业,既有不少困难,更有很大机遇。

2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年。目前供给结构调整滞后于消费需求的一个重要表现,就是相关的服务业发展严重不足。发展服务业是调结构的重要突破口。中央把发展服务业作为经济转型升级的重中之重,“十三五”规划纲要第一次明确提出加快发展服务业行动。国家针对生产性服务、旅游服务、信息消费等行业出台了一系列扶持政策,导向非常强烈,就是要以现代服务业为新动能,促进我国经济从中高速增长向中高端水平迈进。省第十四次党代会明确提出,着力打造现代服务业新引擎,做大做强信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备和文化等八大万亿级产业,将服务业发展放到更加突出的位置。在台州,新型工业化、城镇化、信息化协同推进,极大地拓展了服务业发展广度和深度。随着一系列重大交通基础设施的加快推进,我市的区位优势将大幅提升,投资环境将极大改善,服务业的产业布局和发展将打开全新空间,服务业招大引强将迎来重大机遇。

抓住机遇,“双轮”驱动,裂变在望。各地、各部门要顺应发展潮流、加快转变观念,充分认识推动服务业发展的重大意义,着力营造服务业发展的良好环境。要在市委市政府的统一部署下因地制宜、发挥优势、大胆创新,积极探索实践服务业发展的新思路新举措。要研究制定具体实施方案,细化政策措施,切实履行好职责,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升,开创台州服务业发展新局面,阔步迈向服务经济新时代。

责任编辑:泮非非
相关阅读