关闭

暑期防溺水,家庭是重心

2017-07-19 11:29:22  来源:中国台州网-台州日报   盛鸥鸥

今年暑假刚开始,我市连续发生几起溺水事件。在倍感痛心的同时,我们不得不检讨:在层层宣传、层层防范之下,为何仍有溺水悲剧发生?

在防溺水教育中,教育行政部门、学校、政府相关部门、社会公益人士等构建起一道防范合力,而家庭则是这道防范合力的重心。缺了家庭这一环,力无所附,再强大的力量也有可能散于无形。

遭遇溺水悲剧的孩子,在安全意识上必定是有所欠缺的,这与其家庭的安全意识薄弱脱不了干系。从学校里接受的安全教育,即使再完善再全面,也是有时效性的。而家庭是孩子不断成长的港湾,家长有责任有义务也有条件帮助孩子安全长大。

虽然《告广大学生家长书》年年都会送到每位家长手中,但未必每位家长能将其正确地付之行动。这需要细心、耐心与关心,时刻保持警醒,不让侥幸占据思想上风,真正地将安全意识渗透到孩子心中,而不是只简单地交代一句“不能去”“不可以”。

安全之弦不能松,防溺水警钟须长鸣。作为监护人,家长必须强化安全防范意识,同时出于自我保护的目的,家长也需要掌握必备的防溺水技能,对孩子言传身教,让“懂自护,会求救”,成为每个孩子都具备的能力。

责任编辑:余彩虹
相关阅读