关闭

公园里种含毒植物,此事不妥

2017-07-21 09:36:29  来源:中国台州网-台州晚报   王军荣

“我在玉环公园外的花坛里发现了一种含毒植物,名叫山菅,旁边也没提示牌,担心市民会误摘误食。”最近,家住玉环玉城街道步行街一带的陈大伯很是着急。(7月17日《台州晚报》第7版

公园里种含毒植物,这有点不可思议,但据专家验证,这是不争的事实。据介绍,山菅味甘、辛,性凉,有大毒,全草具有毒性,茎汁毒性尤强,误食可引致腹泻、食欲不振及精神萎靡等,严重可致呼吸困难而死,家畜若误食可引致死亡。不过,公园之所以要种山菅,据说是因为它不拘土质,容易养活,既可供观赏又能净化空气,吸附灰尘的能力比其他绿色植物强。虽然其他城市也将其作为绿化植物,但在我看来,公园里种含毒植物不合适,因为太不安全了。

说句实话,公园里种含毒植物不是玉环公园一家。笔者网上能够查到的资料就有:广东肇庆城东公园内种了有毒的植物,叫虎刺梅,虎刺梅类植物伤口分泌出虎刺梅的白色乳汁,对人的皮肤、粘膜有刺激作用,误食会引起恶心、呕吐、下泻、头晕等;厦门苏颂公园种了盆架子,这种树的树皮和绿叶有一定毒性,是经中国植物图谱数据库收录的有毒植物。在盆架子下,还有一排低矮的绿植,名为“软枝黄蝉”,它也是中国植物图谱数据库收录的有毒植物,植株的乳汁、树皮和种子有毒。

对于公园中种有毒植物,相关工作人员往往强调,普通接触不会伤到人体,只要不误食,便不会有影响。其实,许多人是不太清楚哪种植物有毒还是没毒,且在大家的印象中,公园中是不会种植有毒植物的,但事实上却完全出乎我们的意料,有毒植物恰恰就在公园中占有一席之地。当然,有的公园是没有挂出警示牌的,像玉环公园,这虽然是工作的疏忽,但恐怕也与安全意识不强有关。万一有小孩子碰到了,误食了,后果不堪设想,在有些公园虽然也有警示牌,会写着“花叶有毒,请勿采摘”之类的字样,但也难保一些熊孩子不会故意“食用”或碰触。公园里种植有毒植物决不会是想伤人,主要还是因为看中其优点,但只要有毒,就不应该出现在公园中,公园中人来人往,特别是小孩子往往喜欢在公园中玩耍,他们很难不碰到这些有毒植物,万一“误食”了呢?哪怕是挂着警示牌,恐怕也不太可靠。尽管有毒植物有诸多的益处,或许在其它城市也在种植,但却不是让有毒植物出现在公园中的理由。安全永远是第一位的。万一孩子误食了有毒植物,如果抢救不及时又该怎么办?发生了事故,即便是有人承担责任,也救不回孩子的生命。

有毒植物应该从公园中清理出去,没有比安全更重要。这应该达成共识,并且要有所行动。毕竟警示牌并不能保证万无一失,唯有没有了它们的位置才是最保险的。

责任编辑:泮非非
相关阅读