您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
远离溺亡之痛
2017-07-20  09:13:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

热,热,热。周一上班,打开报纸,关于高温天的报道,成为酷热季节最抢眼的新闻。按照农历节气,后天就是“大暑”了。不消说,一年中最热的时候到了。

天气热,人们都喜欢去游泳消暑,但山塘水库往往也成为溺亡事故的多发地,尤其是儿童和青少年。在这个节骨眼上,安全是最值得关注的话题。远离溺亡之痛,需要各界一起努力。

每一个生命都是珍贵的。人固然要走向死亡,但半途凋谢的生命之花,最让人痛惜。看似毫无危险的山塘水库,往往就是吞噬美好生命的地方。最近一段时间,微信群里不时发出信息,内容是各地青少年溺亡事件,其中视频让人不忍看。

据“台州公安”微信公号公布的数据,2010年以来,全市溺水死亡人数达2436人。其中,15岁以下的死亡人数,达441人。本月初,就在学生们刚刚参加完暑假散学式之后,椒江就发生两名学生溺亡的事故,为人们再一次敲响警钟。都说水火无情,水在给人类恩泽的同时,也威胁着人们的生命。且不说暴雨山洪等自然灾害,就是作为调蓄灌溉或者水源地的山塘水库,也会给游泳者带来危险。在水面前,我们不妨带着敬畏心,远离情况不明的水域,减少危险发生的几率。

减少溺亡事故,心中要有“安全”二字。笔者的一位朋友说,暑期学生安全每年都宣传,每年都开展教育,但总有些家长不好好管孩子。这位朋友的话,有些道理。现实中,的确有些家长疏于监管孩子,加上孩子天生调皮,一不留神,他们就容易溜到不安全的地方游泳。也或许是因为学生暑期安全年年讲,很多人觉得是老调重弹,故而不再对孩子加以警告,放松了管理,这是极其危险的。

减少溺亡事故,要多关注特殊人群。15岁以下的人群,自我管理能力相对差,反叛意识也会比较强,私自到危险水域游泳的可能性比较大。此外,青少年自救和救人能力也比成人更弱,一旦发生同伴落水情况,处理不好会带来更大灾难。因此,要重视青少年的安全管理,尤其是留守儿童等特殊群体,教给他们自救和救人知识,努力减少溺水事故发生。

减少溺亡事故,关键在于有效的行动。在防止学生溺水这件事上,相关单位和部门做了不少事,包括防溺水宣传、请家长签署安全责任书等。宣传固然重要,有用的防范措施做到位更重要。台州公安和民间人士共同发起救援队,以应对突发状况。黄岩宁溪派出所排查危险水域,安装警示标志,并组建防溺水巡逻队伍轮流巡查。仙居县公安局在政府支持下,投入30万元,在各水域配备2300根救生杆。各地好的经验,不妨多学学。

无论何时,安全都是个说不完的话题。远的不说,笔者希望学生们过个平安、快乐的暑假。更希望,每一个家庭,都平安幸福。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“鲜甜”的一天

舞龙游街

台州硬汉援藏三年正式归建

“7·16全民游泳健身周...
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·7月20日台州高速公路施工信息
·一起读网友原创《仙居八大碗》
·【关注】你家小区泳池开放了吗?
·捉虾遇险 三门小伙受困暴涨溪水
·前车司机泄油逃了 后车司机打滑
·7月19日台州段高速公路施工信息
·一起读网友原创《故乡的山野》
·城市信用状况 台州全国排第十
·篮球记者意外身亡 赶紧检查空调
·无人机参加方程式比赛中途炸机
  视频推荐

老赖欠钱多年不还 离...

农村少年684分被清华...
·下楼梯看手机 低头族频受伤
·张家界群猴戏水动物解暑有妙招
·老赖欠钱多年不还 离京火车上被抓
·暴雨积水结婚宾客搭铲车赴宴
·武当龙门派传人徒手劈大理石
·体验泥浆中的“速度与激情”
·走路只顾自己 互不相让打起来
·最高温度逼近40度烈日下坚守
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭