您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
环卫工的“市民待遇”照出城市的文明程度
2017-07-14  09:38:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

7月流火,进入酷暑高温时节,在城市道路清扫的环卫工,最渴求的是能及时喝上一口清凉水。负责西路桥大道保洁的一对夫妻,口渴了上门讨水喝,却遭遇了不一样的“待遇”,一家拒绝,另一家主动邀请。(7月12日《台州晚报》第3版

高温酷暑,环卫工人挥汗如雨,尤其需要得到及时的休息和补充水分。此时,需要为他们解决到哪里休息和饮水的问题。

有人可能会想当然地以为这是用人单位的事,因此建议政府多建环卫休息亭,用人单位提供更加人性化的福利保障,不能把福利保障的“锅”推给社会和普通公民来背。这前半句当然有一定道理,最后半句却未必合情合理,甚至有失偏颇。这也导致某些人乐于把环卫工的生存环境不佳归咎于政府关心体贴不到位,至于己身须承担的社会责任,则撇去不谈。所以,自然会有人站在拒绝环卫工饮水的店员角度,觉得无关对错。

事实上,环卫工人固然像其他多数工种,从事分内之事,自然有单位保障,但他们所做的并非是像其他行业一样的盈利之事,而是公益性的,这种公益性带来的直接影响是让城市更加整洁体面,让市民的生活环境更加美化优化,其中的直接受益者应当是全社会的每一个个体。面对这样惠及每个人的社会贡献,我们理应心怀感恩,支持并帮助环卫工的事业,毋庸置疑,这其实是一个双赢的过程。

因此,要实现双赢,正确的打开方式是为他们提供力所能及的帮助,包括提供必要的休息和饮水场所。光这样还不够,关键是要树立正确的认知。首先要纠正一个狭隘自私的观念,不要遇到公益事业,就认为是政府自家的事,与你我无关。每个人都是社会的一份子,环境好坏关乎你我,关心环卫事业就是公民社会责任感的直接体现。其次,我们才能意识到,为环卫工提供帮助并非是他们无偿的索取,而是我们对环境卫生改善的回报。

如是,我们才不会把每一次对环卫工的关心当做是可有可无的道德怜悯,也才不会只顾享受现成的社会权利,不顾分担隐性的社会责任。因为这不仅关乎道德的拷问,更关乎文明社会的公民责任。

一个对待环卫工人的简单态度不仅仅可以感知人心的冷暖,也可以窥见我们社会的文明程度。创建文明城市,不在表而在里,环卫工人的城市保洁不过是表,真正的里子做得好不好,看看环卫工人的“市民待遇”,就是最好的答案。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

冬病夏治正当时 市民追...

椒江枫山防空洞15日正 ...

走出都市型生态高效农 ...

“绿水青山画温岭”作 ...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】台州半年网售近400亿
·7月13日台州段高速路施工信息
·原创《一个山村70后的上学之路》
·万一碰上了那就是近万的维修费
·黄岩某超市扁鱼不合格,下架!
·艺术+设计+慢生活 旧粮库蜕变
·佛岭水库:饮用水源成了游泳池
·来读网友原创作品《误入猫儿坑》
·不值钱的小东西,算拿不算偷?
·捡钱包不还 不慎将钱存失主卡
  视频推荐

南京一吃货为解馋夜 ...

动物过夏天 清凉解暑...
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
·日本葡萄拍出天价两千多元一颗
·大叔收藏5千余只“凯蒂猫”
·南京一吃货为解馋夜间打鸟 射杀29只鸟被起诉
·北京共享单车电子围栏上线
·鼓浪屿入选世界遗产保护名录
·国内最大酒水走私案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭