关闭

远离溺亡之痛

2017-07-20 09:13:44  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

热,热,热。周一上班,打开报纸,关于高温天的报道,成为酷热季节最抢眼的新闻。按照农历节气,后天就是“大暑”了。不消说,一年中最热的时候到了。

天气热,人们都喜欢去游泳消暑,但山塘水库往往也成为溺亡事故的多发地,尤其是儿童和青少年。在这个节骨眼上,安全是最值得关注的话题。远离溺亡之痛,需要各界一起努力。

每一个生命都是珍贵的。人固然要走向死亡,但半途凋谢的生命之花,最让人痛惜。看似毫无危险的山塘水库,往往就是吞噬美好生命的地方。最近一段时间,微信群里不时发出信息,内容是各地青少年溺亡事件,其中视频让人不忍看。

据“台州公安”微信公号公布的数据,2010年以来,全市溺水死亡人数达2436人。其中,15岁以下的死亡人数,达441人。本月初,就在学生们刚刚参加完暑假散学式之后,椒江就发生两名学生溺亡的事故,为人们再一次敲响警钟。都说水火无情,水在给人类恩泽的同时,也威胁着人们的生命。且不说暴雨山洪等自然灾害,就是作为调蓄灌溉或者水源地的山塘水库,也会给游泳者带来危险。在水面前,我们不妨带着敬畏心,远离情况不明的水域,减少危险发生的几率。

减少溺亡事故,心中要有“安全”二字。笔者的一位朋友说,暑期学生安全每年都宣传,每年都开展教育,但总有些家长不好好管孩子。这位朋友的话,有些道理。现实中,的确有些家长疏于监管孩子,加上孩子天生调皮,一不留神,他们就容易溜到不安全的地方游泳。也或许是因为学生暑期安全年年讲,很多人觉得是老调重弹,故而不再对孩子加以警告,放松了管理,这是极其危险的。

减少溺亡事故,要多关注特殊人群。15岁以下的人群,自我管理能力相对差,反叛意识也会比较强,私自到危险水域游泳的可能性比较大。此外,青少年自救和救人能力也比成人更弱,一旦发生同伴落水情况,处理不好会带来更大灾难。因此,要重视青少年的安全管理,尤其是留守儿童等特殊群体,教给他们自救和救人知识,努力减少溺水事故发生。

减少溺亡事故,关键在于有效的行动。在防止学生溺水这件事上,相关单位和部门做了不少事,包括防溺水宣传、请家长签署安全责任书等。宣传固然重要,有用的防范措施做到位更重要。台州公安和民间人士共同发起救援队,以应对突发状况。黄岩宁溪派出所排查危险水域,安装警示标志,并组建防溺水巡逻队伍轮流巡查。仙居县公安局在政府支持下,投入30万元,在各水域配备2300根救生杆。各地好的经验,不妨多学学。

无论何时,安全都是个说不完的话题。远的不说,笔者希望学生们过个平安、快乐的暑假。更希望,每一个家庭,都平安幸福。

责任编辑:余彩虹
相关阅读