您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
公园里种含毒植物,此事不妥
2017-07-21  09:36:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

“我在玉环公园外的花坛里发现了一种含毒植物,名叫山菅,旁边也没提示牌,担心市民会误摘误食。”最近,家住玉环玉城街道步行街一带的陈大伯很是着急。(7月17日《台州晚报》第7版

公园里种含毒植物,这有点不可思议,但据专家验证,这是不争的事实。据介绍,山菅味甘、辛,性凉,有大毒,全草具有毒性,茎汁毒性尤强,误食可引致腹泻、食欲不振及精神萎靡等,严重可致呼吸困难而死,家畜若误食可引致死亡。不过,公园之所以要种山菅,据说是因为它不拘土质,容易养活,既可供观赏又能净化空气,吸附灰尘的能力比其他绿色植物强。虽然其他城市也将其作为绿化植物,但在我看来,公园里种含毒植物不合适,因为太不安全了。

说句实话,公园里种含毒植物不是玉环公园一家。笔者网上能够查到的资料就有:广东肇庆城东公园内种了有毒的植物,叫虎刺梅,虎刺梅类植物伤口分泌出虎刺梅的白色乳汁,对人的皮肤、粘膜有刺激作用,误食会引起恶心、呕吐、下泻、头晕等;厦门苏颂公园种了盆架子,这种树的树皮和绿叶有一定毒性,是经中国植物图谱数据库收录的有毒植物。在盆架子下,还有一排低矮的绿植,名为“软枝黄蝉”,它也是中国植物图谱数据库收录的有毒植物,植株的乳汁、树皮和种子有毒。

对于公园中种有毒植物,相关工作人员往往强调,普通接触不会伤到人体,只要不误食,便不会有影响。其实,许多人是不太清楚哪种植物有毒还是没毒,且在大家的印象中,公园中是不会种植有毒植物的,但事实上却完全出乎我们的意料,有毒植物恰恰就在公园中占有一席之地。当然,有的公园是没有挂出警示牌的,像玉环公园,这虽然是工作的疏忽,但恐怕也与安全意识不强有关。万一有小孩子碰到了,误食了,后果不堪设想,在有些公园虽然也有警示牌,会写着“花叶有毒,请勿采摘”之类的字样,但也难保一些熊孩子不会故意“食用”或碰触。公园里种植有毒植物决不会是想伤人,主要还是因为看中其优点,但只要有毒,就不应该出现在公园中,公园中人来人往,特别是小孩子往往喜欢在公园中玩耍,他们很难不碰到这些有毒植物,万一“误食”了呢?哪怕是挂着警示牌,恐怕也不太可靠。尽管有毒植物有诸多的益处,或许在其它城市也在种植,但却不是让有毒植物出现在公园中的理由。安全永远是第一位的。万一孩子误食了有毒植物,如果抢救不及时又该怎么办?发生了事故,即便是有人承担责任,也救不回孩子的生命。

有毒植物应该从公园中清理出去,没有比安全更重要。这应该达成共识,并且要有所行动。毕竟警示牌并不能保证万无一失,唯有没有了它们的位置才是最保险的。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

做文明出行台州人

“鲜甜”的一天

舞龙游街

台州硬汉援藏三年正式归建
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
  论坛热帖
·一起读网友原创《书香越千年》
·网友:在红绿灯路口乞讨好危险
·村公共道路被堵一年多 管不了?
·1.4米男子强暴1.7米女子被咬鼻
·碰到这15种情况 当心被判拒执罪
·市运管局慰问路桥一线执法队员
·昨天出现日晕 为何没“三更雨”
·7月20日台州高速公路施工信息
·一起读网友原创《仙居八大碗》
·【关注】你家小区泳池开放了吗?
  视频推荐

老赖欠钱多年不还 离...

农村少年684分被清华...
·骗完服务员骗食客骗子“影帝”
·男子求婚警察“神助攻”
·魔术表演“失手”结局让人意外
·雅典商业街连发砸店伤人事件
·担心孙子吃不好爷步行60送蛋
·下楼梯看手机 低头族频受伤
·张家界群猴戏水动物解暑有妙招
·老赖欠钱多年不还 离京火车上被抓
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭