您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 台州湾时评 新闻热线:88516001 88516281
文明更应见于细节
2017-07-18  09:38:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

7月12日起,一年中最热的三伏天降临。炎炎夏日,人们游泳消暑,本无可厚非,但游泳的地点若是饮用水源,那就让人不敢苟同了。7月13日,《台州晚报》就报道了市民到饮用水源地游泳的现象。可能不少人觉得这是小事,笔者却认为市民的一言一行都关乎城市文明,再小的细节也不能放松要求。

不文明的生活细节还真不少。有人到市府广场遛狗,狗的粪便却留在草坪上,带有便溺物的脏纸巾主人也常弃之不理。笔者也曾在小区里看到,有人习惯性地在傍晚到楼下遛狗,并拿纸巾垫在地上给狗便溺。等狗“方便”以后,主人带着狗就走,任凭脏纸巾被风吹走。路过的邻居都绕过脏纸巾,不愿碰到它。

说到遛狗的事,很多人可能有异议。遛狗怎么了?狗也是一条命啊,难道不能遛狗?狗粪便又怎么了?不清理还能当肥料呢。不就是一张沾了狗屎尿的纸巾吗?又不会像工业废水那样污染环境。

的确,每一个生命都有生存的权利,但它的生存不能给人们带来不方便。狗粪便固然能给花草当肥料,但在人口密集的城市,来不及沤肥的狗粪成了弄脏市民鞋子的“地雷”。一张脏纸巾,的确不会带来环境的剧变,但却影响了整洁的市容。这些事,我们能放任不管吗?

还有不少人觉得,公共场所遛狗,以及不处理狗粪便,这都是小事,根本不值一提。根据《台州日报》5月19日的报道,去年我市登记在册的饲养犬只约25.8万只。按全市600万人口计算,平均每23.2人中就有一人养狗,相当于每5户人家就有一户养狗。

如果能够及时处理狗粪便的人占50%,那全市每天还有近13万只狗在村头巷尾随意便溺,每只狗大小便一次,产生的粪便总量也是非常庞大的。从个人角度看,遛狗时不处理狗粪,的确不是大事,但放在全市的层面一看,还真不是件小事。

再说到水源地游泳这件事,表面看来也不是大事。总有人觉得,那么大的水库,那么多的水量,几个人去游泳算什么呀?就像长潭水库,总库容可达6.91亿立方米,这个容量的确不是很小了,别说几个人去游泳,就是上千人也能容得下。但问题是,当不少地方水体频频出现富营养化现象时,谁还能肆意到水源地游泳呢?

无论是到水源地游泳,还是在公共场所遛狗不处理狗粪,说到底,不是事情大或小的问题,而是城市文明问题,也就是人的素质问题。总有些人反驳,你整天批评人家上街穿睡衣,这些鸡毛蒜皮的事能改变一座城市的文明程度?笔者想说,假如没人在街上穿睡衣了,还需要多此一举去呼吁关于穿衣的“文明”吗?

事情再小,也能体现一个人的修养。狗粪便再不起眼,也能考验主人的素质。去水源地游泳固然是小事,也能衡量市民有无社会责任。任何一件大事,都是由细节组成的,细节不加约束,小事不加管理,最终影响的,将是整座城市的文明。

对于遛狗者不处理狗粪便问题,以及擅自到水源地游泳者,相关管理部门都表示加强管理。无论怎么加强保洁或加大监管力度,如果市民不加强自我约束,那也是治标不治本。在创建文明城市的路上,我们为什么不尝试从小事、从细节做起呢?

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“7·16全民游泳健身周...

夏季消暑药品热销

台州蓝

冬病夏治正当时 市民追...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·【关注】无法阻止的“野泳者”
·一起来读 网友原创《前庭后院》
·玉环街头这种花卉不要误摘误食
·喷红漆“别偷我电瓶”!无奈
·22岁惯偷15岁开始偷 6进班房
·开车不能慢慢来?又撞上了 图
·温岭一级公路惊现坦克 现场照
·市《人才新政三十条》实施细则解读
·2000多名武林高手路桥论剑
·台州象棋公开赛
  视频推荐

农村少年684分被清华...

南京一吃货为解馋夜 ...
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
·农村少年684分被清华预录取 他的故事发人深省
·深圳首发布共享单车“禁骑令”
·为吸引女儿上幼儿园天窗上作画
·挂羊头卖狗肉 倒卖象牙被拘留
·天价谢师宴每人1200元
·西班牙风洞跳伞新纪录诞生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭