关闭

礼让面前行人也是主角

2017-07-18 09:41:30  来源:中国台州网-台州日报   徐 晔

所谓让,是指把方便或好处给别人,这是一个互相的行为。礼让斑马线,既要求机动车有所作为,也要求行人积极回应。在当下台州,随着文明城市创建的深入,公众素质在不断提升,斑马线前机动车主动礼让的比例比过去更高了,行人也在其中扮演了越来越重要的角色。

曾记得,在礼让斑马线的初期,因为行人的不配合,无视机动车礼让,慢吞吞通过甚至不走斑马线,让不少司机尤其是营运车辆司机有些窝火,无休止的等待不仅影响营收,还间接带来交通拥堵。这是因为在不少人的固有思维里,只记得斑马线前车要让人,而忘了人也应在安全前提下快速通过。

在道路交通中,人和车是平等的,彼此应该互相尊重,既要有机动车斑马线礼让行人,也要有行人安全文明走斑马线。在这一点上,台州的行人和司机已经在换位思考中成长起来,在我们为主动让行的台州司机点赞同时,台州行人也在通过自身努力成为斑马线前礼让行动的主角:当机动车主动让行时,做到快速通过;对于让行车辆,伸出大拇指点赞,甚至主动示意车辆先过。这样的互动,使得台州的斑马线多了一些温暖和尊重。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读