关闭

环卫工的“市民待遇”照出城市的文明程度

2017-07-14 09:38:50  来源:中国台州网-台州晚报   蔡铭耿

7月流火,进入酷暑高温时节,在城市道路清扫的环卫工,最渴求的是能及时喝上一口清凉水。负责西路桥大道保洁的一对夫妻,口渴了上门讨水喝,却遭遇了不一样的“待遇”,一家拒绝,另一家主动邀请。(7月12日《台州晚报》第3版

高温酷暑,环卫工人挥汗如雨,尤其需要得到及时的休息和补充水分。此时,需要为他们解决到哪里休息和饮水的问题。

有人可能会想当然地以为这是用人单位的事,因此建议政府多建环卫休息亭,用人单位提供更加人性化的福利保障,不能把福利保障的“锅”推给社会和普通公民来背。这前半句当然有一定道理,最后半句却未必合情合理,甚至有失偏颇。这也导致某些人乐于把环卫工的生存环境不佳归咎于政府关心体贴不到位,至于己身须承担的社会责任,则撇去不谈。所以,自然会有人站在拒绝环卫工饮水的店员角度,觉得无关对错。

事实上,环卫工人固然像其他多数工种,从事分内之事,自然有单位保障,但他们所做的并非是像其他行业一样的盈利之事,而是公益性的,这种公益性带来的直接影响是让城市更加整洁体面,让市民的生活环境更加美化优化,其中的直接受益者应当是全社会的每一个个体。面对这样惠及每个人的社会贡献,我们理应心怀感恩,支持并帮助环卫工的事业,毋庸置疑,这其实是一个双赢的过程。

因此,要实现双赢,正确的打开方式是为他们提供力所能及的帮助,包括提供必要的休息和饮水场所。光这样还不够,关键是要树立正确的认知。首先要纠正一个狭隘自私的观念,不要遇到公益事业,就认为是政府自家的事,与你我无关。每个人都是社会的一份子,环境好坏关乎你我,关心环卫事业就是公民社会责任感的直接体现。其次,我们才能意识到,为环卫工提供帮助并非是他们无偿的索取,而是我们对环境卫生改善的回报。

如是,我们才不会把每一次对环卫工的关心当做是可有可无的道德怜悯,也才不会只顾享受现成的社会权利,不顾分担隐性的社会责任。因为这不仅关乎道德的拷问,更关乎文明社会的公民责任。

一个对待环卫工人的简单态度不仅仅可以感知人心的冷暖,也可以窥见我们社会的文明程度。创建文明城市,不在表而在里,环卫工人的城市保洁不过是表,真正的里子做得好不好,看看环卫工人的“市民待遇”,就是最好的答案。

责任编辑:泮非非
相关阅读