关闭

文明更应见于细节

2017-07-18 09:38:56  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

7月12日起,一年中最热的三伏天降临。炎炎夏日,人们游泳消暑,本无可厚非,但游泳的地点若是饮用水源,那就让人不敢苟同了。7月13日,《台州晚报》就报道了市民到饮用水源地游泳的现象。可能不少人觉得这是小事,笔者却认为市民的一言一行都关乎城市文明,再小的细节也不能放松要求。

不文明的生活细节还真不少。有人到市府广场遛狗,狗的粪便却留在草坪上,带有便溺物的脏纸巾主人也常弃之不理。笔者也曾在小区里看到,有人习惯性地在傍晚到楼下遛狗,并拿纸巾垫在地上给狗便溺。等狗“方便”以后,主人带着狗就走,任凭脏纸巾被风吹走。路过的邻居都绕过脏纸巾,不愿碰到它。

说到遛狗的事,很多人可能有异议。遛狗怎么了?狗也是一条命啊,难道不能遛狗?狗粪便又怎么了?不清理还能当肥料呢。不就是一张沾了狗屎尿的纸巾吗?又不会像工业废水那样污染环境。

的确,每一个生命都有生存的权利,但它的生存不能给人们带来不方便。狗粪便固然能给花草当肥料,但在人口密集的城市,来不及沤肥的狗粪成了弄脏市民鞋子的“地雷”。一张脏纸巾,的确不会带来环境的剧变,但却影响了整洁的市容。这些事,我们能放任不管吗?

还有不少人觉得,公共场所遛狗,以及不处理狗粪便,这都是小事,根本不值一提。根据《台州日报》5月19日的报道,去年我市登记在册的饲养犬只约25.8万只。按全市600万人口计算,平均每23.2人中就有一人养狗,相当于每5户人家就有一户养狗。

如果能够及时处理狗粪便的人占50%,那全市每天还有近13万只狗在村头巷尾随意便溺,每只狗大小便一次,产生的粪便总量也是非常庞大的。从个人角度看,遛狗时不处理狗粪,的确不是大事,但放在全市的层面一看,还真不是件小事。

再说到水源地游泳这件事,表面看来也不是大事。总有人觉得,那么大的水库,那么多的水量,几个人去游泳算什么呀?就像长潭水库,总库容可达6.91亿立方米,这个容量的确不是很小了,别说几个人去游泳,就是上千人也能容得下。但问题是,当不少地方水体频频出现富营养化现象时,谁还能肆意到水源地游泳呢?

无论是到水源地游泳,还是在公共场所遛狗不处理狗粪,说到底,不是事情大或小的问题,而是城市文明问题,也就是人的素质问题。总有些人反驳,你整天批评人家上街穿睡衣,这些鸡毛蒜皮的事能改变一座城市的文明程度?笔者想说,假如没人在街上穿睡衣了,还需要多此一举去呼吁关于穿衣的“文明”吗?

事情再小,也能体现一个人的修养。狗粪便再不起眼,也能考验主人的素质。去水源地游泳固然是小事,也能衡量市民有无社会责任。任何一件大事,都是由细节组成的,细节不加约束,小事不加管理,最终影响的,将是整座城市的文明。

对于遛狗者不处理狗粪便问题,以及擅自到水源地游泳者,相关管理部门都表示加强管理。无论怎么加强保洁或加大监管力度,如果市民不加强自我约束,那也是治标不治本。在创建文明城市的路上,我们为什么不尝试从小事、从细节做起呢?

责任编辑:丁楚兰
相关阅读